Вместе с пакетом законопроектов о гарантировании пенсионных накоплений правительство в начале октября утвердило поправки в Уголовный кодекс (УК), вводящие специальный состав для сотрудников финансовых компаний за искажение отчетности, сообщает газета "Ведомости".

 

В УК появится статья 172.1 "Составление и представление недостоверных учетных и отчетных документов финансовой организацией". Она рассчитана на гендиректоров и ответственных за учет или оформление документов сотрудников банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, управляющих и клиринговых компаний, а также бирж. Статья предусматривает до четырех лет лишения свободы и штраф в 500 000 руб. или в размере дохода осужденного за 1,5 года.

Тюрьма грозит финансистам не за любую ошибку, а только за искажение и подделку "существенной информации о фактическом состоянии организации", следует из поправок. "Существенными" станут данные о признаках банкротства в компании, а также сведения, обязывающие ЦБ отозвать лицензию или назначить временную администрацию. Причем нет разницы, искажены ли данные в отчетности регулятору или во время публичного раскрытия в определенных законом случаях, например на бирже.

До сих пор УК был достаточно лоялен к неаккуратным с отчетностью финансистам. Так, за представление недостоверных данных в госучреждение гендиректора или главбуха нефинансовой компании можно привлечь к уголовной ответственности, а банковских сотрудников — нет. Введение специального уголовного состава по отчетности банков в разговоре с "Ведомостями" поддерживали и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, и гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Правда, ранее речь шла о банках и лишении свободы на срок до двух лет.

"АСВ участвовало в подготовке этого проекта, наша позиция по нему, в том числе по вопросу, что считать существенной информацией, учтена", — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Проблема наболела, "мы идем по тому же пути, который прошли другие страны, например США", замечает он: если взять среднестатистический банк, в который приходит АСВ, реальная стоимость его активов — 10% от балансовой, т. е. 90% — искажение отчетности.

Практическое применение нового состава может привести к сюрпризам, опасается топ-менеджер страховой компании. Так, статья 184.1 закона о несостоятельности предусматривает, что меры по предупреждению банкротства страховщика можно применять, если он дважды просрочил выплаты по полису.

То есть если компания ошиблась и не предоставила отчеты об этих случаях, то вот и повод возбудить дело, удивлен страховщик.

"В таком виде это гвоздь в крышку гроба финансового рынка", — недоволен президент Союза страховщиков России Александр Коваль. Часто руководство компании понимает, что формальные признаки банкротства есть, но "ведь они действительно могут быть формальными", замечает он. ЦБ же, используя мотивированное суждение, сможет принимать самые жесткие меры и давить на менеджмент, ссылаясь на УК, опасается Коваль. Если не будет исчерпывающего списка формальных признаков и понимания их применения, это может простимулировать коррупцию, добавляет он.

Сама идея наказывать за такие вещи — правильная, многие ушли с рынка со скандалами и не понеся ответственности за средства страхователей, говорит заместитель гендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов. Но он не уверен, что санкции будут работать именно против тех, кто ответственен за сокрытие информации: к моменту банкротства их нередко трудно найти.

ПРАЙМ Страхование

 

Читайте также...

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой…

17-06-2021 Просмотров:31

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой защите: Swiss Re

Согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re Institute, кризис COVID-19 снизил общую глобальную...

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям…

17-06-2021 Просмотров:113

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям BI

Новые данные Управления финансового надзора (FCA) свидетельствуют о значительном замедлении темпов выплаты...

Morgan Stanley прогнозирует замедление роста ставок P&C

17-06-2021 Просмотров:129

Morgan Stanley прогнозирует замедление роста ставок P&C

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют снижение ставок страхования имущества и от несчастных случаев...

Работодатели продолжали поддерживать персонал в условиях хаоса COVID

16-06-2021 Просмотров:278

Работодатели продолжали поддерживать персонал в условиях хаоса COVID

Несмотря на то, что COVID негативно повлиял на 70% работодателей, большинство из...

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

16-06-2021 Просмотров:187

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

Аналитики считают, что конфиденциальность данных и кибербезопасность вызовут в будущем избыток коллективных...

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

16-06-2021 Просмотров:215

Накопление газа на Китайской АЭС вызывает вопросы у EDF

Французская коммунальная компания, которая частично владеет атомной электростанцией недалеко от Гонконга, ищет...

Члены CCRIF Caribbean продлевают параметрическое страхование

16-06-2021 Просмотров:305

Члены CCRIF Caribbean продлевают параметрическое страхование

Карибская компания с сегрегированным портфелем страхования рисков катастроф (CCRIF SPC) объявила, что...

AEGIS London предложит параметрическое покрытие для злоумышленного инцидента

16-06-2021 Просмотров:327

AEGIS London предложит параметрическое покрытие для злоумышленного инцидента

Страховая компания Ллойда AEGIS London объявила о запуске нового параметрического страхового продукта,...