Среда, 17 октября 2018
Menu

ФСФР обеспокоена темпами роста сбора премий по страхованию предпринимательских рисков

Самый высокий прирост сбора страховых премий в РФ в 2011 году наблюдался в трех видах страхования, свидетельствуют материалы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

В частности, рост объема сборов по сельскохозяйственному страхованию в прошлом году составил 56,6%. В данном случае прирост обеспечивался не за счет поступления на рынок госсубсидий (они были заморожены в этот период - прим. ИФ-АФИ), а за счет повышения активности страхователей, напуганных губительными для урожая культур природными катаклизмами. Активнее стали страховать свои риски и животноводческие хозяйства в РФ, полагает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Следующее место по динамике прироста премий по результатам 2011 года занимают страховщики жизни - 53%.

«Это не означает начала «потребительского бума» на этом сегменте рынка, равно как не означает возвращения практики схемного страхования жизни для оптимизации налоговых проблем клиентов», - считает представитель «Интерфакс-ЦЭА».

«Прирост объемов сборов здесь обеспечивался активизацией канала банковских продаж и страхования жизни заемщиков», - отметила А.Долгополова.

Сборы по страхованию предпринимательских рисков в прошлом году также росли высокими темпами - 46%. Пока представители ФСФР не готовы объяснит природу этого явления. Заместитель начальника управления ФСФР Роман Точилин сообщил журналистам на презентации итогов года 2011 на страховом рынке, что специалисты пока не имеют ответа на вопрос, чем вызван этот рост премий.

Статистика по этому виду деятельности является предметом изучения и анализа органа страхового надзора», - отметил Р.Точилин.

Премии по страхованию грузов в 2011 году выросли на 19,4% по сравнению с предыдущим годом. Сборы по личному страхованию увеличились на 18,4%, по страхованию имущества юрлиц и граждан - на 18,2%, по автокаско - на 18,1%, по добровольному страхованию ответственности - на 0,3%.

Общий прирост сборов на страховом рынке в 2011 году без учета поступлений по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) составил 18,6%.

Интерфакс

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы