Доля премии за счет средств граждан в общих сборах российских страховщиков стабильно растет, она увеличилась во втором квартале 2013 года до 56% по сравнению с 54% за аналогичный период 2012 года. Такие данные привел в интервью агентству "Интерфакс" руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" Алексей Зубец.
По его словам, "позитивную статистику сборов за первое полугодие в РФ определяли страхование жизни и страхование от несчастного случая (НС)".
Однако "такие показатели нельзя считать индикаторами здоровья рынка - их улучшение связано, прежде всего, с низким приростом ВВП в связи с торможением российской экономики", считает руководитель ЦСИ "Росгосстраха".
"По данным надзора, показатель отношения страховой премии к ВВП вырос до 1,4% во втором квартале 2013 года по сравнению с 1,3% за аналогичный период 2012 года", - отметил он.
При этом доля страховой премии в расходах населения на конечное потребление составила 1,5%. Сборы страховщиков (без учета ОМС) во втором квартале текущего года составили 226 млрд рублей, рост премий по сравнению со вторым кварталом 2012 года - 14%, тогда как во втором квартале 2012 года рост сборов составил 20%.
Во втором квартале 2013 года из крупных сегментов страхового рынка лучше среднего показателя развивалось страхование жизни, где по-прежнему основным каналом продаж остаются банки - на них пришлось 68% премий, собранных по этому виду страхования, отметил А.Зубец.
"Вместе с тем страхование жизни занимает 9% в общих сборах, его вклад в прирост премии во втором квартале составил 31%. Сборы по страхованию жизни во втором квартале выросли на 72% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", - добавил эксперт.
А.Зубец обратил внимание на тот факт, что довольно быстрый рост рынка отмечался в страховании от НС. "Занимая 11% рынка, оно обеспечило 19% прироста страховой премии. Премия в этом сегменте увеличилась на 28%. Это выше среднего прироста страховой премии, но намного меньше, чем год назад (во втором квартале 2012 года рост премии по страхованию от НС составил 56%)", - сообщил он.
В страховании от НС основную роль играют банки, напомнил аналитик. На них приходится 48% продаж в этом сегменте страхового рынка.
Во втором квартале доля премий по "огневому" страхованию, страхованию каско автотранспорта и ОСАГО в общих сборах сократилась. Доля этих видов в приросте страховой премии оказалась ниже, чем их доля в собираемой премии.
По мнению представителя "Росгосстраха", страхование "огневых" рисков довольно тесно связано с инвестиционной активностью предприятий, а она заметно снизилась.
Из-за стагнации платежеспособного спроса населения расходы на приобретение нового автотранспорта также упали. Традиционно сборы по локомотивному для страховщиков автокаско связаны с покупательной способностью граждан и организаций в сегменте приобретения автотранспорта.
В первом полугодии 2013 года продажи новых легковых автомобилей сократились на 6% по сравнению с первым полугодием 2012 года, что, естественно, сказалось на рынках страхования каско и ОСАГО, добавил А.Зубец.
Таким образом, сделал вывод аналитик, относительно высокие темпы роста страховой премии по-прежнему обеспечивает "кредитное" страхование - страхование жизни заемщиков, а также их страхование от НС.
Но дело в том, что бум потребительского кредитования в России близок к завершению, считает руководитель ЦСИ "Росгосстраха".
Опросы показывают перекредитованность заемщиков, а также тенденцию снижения готовности потребителей брать кредиты.
"Это приведет к снижению темпов роста задолженности населения перед банками. Вкупе с продолжающимися застойными явлениями в экономике снижение кредитной активности населения обещает рынку торможение уже к концу нынешнего года", - отметил аналитик.
За первое полугодие 2013 года кредитная задолженность населения выросла на 11%, немного недотянув до 9 трлн рублей, тогда как в первом полугодии прошлого года рост задолженности составил 18%, привел данные А.Зубец.
Таким образом, общую конъюнктуру для развития российского страхового рынка нельзя назвать благоприятной, что и отразилось на его показателях, отметил он.
Один из экспертов банковского рынка прогнозирует рост потребительского кредитования по итогам 2013 года на уровне 21%.
По оценке директора департамента банковского регулирования Банка России Василия Поздышева, сегмент потребкредитования продолжает рост. Однако "если в прошлом году рост сегмента необеспеченного потребительского кредитования находился в районе 50-60% в год, то сейчас мы видим, что темпы роста находятся на уровне 35-40%", сказал он журналистам, добавив, что "это наиболее рисковый сегмент нашего финансового рынка".
ВВП РФ в первом полугодии 2013 года вырос всего на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Замедление роста экономики неизбежно сказывается и на развитии страхового рынка. Отношение премии к ВВП в последние годы составляет 1,2-1,3%, так что рост экономики автоматически разгоняет страховой рынок, а ее стагнация тормозит ее.
В России в первом полугодии инвестиционная активность бизнеса заметно упала, обращают внимание аналитики "Росгосстраха": инвестиции снизились на 1,4% по сравнению с показателем января-июня 2012 года.
"Население более охотно страхует новое и дорогое имущество, так как риски, ему угрожающие, более очевидны. Крупные покупки населения, совершенные за счет кредитов, заметно влияют на рынок, так как приобретаемое имущество, как правило, страхуется. Часто страхуется и жизнь (здоровье) получателей кредитов. Однако в части доходов населения в последнее время мы видим невысокие темпы роста", - отметил В.Зубец.
В первом полугодии реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,4%. Достаточно скромное повышение благосостояния населения не способно придать значимый импульс для развития страхового рынка, прогнозирует аналитик.
/Финмаркет/