30
Пт, июль

AgroInsurance International провела анализ основных систем агрострахования в мире

На сегодняшний день в мире сформировалась устойчивая тенденция роста материальных потерь и уязвимости аграрного сектора из-за воздействия неблагоприятных погодных условий. Катастрофические убытки агропроизводителей и расходы бюджетных средств на их покрытие потенциально могли быть существенно меньше, при условии наличия в стране работоспособной модели национальной системы агрострахования с государственной поддержкой с прописанными в ней механизмами взаимодействия государства и частного сектора.

Практика агрострахования указывает на необходимость развития моделей страхования аграрных рисков в формате частно-государственного партнерства (PPP – Public-Private Partnership). В классической модели страхования участвуют только две стороны – страхователь и страховщик. В условиях модели частно-государственного партнерства в страховании сельскохозяйственных рисков с финансовой поддержкой государства присутствуют три субъекта страховых отношений – страхователь, страховщик и государство, где ведущая роль принадлежит государству, которое исполняет роль инициатора, организатора и гаранта данных отношений, а роль страховщика в данном партнерстве заключается в администрировании, организации и продвижении страховых услуг.

В международном опыте агрострахования с государственным участием, можно выделить несколько моделей частно-государственного партнерства. Модель агрострахования с государственной поддержкой в США считается одним из наилучших примеров, где государство максимально эффективно взаимодействует с частным сектором страны, таким образом, способствуя активному развитию системы агрострахования в стране. В моделях Испании и Турции агрострахование осуществляется через созданный государством страховой пул. В Канаде, в свою очередь, взаимодействие между частным сектором и государством в сфере агрострахования осуществляется через Королевские Корпорации, которые являются государственными компаниями, работающими на рыночных принципах. Система агрострахования в Австрии и Швейцарии основана на функционировании единого агростраховщика, созданного по инициативе и с участием участников рынка данных стран. В Германии государство выбрало позицию минимального вмешательства в развитие общенациональной системы агрострахования и предоставляет лишь ситуационные выплаты государственной помощи после наступления катастрофических событий.

Экспертами компании AgroInsurance International был проведен детальный анализ основных систем агрострахования в мире, с целью устранения возможных ошибок при внедрении новых моделей агрострахования в формате частно-государственного партнерства. Каждая из рассмотренных в материале моделей частно-государственного партнерства имеет свои особенности и отличительные характеристики, которые необходимо учитывать при построении новых моделей в той или иной стране. По результатам проведенного исследования, экспертами были выделены преимущества и недостатки каждой модели, их особенности и основные важные характеристики. 

 

 

| Фориншурер