Банк России направил в Минюст 6 проектов документов, которые необходимы для вступления в силу с 1 октября новых положений закона об обязательном страховании и автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке. По его словам «мегарегулятор делает все возможное, чтобы синхронизировать появление новых тарифов в ОСАГО и вступление в силу норм с увеличением выплат для страховщиков».

 

«У Минюста РФ остается два дня для своевременного завершения регистрации пакета подзаконных актов Центробанка по ОСАГО, - продолжил он. - Документы остро необходимы к 1 октября этого года, иначе страховщики обречены на нарушение федерального закона, представители страхового сообщества нервничают, опасаясь возникновения острой правовой коллизии», - заявил источник.

По его словам, в пакет включены базовые для ОСАГО документы, в том числе новые тарифы в ОСАГО, новая редакция правил ОСАГО, единая методика оценки ущерба на автотранспорте и стандарт КАСКО-ОСАГО, который унифицирует порядок поведения на дороге водителей, попавших в ДТП - как держателей полиса ОСАГО, так и владельцев полисов автоКАСКО».

Страховщики ОСАГО могут оказаться без вины нарушителями

«С первого октября по закону об ОСАГО мы должны продавать полисы с новыми лимитами ответственности за имущественный вред», - напомнил источник на страховом рынке. Вместо 120 тыс. рублей лимиты за вред имуществу с 1 октября составят 400 тыс. рублей. Если утвержденных новых цен не будет, полисы с лимитами 400 тыс. страховщикам продавать окажется невозможно, а полисы ОСАГО продавать со старыми лимитами - незаконно. Между тем, закон об ОСАГО не позволяет авто-страховщикам отказывать клиентам в продаже полисов обязательного автострахования.

При этом собеседник агентства напомнил, что документы, зарегистрированные Минюстом РФ, вступают в силу после опубликования в Вестнике Банка России. На это также нужно время.

Как сообщалось ранее, Банк России планировал провести увеличение базовых тарифов в ОСАГО примерно на 25%. Изменится конструкция тарификации: страховщикам позволят определять цены полисов с отклонением до 5%. При этом уровень базового тарифа окажется нижней границей коридора. Согласно оценке экспертов рынка ОСАГО, стоимость полиса ОСАГО увеличится для потребителей примерно на 500 рублей в год.

Комментируя ситуацию накануне появления новых тарифов в ОСАГО, генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров заявил агентству: «Автостраховщики рассчитывали, что утверждение подзаконных актов, необходимых для вступления в силу поправок к закону об ОСАГО, произойдет гораздо раньше».

Вместе с тем он добавил, что страховщики ОСАГО получили разрешение использовать старые бланки с исправленными лимитами до исчерпания их запасов. Таким образом, отсутствие свежих отпечатанных тиражей с новыми цифрами ответственности не окажется техническим препятствием для продаж в офисах страховщиков, полагает представитель «Росгосстраха».

«Страховщики успеют подготовиться к новым продажам, даже если тарифы будут утверждены 30 сентября этого года», - предположил Д.Маркаров.

Он напомнил, что определенный период на рынке будут обращаться параллельно полисы со старыми лимитами по договорам ОСАГО, заключенным до 1 октября 2014 года, и с новыми лимитами по договорам, заключенным позже этой даты.

По «старым» полисам ОСАГО выплаты останутся прежними

В сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА) говорится, что если у виновника ДТП «старый» договор ОСАГО (заключенный до 1 октября 2014 года), выплата потерпевшим будет производиться в пределах лимитов, действовавших до 1 октября 2014 года (120 тыс. рублей за вред, причиненный одному автомобилю, 160 тыс. рублей за вред, причиненный нескольким автомобилям). Переходный период продлится примерно год.

Предусмотренное законодателями увеличение лимитов в ОСАГО, по мнению главы РСА Павла Бунина, - «существенное изменение, которое в большей мере отвечает интересам страхователей и адекватно отражает сегодняшнюю ситуацию».

«За 11 лет действия закона об ОСАГО существенно увеличилась стоимость транспортных средств, повысились цены на детали и услуги ремонтных организаций. Очевидно, что в случае крупного ДТП с участием нескольких автомобилей 160 тыс. рублей было недостаточно для полноценного возмещения вреда пострадавшим, и виновнику аварии зачастую приходилось компенсировать ущерб «из своего кармана», - отметил П.Бунин.

Как сообщалось ранее, следующая корректировка лимитов в ОСАГО произойдет 1 апреля 2015 года. Лимиты ответственности страховщика за вред жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП, составят 500 тыс. рублей вместо сегодняшних 160 тыс. рублей. Вступление в силу этой нормы закона об ОСАГО также потребует корректировки тарифов.

 

Источник: Интерфакс

Читайте также...

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

20-01-2021 Просмотров:52

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

Аналитики по рынку акций Morgan Stanley выпустили отчет, в котором содержится ряд...

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

20-01-2021 Просмотров:60

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

В отчете Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) освещаются некоторые из наиболее...

SCOR считает, что риски пандемии не подлежат страхованию

20-01-2021 Просмотров:161

SCOR считает, что риски пандемии не подлежат страхованию

Эксперты глобальной перестраховочной компании SCOR пришли к выводу, что пандемии не подлежат...

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том…

20-01-2021 Просмотров:102

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том числе посредством ограничения доступа к страховым продуктам

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными...

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

20-01-2021 Просмотров:60

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life выяснили куда и по...

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021…

20-01-2021 Просмотров:121

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021 году

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Marsh & McLennan объявил о двух новых...

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

20-01-2021 Просмотров:121

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

В каждом квартале 2020 года, особенно в первом и четвертом кварталах, катастрофные...

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

20-01-2021 Просмотров:111

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), экологические риски снова будут доминировать в...