29
Пт, март

Гражданам России предложат льготное страхование жилья от пожаров и стихийных бедствий.

Проект Минфина, разработанный по поручению Дмитрия Медведева, де-факто распространяет опыт московской программы страхования жилья на всю страну. При этом он стимулирует граждан страховаться: госпомощь будет оказываться только застрахованным. Объем нового рынка – десятки миллиардов рублей премии в год.

 

Льготная программа страхования жилья работает в Москве с 1997 г., а нынешние условия страхования были утверждены в 2002 г. Страховка покрывает риски пожара, взрыва, затопления и ряда стихийных бедствий. Программа допускает оплату страхования по квитанциям коммунальных услуг. Власти Москвы субсидируют страховые выплаты – они покрывают 30% убытка.Московская программа страхования жилья

По данным страховых компаний, в разных округах Москвы страхованием по этой программе охвачено в среднем от 30% до 65% всех квартир. Годовая страховка стоит 500–600 р., а средняя выплата составляет 25–35 тыс. р. Доля выплат в премиях по этому страхованию невелика: в 2012 г. она составила около 30%, в первом полугодии 2013 г. – 25–35%.

По данным Мосгорстата, в конце 2011 г. в Москве насчитывалось 3,88 млн квартир. Если исходить из средней цены полиса (550 р.), то потенциальный объем московского рынка – около 2 млрд р.

Концепция подготовленного Минфином законопроекта вчера поздно вечером была одобрена на заседании экспертного совета при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). «Сейчас идет спор о том, будет ли это проектом самостоятельного закона или поправками к разным законам», – сообщил АСН один из участников заседания экспертного совета. Окончательный текст проекта должен быть представлен Минфином сегодня, сообщил АСН другой участник заседания.

В понедельник концепция закона уже получила одобрение на совещании в Минфине. Как сообщила АСН заместитель руководителя департамента Минфина по финансовой политике Вера Балакирева, она была поддержана с учетом редакционных замечаний. По ее словам, эти замечания носят в основном технический характер.

Проект закона (имеется в распоряжении АСН) наделяет субъекты РФ правом определять основные условия страхования (перечень страховых рисков, размер страховой суммы, порядок получения гражданином страхового возмещения и субсидирования выплат). Теоретически это позволяет им запускать программы страхования, аналогичные московской: граждане смогут платить за страховку по квитанциям коммунальных услуг, а субъекты РФ – субсидировать часть выплат (см. верхнюю врезку).

Страховщики, страховые объединения или субъекты РФ должны будут разработать программы страхования, обеспечивающие:

  • добровольность участия граждан в страховании;
  • господдержку на случай утраты жилого помещения в результате пожара, стихийного бедствия, иных чрезвычайных ситуаций, наступление которых вероятно на территории субъекта РФ;
  • Объем нового рынка
  • По данным Госкомстата, в конце 2011 г. в стране насчитывалось 3,3 млрд кв. м жилья. В 2013 г. ставка страхового взноса установлена в размере 1 р. 21 коп. за 1 кв. м в месяц. Таким образом, при охвате страхованием 50–100% жилья по московским ценам годовые сборы на новом рынке должны составить 20–50 млрд р. 
  • определение страховой суммы исходя из социальной нормы площади жилья и стоимости квадратного метра жилья в субъекте РФ;
  • возможность уплаты премии по договору в рассрочку (в частности – по квитанциям на оплату коммунальных услуг);
  • выражение согласия страхователя с предложенными страховщиком условиями страхования (офертой) путем оплаты страхового взноса;
  • реализацию выбранного субъектом РФ способа финансового обеспечения расходов на возмещение ущерба (выделение гражданам субсидий в дополнение к страховым выплатам или софинансирование части выплат в доле, определенной программой).

Согласно законопроекту, на помощь государства сможет рассчитывать только гражданин, чье жилье было застраховано. При этом застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату от страховщика, либо новое жилье от государства (при условии передачи государству страховой выплаты). Незастрахованным будет предложено жилье на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать и передать по наследству.


АСН