Минфин РФ, Банк России и депутаты Госдумы согласились поручить Российскому союзу автостраховщиков (РСА) разработку методики оценки восстановительного ремонта на автотранспорте в ходе предварительных обсуждений поправок к закону об ОСАГО,  сообщает агентству «Интерфакс-АФИ»

 

Ппрезидент РСА Павел Бунин сообщил, что вопрос о методике обсуждался на этой неделе на экспертном совете по страхованию при Службе Банка России по финансовым рынкам. По его мнению, «отсутствие единой методики оценки ущерба на автотранспорте для целей определения размеров страховых выплат в ОСАГО стало причиной возникновения большого количества споров».

«Создание единой методики обеспечит одинаковый результат расчета стоимости восстановительного ремонта вне зависимости от субъективных пожеланий как страховщика, так и страхователя. Тем самым в значительной степени будет реализован принцип установления объективной и справедливой оценки ущерба на автотранспорте», - считает П.Бунин.

Появление единой методики «позволит сделать еще один шаг в направлении защиты прав потребителей в ОСАГО», считает П.Бунин. «В частности, после этого можно подумать о введении двухступенчатой системы урегулирования убытков в ОСАГО в спорных случаях», - добавил он.

«Если будет единая официальная методика, признаваемая судами, страховщик ОСАГО сможет, основываясь на ней, рассчитать ущерб и осуществлять выплату в неоспариваемой части убытка. Тем самым страховщик ОСАГО исполнит обязанность по организации возмещения ущерба. При этом водители, как и прежде, смогут в суде отстаивать право на получение дополнительной выплаты, если они не согласны с оценкой ущерба страховщиком. Если суд примет решение в пользу клиента, страховщик доплатит водителю оставшуюся часть возмещения», - отметил глава РСА.

По словам П.Бунина, «подходы к созданию двухступенчатой системы возмещения вреда пока только обсуждаются специалистами».

Правила проведения независимой технической экспертизы, в том числе, будут содержать порядок расчета ущерба, методику создания ценовых справочников с периодической актуализацией данных, сказал глава союза.

«Единая методика оценки ущерба будет утверждаться Банком России и содержать расчет размера расходов на материалы и запчасти, расчет стоимости работ и износа транспортного средства и материалов. Соответствующая информационная база РСА должна включать номенклатуру комплектующих изделий, деталей и узлов. В ней также должны быть данные о среднегодовых пробегах автомобилей, перечень действующих правовых нормативных актов, используемых для расчета», - сообщил президент РСА.

Кроме того, «в базе РСА должна содержаться информация о перечне региональных товарных рынков материалов и запчастей с указанием географических границ, - сказал П.Бунин. - Союз намерен собирать ценовую информацию в отношении материалов, запчастей и работ».

Появление единой методики оценки ущерба и правил информационного обеспечения «станут основанием для формулирования технического задания правового обеспечения в реализации расчетов ущерба», прогнозирует он.

Кроме того, союз готов разработать правила проведения независимой технической экспертизы, которые определят «порядок осмотра поврежденного автомобиля, характеристики основных видов повреждений ТС, будут включать рекомендации по фотографированию поврежденного автомобиля, установят методы и технологии ремонта ТС, а также определят форму экспертного заключения, форму акта осмотра автомобиля».

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:344

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:336

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:356

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:442

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:453

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:473

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:411

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:403

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...