Доля премии за счет средств граждан в общих сборах российских страховщиков стабильно растет, она увеличилась во втором квартале 2013 года до 56% по сравнению с 54% за аналогичный период 2012 года. Такие данные привел в интервью агентству "Интерфакс" руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" Алексей Зубец.

По его словам, "позитивную статистику сборов за первое полугодие в РФ определяли страхование жизни и страхование от несчастного случая (НС)".

Однако "такие показатели нельзя считать индикаторами здоровья рынка - их улучшение связано, прежде всего, с низким приростом ВВП в связи с торможением российской экономики", считает руководитель ЦСИ "Росгосстраха".

"По данным надзора, показатель отношения страховой премии к ВВП вырос до 1,4% во втором квартале 2013 года по сравнению с 1,3% за аналогичный период 2012 года", - отметил он.

При этом доля страховой премии в расходах населения на конечное потребление составила 1,5%. Сборы страховщиков (без учета ОМС) во втором квартале текущего года составили 226 млрд рублей, рост премий по сравнению со вторым кварталом 2012 года - 14%, тогда как во втором квартале 2012 года рост сборов составил 20%.

Во втором квартале 2013 года из крупных сегментов страхового рынка лучше среднего показателя развивалось страхование жизни, где по-прежнему основным каналом продаж остаются банки - на них пришлось 68% премий, собранных по этому виду страхования, отметил А.Зубец.

"Вместе с тем страхование жизни занимает 9% в общих сборах, его вклад в прирост премии во втором квартале составил 31%. Сборы по страхованию жизни во втором квартале выросли на 72% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", - добавил эксперт.

А.Зубец обратил внимание на тот факт, что довольно быстрый рост рынка отмечался в страховании от НС. "Занимая 11% рынка, оно обеспечило 19% прироста страховой премии. Премия в этом сегменте увеличилась на 28%. Это выше среднего прироста страховой премии, но намного меньше, чем год назад (во втором квартале 2012 года рост премии по страхованию от НС составил 56%)", - сообщил он.

В страховании от НС основную роль играют банки, напомнил аналитик. На них приходится 48% продаж в этом сегменте страхового рынка.

Во втором квартале доля премий по "огневому" страхованию, страхованию каско автотранспорта и ОСАГО в общих сборах сократилась. Доля этих видов в приросте страховой премии оказалась ниже, чем их доля в собираемой премии.

По мнению представителя "Росгосстраха", страхование "огневых" рисков довольно тесно связано с инвестиционной активностью предприятий, а она заметно снизилась.

Из-за стагнации платежеспособного спроса населения расходы на приобретение нового автотранспорта также упали. Традиционно сборы по локомотивному для страховщиков автокаско связаны с покупательной способностью граждан и организаций в сегменте приобретения автотранспорта.

В первом полугодии 2013 года продажи новых легковых автомобилей сократились на 6% по сравнению с первым полугодием 2012 года, что, естественно, сказалось на рынках страхования каско и ОСАГО, добавил А.Зубец.

Таким образом, сделал вывод аналитик, относительно высокие темпы роста страховой премии по-прежнему обеспечивает "кредитное" страхование - страхование жизни заемщиков, а также их страхование от НС.

Но дело в том, что бум потребительского кредитования в России близок к завершению, считает руководитель ЦСИ "Росгосстраха".

Опросы показывают перекредитованность заемщиков, а также тенденцию снижения готовности потребителей брать кредиты.

"Это приведет к снижению темпов роста задолженности населения перед банками. Вкупе с продолжающимися застойными явлениями в экономике снижение кредитной активности населения обещает рынку торможение уже к концу нынешнего года", - отметил аналитик.

За первое полугодие 2013 года кредитная задолженность населения выросла на 11%, немного недотянув до 9 трлн рублей, тогда как в первом полугодии прошлого года рост задолженности составил 18%, привел данные А.Зубец.

Таким образом, общую конъюнктуру для развития российского страхового рынка нельзя назвать благоприятной, что и отразилось на его показателях, отметил он.

Один из экспертов банковского рынка прогнозирует рост потребительского кредитования по итогам 2013 года на уровне 21%.

По оценке директора департамента банковского регулирования Банка России Василия Поздышева, сегмент потребкредитования продолжает рост. Однако "если в прошлом году рост сегмента необеспеченного потребительского кредитования находился в районе 50-60% в год, то сейчас мы видим, что темпы роста находятся на уровне 35-40%", сказал он журналистам, добавив, что "это наиболее рисковый сегмент нашего финансового рынка".

ВВП РФ в первом полугодии 2013 года вырос всего на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Замедление роста экономики неизбежно сказывается и на развитии страхового рынка. Отношение премии к ВВП в последние годы составляет 1,2-1,3%, так что рост экономики автоматически разгоняет страховой рынок, а ее стагнация тормозит ее.

В России в первом полугодии инвестиционная активность бизнеса заметно упала, обращают внимание аналитики "Росгосстраха": инвестиции снизились на 1,4% по сравнению с показателем января-июня 2012 года.

"Население более охотно страхует новое и дорогое имущество, так как риски, ему угрожающие, более очевидны. Крупные покупки населения, совершенные за счет кредитов, заметно влияют на рынок, так как приобретаемое имущество, как правило, страхуется. Часто страхуется и жизнь (здоровье) получателей кредитов. Однако в части доходов населения в последнее время мы видим невысокие темпы роста", - отметил В.Зубец.

В первом полугодии реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,4%. Достаточно скромное повышение благосостояния населения не способно придать значимый импульс для развития страхового рынка, прогнозирует аналитик.

 

/Финмаркет/ 

Больше новостей

Читайте также...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:44

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:79

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:71

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:57

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:60

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:167

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:107

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:118

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...