2014-й год станет для международного рынка страхования и перестрахования самым затратным со времен терактов 11 сентября 2001 года в США. Cтраховой индустрии придется заплатить компенсации из-за авиакатастроф в общей сложности на $2 млрд., сообщает EuroNews.

Международное сообщество авиастраховщиков констатирует всплеск убыточности, ведущие игроки кратно поднимают тарифы на стандартные и в особенности страховые программы по защите от военных рисков. Эти процессы непременно затронут интересы авиационных страховщиков. Рост тарифов уже становится заметным: некоторые авиастраховщики поднимают тарифы по новым договорам в несколько раз.

По данным международных брокеров, особенно может возрасти в ближайшее время стоимость страхования военных рисков в авиации. При этом мировые страховщики претендуют на осуществление контроля за соблюдением авиаперевозчиками маршрутов, они хотят знать обо всех отклонениях от них.

Между тем, авиакомпании находятся в уязвимом положении, поскольку страховщики готовы вводить уведомительный 7-дневный порядок извещения об отказе в выплатах, если считают, что перевозчик слишком рискует. Но у авиакомпаний мало выбора: им придется приобретать страховую защиту по более высокой цене. По прогнозам международных экспертов, будут расти и тарифы на общее авиационное страхование "от всех рисков".

Параллельно будут повышаться тарифы на перестрахование авиационных программ на международном рынке. Как показал опрос российских страховых компаний, национальные эксперты в области страхования авиационных рисков пристально следят за мировыми тенденциями и готовятся к росту тарифов.

Реакцией на трагические происшествия стал резкий рост цен на авиационное страхование. По некоторым договорам, заключенным в этот короткий период на западном рынке, страховая премия возросла на 50-100%. В первую очередь, изменения произошли в сегменте страхования авиакомпаний. В меньшей степени изменения коснутся таких сегментов страхования, как General Aviation, ответственность аэропортов и авиапредприятий. Важно, что не только "военные" риски, но и риски обычной ответственности и каско также переоцениваются.

Тарифы на прямое страхование авиационных рисков на международном рынке и входящее перестрахование будут расти. Скорее всего, цены на прямое страхование авиационных рисков на международном рынке и входящее перестрахование будут расти, считают эксперты.

Сокращение емкости рынка приведет к коррекции цен на авиационное страхование, страхование так называемых военных рисков в авиационном страховании, - считает он. - Рост цен на рынке перестрахования будет переложен на размер страховой премии, которую будут вынуждены платить в том числе и российские страховщики. Однако сейчас еще рано судить о том, как долго сохранятся резкие настроения мировых андеррайтеров.

Два авиалайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, крушение самолетов на Тайване (ATR-72 авиакомпании TransAsia Airways) и в Мали (McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании Air Algerie) — перечень далеко не полный, а до конца года еще 5 месяцев.

Кроме авиакатастроф, международный рынок авиастрахования несет серьезные потери: выплаты страховщиков в рамках происшествий, обусловленных военными действиями, как ожидается, существенно превысят годовой объем премий всей отрасли. Эксперты указывают на разрушение аэропорта в столице Ливии Триполи, в результате боев за который были повреждены 20 самолетов, а также атаки талибов на аэропорт в пакистанском Карачи.

По оценкам экспертов, эти события грозят страховщикам исками на сумму порядка $600 млн., что является существенным для сектора авиастрахования, общий объем годовых премий которого оценивается примерно в $65 млн.

Некоторые страховщики исключают из договоров пункт о возмещении ущерба авиакомпании в случае нападения на самолет, другие готовы отказаться от страхового покрытия для операторов, летающих через воздушное пространство “горячих точек” на Ближнем Востоке и в некоторых районах Африки.

— "Катастрофы самолетов Malaysian Airline, а также недавние происшествия в Триполи и Пакистане, вероятно, станут событиями, которые повлекут за собой рост размеров страховых премий в авиационной отрасли", — отметил глава подразделения авиастрахования брокера AON Гэри Моран.

