25
Сб, сен

Риски кибератак слишком велики для страховщиков

Кибератаки в настоящее время представляют столь существенную угрозу для мирового бизнеса, что связанные с ними риски должны покрывать правительства, так как частный страховой сектор с ними не справится, заявил глава страховой компании Catlin Стивен Кэтлин на конференции Insurance Insider в Лондоне.

Как пишет Financial Times, Catlin - крупнейший страховщик в списке страхового рынка Lloyd's of London.

По словам С.Кэтлина, кибербезопасность в современном мире является «самым большим и самым системным риском».

«Наши активы недостаточно велики для оплаты таких рисков», - сказал топ-менеджер, говоря о страховых компаниях.

Ранее на этой неделе стало известно, что хакеры взломали системы очередной компании – на этот раз их жертвой стала американская Anthem, специализирующаяся на услугах медицинского страхования.

Выступление С.Кэтлина в очередной раз привлекло внимание к проблематике страхования рисков, связанных с кибербезопасностью. Страховщики обычно не хотят с ними связываться, хотя существует ряд компаний, готовых оказывать подобные услуги. Но в таком случае действуют серьезные ограничения в отношении страхового покрытия, а его стоимость очень высока.

Кибератаки и сопутствующие риски крайне сложно моделировать и прогнозировать, при этом в последнее время они приобретают системный характер, что отпугивает страховщиков, отметил С.Кэтлин. При этом нанесенный ими ущерб, скорее всего, приведет к единовременным выплатам сразу в нескольких регионах мира.

Коллеги С.Кэтлина ранее отмечали, что традиционные страховые риски, например, стихийные бедствия, не воспроизводятся по всему миру практически одновременно: землетрясение в Японии не приводит к ураганам во Флориде, тогда как кибератака на транснациональную компанию в США, скорее всего, приведет к убыткам и в других странах.

Некоторые государства уже работают над программами государственного страхования от терроризма, примером является Pool Re в Великобритании и Terrorism Risk Inurance в США. Однако С.Кэтлин утверждает, что кибербезопасность - и защита от кибертерроризма - нуждаются в таких программах намного больше.

 

По материалам Интерфакс