Ситуация с запуском программы обязательного страхования жилья в РФ может проясниться через 1-1,5 года, считает заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Дамир Аксянов.
«Могу сказать, что есть некие предложения, которые сегодня можно обсуждать, но это не значит, что именно в таком виде они будут приняты. Но тем не менее хотел бы отметить, что уже есть предложения на уровне Минфина, на уровне страховщиков о том, как все-таки эту программу страхования жилья в нашей стране реализовать. Нам думается, что, скорее всего, в ближайший год-полтора что-то должно произойти, и такие решения будут приняты. В какой форме это будет - мне сложно сказать, но я думаю, какое-то рабочее решение должно будет решить проблемы накопившиеся, которые имеются. Очевидно, что вопрос назрел, думаю, что сейчас и правительство понимает, что ждать нам очередного Крымска или Дальнего Востока не стоит», - сказал Д.Аксянов на пресс-конференции в Краснодаре в среду.
По его словам, в настоящее время ведутся консультации на уровне правительства РФ, министерства финансов относительно обязательного страхования жилья.
«Вопрос очень непростой. Всем очевидно, что опыт в Крымске и на Дальнем Востоке показал, какое мизерное количество жилого фонда было застраховано. Это приводит к тому, что в дальнейшем решение этих вопросов ложится на государственный бюджет», - отметил он.
По мнению зампреда правления «СОГАЗа», при обсуждении вопросов обязательного страхования жилья необходимо учитывать уровень благосостояния населения.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Банку России подготовить предложения о создании в РФ системы обязательного страхования жилья.
Дискуссия о создании системы страхования жилья в России активизировалась в связи с событиями, повлекшими ущерб на Дальнем Востоке от наводнения. Согласно оценкам, приведенным страховщиками, размер ущерба имуществу физических лиц в регионе достигает 12 млрд рублей. В настоящее время затраты на возмещение такого ущерба полностью ложатся на бюджет.
Как сообщалось ранее, Минфин РФ направил в правительство отрицательное заключение на поручение премьера. Обязательное страхование имущества граждан недопустимо, согласно Конституции и Гражданскому кодексу РФ.
Кроме того, попытка организовать страхование жилья в массовом порядке наталкивается на трудноразрешимые проблемы из за отсутствия унифицированной справедливой официальной оценки стоимости жилья и методики восстановительной стоимости для целей проведения страховых выплат. Проблемой специалисты считают задачу страхования ветхого жилья. Кроме того, в действующей системе добровольного страхования договор, как правило, защищает интересы собственника жилья, однако не весь жилой фонд в настоящее время оформлен в частную собственность, значительная его доля находится в муниципальной собственности.