26
Вт, нояб

Порядка 20% инвестиций российских страховщиков, входящих в топ-100, можно назвать фиктивными

Порядка 20% инвестиций российских страховщиков, входящих в топ-100, можно назвать фиктивными, при этом данные отчетности рисуют значительно лучшую картину, говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА".

 

Существующая система надзора не позволяет вовремя выявить финансовые затруднения и пресечь действия "страховых пирамид" и схемных компаний. При этом с развитием розницы и повышением уровня проникновения страхования социальные последствия от банкротства страховщиков все более возрастают, отмечает агентство.

"Создание мегарегулятора на базе ЦБ может решить проблемы хаотичного развития рынка и невысокой надежности страховой отрасли, однако за это страховщикам придется заплатить – качественной перестройкой системы учета и необходимостью соответствия более жестким нормативным требованиям", - говорится в исследовании.

СБРФР уже анонсировала создание системы пруденциальных нормативов и стресс-тестирования страховых компаний, напоминает "Эксперт РА". Кроме того, планируется модернизация системы отчетности и развитие практики санации страховых компаний. Ожидается повышение частоты и уменьшение сроков сдачи отчетности, введение отчетности по нормативам.

"Важнейшей угрозой является возможное повышение минимального уставного капитала для страховых компаний", - считает агентство. Рост концентрации рынка – это нормальное явление для рыночной экономики, но при этом важно, чтобы барьеры входа на рынок не были чрезмерными.

По мнению "Эксперта РА", не нужно стараться привести в соответствие требования к минимальному уставному капиталу для банков и страховых компаний, так как их бизнес существенно отличается. Дальнейшее увеличение минимального УК в перспективе двух-трех лет при невысоких темпах прироста взносов приведет к заметному снижению рентабельности собственных средств страховщиков, а значит, и к инвестиционной привлекательности отрасли.