18
Пн, нояб

В России принят закон о реформировании системы ОСАГО — новые лимиты выплат вступят в силу с 1 октября 2014 года

Госдума приняла в третьем чтении поправки, направленные на реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), которое обсуждалось несколько лет правительством, регулятором, законодателями и экспертным сообществом различных отраслей экономики.

 

Документ принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством РФ. Как полагают представители страхового сообщества, принятие изменений в закон об ОСАГО будет способствовать минимизации кризисных явлений в "автогражданке".

Согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года — за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. руб.

Также после законодательной реформы в ОСАГО будет проведено изменение модели расчета и установления тарифов в ОСАГО путем введения тарифного коридора, который будет иметь верхнюю и нижнюю границы. Актуарно обоснованные предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов устанавливает Банк России.

С 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства.

Поправки уточняют нормы об оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты для данных случаев увеличивается в 2 раза — с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции осуществляется в пределах 400 тыс. руб.

В течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах причинения вреда ТС в результате ДТП. Документы могут включать фото- или видеосъемку ТС и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.

Увеличивается размер неустойки, которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты - 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. За нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате выплата составит 0,05% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки.

Устанавливается возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.

Поправки также определяют порядок проведения независимой технической экспертизы ТС.

Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров по договорам ОСАГО. В течение 5 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления претензии, страховщик должен рассмотреть претензию страхователя и удовлетворить его требование или направить мотивированный отказ.

Предусматривается возможность размещения временно свободных денежных средств профессионального объединения страховщиков в банках, размер активов которых составляет 50 млрд рублей и более или размер средств, привлеченных от физлиц на основании договоров банковского вклада и договоров банковского счета, составляет 10 млрд рублей и более.

В законе об организации страхового дела в РФ предусматривается создание единой автоматизированной информационной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта (за исключением железнодорожного транспорта) и договорах ОСАГО. Опера-тором системы является профобъединение страховщиков. Порядок ее создания и эксплуатации устанавливается ЦБ РФ. Эта норма вступит в силу с 1 января 2015 года.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) устанавливается ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей.

 

 Интерфакс-АФИ