Банк России не видит необходимости в увеличении минимальной планки уставного капитала страховщиков, но видит тревожный тренд в том, что компании сами не планируют увеличения капитала, сказал на форуме "Эксперт РА" "Будущее страхового рынка" замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин.
Последний раз минимальный уставный капитал страховых компаний увеличивался не так давно – новые нормы вступили в силу с 1 января 2012 года и в четыре раза превышали действовавшие ранее нормативы. В свою очередь рейтинговое агентство "Эксперт РА" в докладе на форуме указало такие возможные действия со стороны регулятора как важнейшую угрозу для страховых компаний.
"Мне кажется, в этом сегодня нет необходимости, минимальная планка уставного капитала находится на совершенно нормальном уровне", - сказал Чистюхин. Он добавил, что сам по себе абсолютный капитал дает немного информации, а лучше брать во внимание соотношение капитала, например, к активам, то есть говорить о нормативе достаточности капитала. "Вот это более актуальное знание", - отметил представитель ЦБ.
По его словам, необходимо обратить внимание на другую проблему. В ходе интерактивного опроса 43% участников форума отметили, что в принципе не собираются увеличивать капитал своих компаний. "Это значит, что они не рассчитывают на рост своего бизнеса, а это свидетельствует о том, что отрасль находится в непростой ситуации <…> и что, возможно, эти участники не планируют оставаться на рынке длительное время ", - сказал Чистюхин.
По его словам, в настоящее время рентабельность капитала страховщиков составляет около 4%, в то время как в банковской отрасли этот показатель превышает 10%. "Хотелось бы рентабельность увеличить <…> Надеемся, вместе с вами мы сумеем отрасль сделать рентабельной, потому что сами для себя мы ставим достаточно жесткую планку - в 2018 году долю страховых премий в ВВП повысить с нынешних 1,3% до 2,5%", - отметил представитель ЦБ.