Активные хакерские атаки, которые в последние месяцы затронули некоторые крупные компании в США, коснулись и официального сайта системы медицинского страхования, так называемого Obamacare.

Хакерам впервые удалось получить доступ к официальному сайту системы медстрахования HealthCare.gov — киберпреступники получили ограниченный доступ и отправили на него вредоносные программы, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее компьютерные взломщики предпринимали сотни попыток получить доступ к данной системе. Объем нанесенного ущерба в настоящее время оценивается. Пока нет свидетельств того, что злоумышленникам удалось получить какую-либо информацию, касающуюся пользователей сайта.

Хотя нападение на сайт хакеры сделали, предположительно, ещё в июле 2014 года, о бреши в системе безопасности интернет-ресурса власти узнали лишь в начале сентября.

На данном портале, который начал работать в 2013 году, находятся личные данные миллионов американских граждан, которые с его помощью сделали медицинскую страховку. В том числе, на сайте хранятся сведения о банковских картах, позволяющие хакерам воспользоваться счетами людей. К настоящему времени нет информации о том, что преступники смогли получить эти данные.

Сейчас представители властей заявляют о том, что, по предварительным данным, хакеры действовали самостоятельно, без поддержки со стороны правительства какого-либо государства. "Следователи не нашли доказательств, что с правительственного сайта системы медицинского страхования злоумышленникам удалось что-либо украсть", – сообщает федеральный чиновник. Хакерам удалось только получить доступ к серверу, применяемому для тестового кода при регистрации на ресурсе HealthCare.

Несмотря на то что преступники не смогли до конца сломать защитную систему ресурса, инцидент с проникновением на сайт медицинской страховой системы взволновал федеральных чиновников. Американские власти отметили, что если бы к хакерам попали личные данные американских граждан, которые хранятся в системе, то тогда злоумышленники могли бы нанести непоправимый ущерб обществу.

Сейчас экспертами оценивается объём причинённого ущерба. В расследовании происшедшего инцидента участвуют Агентство национальной безопасности США, министерство национальной безопасности и ФБР. Предварительно сообщается, что киберпреступники действовали самостоятельно, им не оказывалась поддержка со стороны правительства какой-либо страны.

В последнее время в США был совершён целый ряд масштабных хакерских атак. От действий злоумышленников пострадали, в том числе, авторитетный американский банк JPMorgan Chase и компания Home Depot, владеющая одной из крупнейших в мире сетей магазинов, которая торгует строительными материалами и инструментами.

Напомним, что запуск сайта системы медицинского страхования Healthcare в США стоимостью $400 млн. обернулся для Обамы скандалом. Сбой возник на интернет-ресурсе в первые же минуты после запуска. Проблемы, зафиксированные пользователями, оказались разнообразны — части пользователей просто не удалось зарегистрировать аккаунт, те, кто все же смог попасть в систему, столкнулись с зависаниями на середине процесса оформления страховых заявок, уходом в бесконечный цикл и неверными результатами расчета страховых субсидий.

По словам разработчиков, предполагалось, что одновременно сайтом будет пользоваться не более 50-60 тыс. человек, а в первые дни его работы фиксировалось более 250 тыс. обращений. Однако расследование Комитета по энергетике и коммерции при Конгрессе США показало, что эта версия — отговорка, и истинные причины кроются в том, что портал был недостаточно тщательно протестирован перед запуском.

Спасать ситуацию тогда пришлось лично Бараку Обаме, публично извинившемуся за проблемы с Healthcare.  

 

Фориншурер

Читайте также...

Пять способов, которыми технологии способствуют управлению рисками предприятия

24-11-2020 Просмотров:27

Пять способов, которыми технологии способствуют управлению рисками предприятия

Компании, использующие данные в своих стратегиях ERM, могут получить более упорядоченный и...

Тенденция вторичных опасностей очевидна на протяжении десятилетий

24-11-2020 Просмотров:41

Тенденция вторичных опасностей очевидна на протяжении десятилетий

По словам Андреаса Вайгеля, руководителя отдела погодных опасностей, Swiss Re, тенденция к...

Jefferies прогнозирует рост цен на перестрахование в течение нескольких лет

24-11-2020 Просмотров:39

Jefferies прогнозирует рост цен на перестрахование в течение нескольких лет

Аналитики компании Jefferies, предоставляющей финансовые услуги, прогнозируют, что повышение ставок перестрахования может...

Zurich планирует поглощение бизнеса P&C компании MetLife в США

24-11-2020 Просмотров:43

Zurich планирует поглощение бизнеса P&C компании MetLife в США

Страховая группа Zurich Insurance Group подтвердила, что в настоящее время ведутся переговоры...

Цифровой синдикат Ллойда Ki запускается при участии торговых партнеров-брокеров

24-11-2020 Просмотров:57

Цифровой синдикат Ллойда Ki запускается при участии торговых партнеров-брокеров

Ki, первый полностью цифровой синдикат Ллойда, управляемый алгоритмами, объявил о подключении своих...

Insurtech Blink запускает параметрическое решение для страхования прерывания бизнеса

24-11-2020 Просмотров:88

Insurtech Blink запускает параметрическое решение для страхования прерывания бизнеса

Ирландская insurtech компания Blink запустила систему параметрического страхования от ураганов, которая обеспечивает...

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

23-11-2020 Просмотров:154

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

По мере того, как разработка и возможное массовое производство вакцин от COVID-19...

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

23-11-2020 Просмотров:102

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

Moody's предоставило страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год, что позитивно отражает...