Создание государственной компании не решит существующих проблем в сельскохозяйственном страховании, которые, в конечном итоге, выливаются в низкий охват сельхозтоваропроизводителей этим видом страхования и мизерную долю страховых выплат в общем объеме причиненных аграриям убытков, считают опрошенные агентством "Прайм" представители страхового сообщества.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2014 года подготовить предложения по совершенствованию механизма агрострахования, предусмотрев осуществление страхования прямых затрат сельхозпроизводителей, а также возможность создания специализированной страховой компании, подконтрольной государству.

"Такого рода предложения в последние годы возникают уже не первый раз. Со своей стороны эксперты в области сельхозстрахования не раз предлагали модели с учетом большого опыта, накопленного в СССР, США, Канаде, Испании, ряде других стран. Однако принятый в этой сфере закон не является оптимальным ни с точки зрения страхователей, ни с точки зрения страховщика, ни с точки зрения государства", - отмечает первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

По мнению президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, государство находится в поиске решений и активно ищет пути развития агрострахования, что является положительным фактором. Однако решение главных проблем в этой сфере не связано с формой собственности сельхозстраховщиков, уверен он, и приводит в пример государственную страховую компанию "Югория" (находится в собственности ХМАО – прим.), клиенты которой и она сама сталкивается с теми же самыми проблемами, что и коммерческие страховщики и их клиенты.

Эксперты считают, что в случае создании госкомпании аграрии не побегут в нее страховаться, так как побоятся бюрократических проволочек. Не секрет, что сегодня именно из-за них многие крестьяне сталкиваются с трудностями при получении госсубсидий на страхование. Они также не думают, что в госкомпании будет проще и быстрее получить выплату, поскольку все работают примерно по одним правилам.

"Если государственная страховая компания будет работать в том же правовом поле, что действует сейчас, то ничего для аграриев не изменится", - констатирует заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.

ЗАТРАТНОЕ ДЕЛО

Запуск госкомпании потребует от государства определенных затрат, окупаемость и прибыльность которых неочевидна.

По оценке первого заместителя правления СОГАЗа Николая Галушина, объем инвестиций в любом случае составит несколько миллиардов рублей. Основной объем средств будет требоваться на развертывание инфраструктуры: офисы, персонал, ИТ-системы, перечисляет он.

"Можно, конечно, иметь модель страховщика, привлекающего других участников рынка в качестве агентов, но, на мой взгляд, сэкономить здесь не получится, используя инфраструктуру коммерческих страховщиков, а госкомпанию - в качестве консолидатора рисков, так как не будет механизма контроля за качеством принимаемых на страхование страховщиками рисков и за качеством рассмотрения ими убытков", - считает Галушин.

Биждов в свою очередь указывает, что ежегодно по агрострахованию страховщики выплачивают миллиарды рублей, а по страхованию с господдержкой фиксируется колоссальная убыточность, в некоторых компаниях-лидерах она превышает 300%.

Создание государственных страховщиков происходит, как правило, только в двух случаях: если речь идет о социальном виде страхования, не выгодных для коммерческих страховщиков, либо, под определенные цели, как это произошло, например, в случае с ЭКСАР, отмечает Самиев.

ПРОБЛЕМЫ

Самиев выделяет три основные проблемы на рынке агрострахования: несовершенство законодательства, наличие схем и риски страховщиков, связанные с высоким уровнем политизированности этого вида и низкой маржой.

"Вызывает удивление, что на ниве сельхозстрахования уже как минимум 15 лет работают различные виды "схемного страхования". Компании, которые используют эту порочную практику, известны. Однако государство мириться с наличием этих схем, и не применяет серьезных мер к тому, чтобы ликвидировать возможность их проведения", - говорит Маркаров.

Страховщики вместе с тем, не видят необходимости в кардинальной смене модели страхования.

"Закон работает фактически только 1,5 года. Действительно выявился ряд проблем, например, связанных с перечнем риском, 30% порогом (размер гибели урожая, начиная с которого выплачивается возмещение – прим.), но все они решаемы изменением в закон и корректировкой подзаконных актов", - отмечает Биждов.

Президент НСА также отметил, что в настоящее время никаких проблем со страхованием прямых затрат аграриев быть не должно, оно может осуществляться в рамках страхования финансовых рисков, лицензией на которое располагает большинство страховщиков. Вместе с тем, страховку по этому виду сельхозтоваропроизводителям придется платить из прибыли.

ПРАЙМ Страхование

Читайте также...

Страховой рынок ищет цифровой запрос

27-10-2020 Просмотров:30

Страховой рынок ищет цифровой запрос

В пандемию страховой рынок получил стимул к цифровой трансформации бизнеса, но революция...

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за…

27-10-2020 Просмотров:24

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за многие годы: WTW

Новые данные перестраховочного брокера Willis Towers Watson (WTW) показывают, что глобальный рынок...

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста…

27-10-2020 Просмотров:29

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста в L&H

По данным AM Best, несмотря на то, что многие перестраховщики в Юго-Восточной...

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch…

27-10-2020 Просмотров:57

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch Ratings

По данным Fitch Ratings, застрахованные убытки, связанные с пандемией, привели к беспрецедентной...

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

27-10-2020 Просмотров:101

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

Публично объявленные убытки крупнейших мировых перестраховочных компаний, связанные с COVID-19, достигли $23,7...

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

27-10-2020 Просмотров:57

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

Брюс Карнеги-Браун, председатель рынка страхования и перестрахования Ллойда в Лондоне, выразил свою...

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

27-10-2020 Просмотров:42

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

В новом отчете перестраховочного брокера Gallagher выделены ключевые факторы, способствующие ужесточению рыночных...

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в…

27-10-2020 Просмотров:54

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в начале 2021 года

В то время как активность претензий в секторе кредитного страхования в настоящее...