Страховой рынок ждет от стран-участниц переговоров ООН практических шагов по снятию барьеров для распространения страхования как инструмента адаптации к изменению климата и его последствиям, считает исполнительный директор Munich Climate Insurance Initiative Коко Уорнер.

 

«В страховом секторе мы все чаще слышим от лидеров рынка об изменении климата и важности этой проблемы. Они говорят: «Страхование здесь, чтобы помочь ее решить, у нас есть данные, модели, карты, навыки, мы можем ими поделиться» <...> Судя по моим разговорам с коллегами, я бы сказала, что частный сектор движется с несколько иной скоростью, чем ООН, поэтому они, конечно, готовы участвовать, но особенно не надеются (на новое глобальное соглашение в 2015 году - ред.) - они свою работу делают в любом случае», - сказала Уорнер в интервью РИА Новости в кулуарах конференции ООН по проблеме изменения климата в Варшаве.

Она отметила, что отсылки к страховой системе в том или ином виде присутствуют в решениях участников переговоров уже почти 20 лет.

«То есть разговоров о страховании как идее у правительств, которые ведут переговоры, много. Если посмотреть, что происходит в мире, то видно, что прогресс есть, но есть и сложности. Можно сказать, что есть определенный разрыв между тем, как здесь говорят о страховании, и тем, как на самом деле идут дела», - сказала Уорнер.

Она отметила, что уровень проникновения страхования в развивающихся странах остается очень низким - есть инновационные проекты, например, в сельском хозяйстве, рыболовстве, малом бизнесе, «но, тем не менее, где-то 3-4 миллиарда человек все еще не имеют никакого доступа или крайне ограниченный доступ к любым механизмам перераспределения риска».

«Это означает и новые возможности, и проблемы одновременно. Некоторые проблемы могут решить государства здесь на переговорах, например, подумать о режимах регулирования страхового рынка, стимулировании инициатив по снижению рисков, повышении осведомленности о погодно-климатических рисках», - считает Уорнер.

В частности, по ее словам, во многих случаях за пределами системы регулирования остается параметрическое, или индексное страхование, активно используемое в сельском хозяйстве, а также микрострахование. Кроме того, параллельно с распространением страхования нужно развивать систему защиты прав потребителей, особенно при низких доходах, когда на приобретение страхового полиса могут тратиться едва ли не последние деньги, подчеркнула руководитель MCII.

«Кроме того, есть снижение риска. Именно правительства обычно отвечают за строительное законодательство, правила землепользования, зонирование, защиту от наводнений», - сказала собеседница агентства.

Уорнер отметила, что глобально система метеорологического обслуживания, сбора и распространения метеоданных, развивается «в позитивном направлении», хотя, «конечно, нужно вкладывать в это больше ресурсов».

Участники обсуждения, организованного MCII в рамках конференции, отмечали, что страховая отрасль с ее «колоссальным опытом» управления рисками может помочь странам и сообществам создать меры по поддержке эффективных решений в области сельского хозяйства, городского планирования и других направлений адаптации к изменению климата. Кроме того, распространение страхования может и стимулировать отказ от неэффективных субсидий и практик, поощряющих то, что принято называть maladaptation, «адаптацию наоборот», то есть решения, увеличивающие риски - например, бесконтрольную застройку в зоне возможного затопления.

Наконец, страхование, по мнению самих экспертов отрасли, поможет изменить саму парадигму, в рамках которой обсуждается финансирование мер по борьбе с изменением климата и адаптации к нему.

«Финансовый вопрос у нас в переговорном процессе присутствует в довольно извращенном виде. С одной стороны звучит только «Дай мне денег», с другой - «Нет, денег я тебе не дам, а если и дам, то это будет означать, что сам я дальше смогу выбрасывать (парниковые газы в атмосферу)», - отметил представитель делегации Гренады на переговорах Спенсер Томас.

«Получается, что все идет по кругу, в атмосферу попадает больше углерода, возникает новый ущерб от изменения климата, нужно больше денег и так далее - замкнутый круг. Нам надо думать, как реформировать этот язык переговоров, который был с нами с Копенгагена», - добавил Томас.

Уорнер считает, что страхование и перестрахование как технологии перераспределения риска могут сыграть значимую роль в решении вопроса о компенсации ущерба и потерь от изменения климата - одного из наиболее острых вопросов на переговорах в столице Польши.

«Нам нужно разобраться, как именно это будет работать, но я абсолютно уверена, что эта роль есть. Правительствам нужно будет решить, как ее использовать, и если они захотят прибегнуть к опыту страхования, экспертов, которые помогут им в этом, очень много», - заключила собеседница агентства.

 

Больше новостей

Читайте также...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:78

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...

Insure-Our-Future требует от Ллойда «немедленно прекратить» страхование проектов по ископаемому…

19-04-2021 Просмотров:71

Insure-Our-Future требует от Ллойда «немедленно прекратить» страхование проектов по ископаемому топливу

Группа по борьбе с ископаемым топливом Insure-Our-Future требует от Ллойда немедленно прекратить...

Лаборатория Ллойда выбирает 11 стартапов Insurtech, ориентированных на упрощение продуктов…

19-04-2021 Просмотров:95

Лаборатория Ллойда выбирает 11 стартапов Insurtech, ориентированных на упрощение продуктов и климат

Ллойд объявил о следующих 11 стартапах в области Insurtech, которые будут участвовать...

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе…

16-04-2021 Просмотров:445

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Организаторы саммита Организации Объединенных Наций, на котором мировые лидеры будут стремиться договориться...

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

16-04-2021 Просмотров:559

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

По мнению Fitch Ratings, более низкие и долгосрочные процентные ставки имеют ряд...

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

16-04-2021 Просмотров:504

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

IRDAI выпустил проект руководящих указаний для компаний общего страхования по предложению продуктов...

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в…

16-04-2021 Просмотров:552

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате

По словам генерального директора Страхового бюро Комиссии по финансовому надзору (FSC) Ши...

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и…

16-04-2021 Просмотров:580

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и за пределами Европы

Предложения о продаже активов, которое, как сообщается, были озвучены Aon Европейской комиссии...