27
Ср, нояб

Крупнейший страховщик США MetLife пытается убедить власти страны в том, что его бизнес совершенно не важен и не является ключевой составляющей экономики.

Причина такого "самоуничижения" - страх перед новым регулированием.

Маленький гигант

Представляете себе, как глава Тим Кук выходит на сцену и заявляет, что Apple - маловажная для Америки компания? Примерно так же звучит заявление огромного MetLife, который в США известен настолько же хорошо, как Сбербанк в России. Этот крупнейший по стоимости активов страховщик, ежегодная выручка которого достигает $68 млрд, отчаянно пытается убедить политиков в том, что его не надо причислять к списку тех игроков, которых в кризис прозвали too big to fail, то есть слишком больших компаний, для того чтобы позволить им обанкротиться.

В 2008 г. важные для системы предприятия и банки были спасены за счет средств налогоплательщиков в рамках программы TARP. Но с тех пор регулирование было изменено таким образом, чтобы ситуация не могла повториться. Власти теперь утверждают, что важные компании должны находиться под особенно пристальным наблюдением и обязаны выполнять более жесткие правила, нежели все остальные. Напомним об одном из ключевых положений акта Додда-Франка.

Законопроект Додда-Франка (Dodd-Frank Act) ознаменовал обещанную перестройку финансовой системы США, он предусматривает самую серьезную реформу Уолл-стрит после Великой депрессии 1929 г. Главная задача нормативного акта заключается в обеспечении финансовой стабильности США при помощи улучшения прозрачности и учета, в исключении ситуации too big to fail, когда за спасение банка платят налогоплательщики, в защите потребителей финансовых услуг от недобросовестной практики банков.

Страховщикам закон не писан

В пятницу прошло заседание Совета по финансовой стабильности (Stability Oversight Council), на котором представители MetLife выразили протест по поводу причисления их бизнеса к списку "системно важных финансовых институтов". Иными словами, компания, услугами которой пользуются миллионы, считает, что ее крах не приведет к цепной реакции на рынке страхования в случае нового кризиса. Американские регуляторы со своей стороны надеются ужесточить наблюдение за бизнесом MetLife силами Федрезерва и ужесточить требования к качеству капитала страховщиках в рамках закона Додда-Франка.

До этого Совет по финансовой стабильности уже включил в список системно важных организаций как прямых конкурентов MetLife, так и финансовые компании с другим профилем. Это AIG, Prudential Financial и GE Capital. Prudential также попыталась опротестовать решение властей, но ей это не удалось. Интересно, что MetLife считает, что включение ее бизнеса в список снизит конкурентоспособность бизнеса. Едва ли к такому мнению прислушаются, если учитывать, что конкуренты уже внесены в тот же самый "антикризисный реестр".

Стоит обратить внимание и на слова исполнительного директора MetLife Стивена Кандариана. Он заявил следующее: "Наша компания не является системно значимой с точки зрения акта Додда-Франка. На самом деле, MetLife во времена экономических потрясения являлась источником финансовой силы и стабильности. Это же мы наблюдали и в 2008 г.".

Но если Кандариан так уверен в надежности своей компании даже во время настоящего кризиса, то почему он так боится ужесточения требований к капиталу?

Мнение Стэнли Фишера

Ранее вице-председатель Федеральной резервной системы Стэнли Фишер заявил, что совету финансовых регуляторов, установленному законом Додда-Франка, потребуется больше полномочий для защиты банковской системы. По словам Фишера, Совету по финансовой стабильности следует дать больше независимости для решения системных рисков. "Вполне может быть, что выделение больших полномочий всем финансовым регуляторам и, возможно, другие изменения в FSOC будут способствовать повышению финансовой и экономической стабильности", - сказал Фишер.