30
Пт, июль

Бернанке и Гайтнер дадут показания в суде по иску экс-СЕО AIG к правительству США

Иск бывшего генерального директора американской страховой компании American International Group (AIG) Мориса Гринберга к правительству США, рассмотрение которого в суде начнется в понедельник, затронет крупнейших деятелей Уолл-стрит, сообщает Financial Times.

 

Требования явиться в суд для дачи показаний под присягой получили бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, его бывший заместитель Дональд Кон, экс-министр финансов Генри Полсон, также возглавлявший Goldman Sachs, и его преемник на посту главы Минфина США Тимоти Гайтнер.

Кроме того, в суд были вызваны главы и советники крупных финкомпаний, в том числе Джон Стадзински из Blackstone и Роджин Коэн из Sullivan & Cromwell, а также многие действующие и бывшие члены правления AIG, включая экс-председателя правления Роберта Уиллумстада.

Правительство долго сопротивлялось участию Б.Бернанке в слушаниях, и ранее, когда он возглавлял ФРС, окружной суд выносил постановление, что оснований для его принудительного вызова в суд для дачи показаний недостаточно. После ухода Б.Бернанке с поста председателя ЦБ США все же было принято решение обязать его свидетельствовать перед судом. В пятницу федеральный судья Томас Уилер заявил, что все свидетели по делу знали о датах слушаний заранее и «должны принять все возможные усилия для того, чтобы явиться в суд в назначенное время», то есть, в случае с Б.Бернанке, 8 и 9 октября. Экс глава ФРС просил перенести заседание ввиду запланированного при-сутствия на мероприятии в Нью-Йорке.

Миноритарные акционеры AIG во главе с М.Гринбергом обвиняют правительство в нарушении своих прав в ходе спасения страховщика от банкротства во время финансового кризиса. Юристы, представляющие их интересы, утверждают, что условия спасения компании были хуже, чем в случае с госпомощью банку Citigroup, обвиняя правительство в нарушении политики беспристрастного отношения к компаниям.

Сторона обвинения отмечает, что инвесторы понесли убытки на многие миллиарды долларов в результате вмешательства властей, которые, в свою очередь, настаивают, что без их вмешательства потери были бы намного серьезнее.

В 2008 году AIG, на то время крупнейшая в мире страховая компания, была фактически национализирована, государство приобрело 92% ее акций, что позволило спасти финансовую систему США от дальнейшего углубления кризиса. Совокупный объем государственной помощи составил свыше $182 млрд.

В декабре 2012 года американский Минфин объявил о продаже оставшейся доли в AIG (15,8% акций). По данным ведомства, правительство США заработало на помощи AIG $22,7 млрд.

 

Источник: Интерфакс