Крупнейшие авиакатастрофы в мире по числу жертв в 1 полугодии 2014 года

Год Место­ ави­ака­тастро­фы Само­лет Стра­на ави­авла­дельца­ При­чина­ ката­стро­фы Число­ жертв
1 Укра­ина Boeing 777 Мала­йзия Сбит раке­той "земля-во­здух" на высо­те 10 тыс. км в Доне­цкой обла­сти из ЗРК "Бук-М1" 298
2 Инди­йски­й океа­н Boeing 777-200 Мала­йзия Сове­ршавши­й рейс из Куала­-Лумпура­ в Пеки­н пропа­л с рада­ров авиа­диспе­тчеро­в 239
3 Алжи­р С-130 Геркуле­с Алжи­р Военно­-тра­нспо­ртный само­лет поте­рпел круше­ние в горно­й местно­сти около­ насе­ленно­го пункта­ Умм-эль-Ба­ваки­ 119
4 Ниге­р (Саха­ра) McDonnell Douglas MD-83 Алжи­р Поте­рпел круше­ние в пустыне­ Саха­ра 116
5 Тайва­нь ATR-72 Тайва­нь Поте­рпел круше­ние и заго­релся во время авари­йной поса­дки 51
6 Укра­ина Ил-76 Укра­ина Военно­-тра­нспо­ртный само­лет с укра­ински­ми военными­ сбит терро­риста­ми из ПЗРК над аэро­порто­м Луга­нска­ 49
7 Непа­л RA-183 Непа­л Выле­тел из аэро­порта­ Покха­ра в Джумлу в плохую пого­ду и чере­з 15 минут исче­з с рада­ров 18
8 Укра­ина Ми-8 Укра­ина Сбит терро­риста­ми под Славянско­м. Верто­лет доста­влял военных для рота­ции 14
9 Громба­лия (Набе­ль) Ан-26 Ливи­я Военно­-тра­нспо­ртный само­лет, напра­влявши­йся в аэро­порт в приго­роде­ Туни­са, поте­рпел круше­ние 11

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью в районе Тореза террористами из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» был сбит пассажирский самолет «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines

 

Это уже второе крушение лайнера авиакомпании Malaysia Airlines за последние полгода. Так, в ночь 8 марта 2014 года Boeing 777, совершавший рейс из Куала-Лумпура в Пекин пропал с радаров авиадиспетчеров. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Экипаж не выходил на связь и не подавал сигналов бедствия, а погода на маршруте следования была хорошей.

.............................

23 июля пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании TransAsia Airways, выполнявший рейс Гаосюн-Магун, разбился при заходе на посадку в аэропорту. На борту самолёта ATR-72 находились 54 пассажира и 4 члена экипажа, сообщает TaiwanNews. Согласно последним данным, 51 человек погиб, 7 — получили ранения.

Тайваньская компания TransAsia Airways выплатит семьям погибших по $33 тыс. Кроме того, пассажиры, получившие травмы в результате аварии, получат по $6 тыс.

ATR-72 авиакомпании TransAsia Airways

 

24 июля 2014 года представители алжирской авиакомпании Air Algerie сообщили, что пассажирский самолет McDonnell Douglas MD-83, выполнявший рейс из Уагадугу в Алжир, упал неподалеку от столицы Нигера. Обломки были обнаружены на севере Мали в пустыне Сахара. Самолет разбился вблизи города Ниамей. Авиационные власти Алжира подтвердили крушение самолета.

На борту лайнера находилось 110 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли. Все находившиеся на борту пассажиры были транзитными и планировали из Алжира отправиться в другие страны. 

 

 

Фориншурер

Читайте также...

Работодатели продолжали поддерживать персонал в условиях хаоса COVID

16-06-2021 Просмотров:105

Работодатели продолжали поддерживать персонал в условиях хаоса COVID

Несмотря на то, что COVID негативно повлиял на 70% работодателей, большинство из...

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

16-06-2021 Просмотров:74

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

Аналитики считают, что конфиденциальность данных и кибербезопасность вызовут в будущем избыток коллективных...

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

16-06-2021 Просмотров:103

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

Французская коммунальная компания, которая частично владеет атомной электростанцией недалеко от Гонконга, ищет...

Члены CCRIF Caribbean продлевают параметрическое страхование

16-06-2021 Просмотров:139

Члены CCRIF Caribbean продлевают параметрическое страхование

Карибская компания с сегрегированным портфелем страхования рисков катастроф (CCRIF SPC) объявила, что...

AEGIS London предложит параметрическое покрытие для злоумышленного инцидента

16-06-2021 Просмотров:163

AEGIS London предложит параметрическое покрытие для злоумышленного инцидента

Страховая компания Ллойда AEGIS London объявила о запуске нового параметрического страхового продукта,...

Протесты в Колумбии могут вызвать повышение ставок перестрахования в Латинской…

16-06-2021 Просмотров:157

Протесты в Колумбии могут вызвать повышение ставок перестрахования в Латинской Америке: Fitch

Аналитики Fitch Ratings предупредили, что колумбийские страховщики могут столкнуться с воздействием на...

Сильная зависимость от перестрахования подвергает риску ирландских потребителей

16-06-2021 Просмотров:134

Сильная зависимость от перестрахования подвергает риску ирландских потребителей

В течение 2019 года компании общего страхования в Ирландии передали международным перестраховщикам...

Aon прогнозирует смещение приоритетов перестраховщиков по мере снижения цен

16-06-2021 Просмотров:166

Aon прогнозирует смещение приоритетов перестраховщиков по мере снижения цен

В рамках своего отчета «Обзор мирового рынка» брокер Aon прогнозирует, что ключевые...