Menu

ФСФР применит к страховщикам 5 принципов оценки платежеспособности

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) применит к страховщикам пять принципов оценки платежеспособности, сообщила заместитель руководителя службы Юлия Бондарева на конференции Института Адама Смита в среду.

По ее словам, к компаниям будут применяться следующие группы оценки: достаточность капитала, ликвидность активов, достаточность резервов, доходность, рентабельность.

Как отметила замглавы ФСФР, служба готовит целую группу законодательных поправок, направленных на усиление платежеспособности страховых компаний. Она рассчитывает, что к осенней сессии Госдумы все эти поправки будут готовы.

Как убеждена Ю.Бондарева, страховщики должны работать в парадигме платежеспособности и клиентоориентированности. Служба видит свою задачу на ближайший период в контроле за соблюдением этих принципов.

В этой связи, по ее словам, планируется ужесточить меры по штрафным санкциям к компаниям. Так, планируется внести изменения в КоАП, в соответствии с которыми будут применяться штрафные санкции по итогам оценки наличия реальных активов. Как отметила Ю.Бондарева, «ФСФР намерена получать достоверную информацию из третьих источников о наличии реальных активов у страховых компаний».

Кроме того, она подчеркнула, что в настоящее время система предоставления отчетности страховщиками на ежеквартальной основе устарела и не дает реальной картины. В этой связи планируется переведение страховщиков на механизм ежедневной отчетности и введение в компаниях системы внутреннего контроля. Она добавила, что в ФСФР страховщики будут обязаны предоставлять отчетность ежемесячно. При этом им будет необходимо указывать максимальные и минимальные значения отчетных показателей в этот период.

По рекомендации Международной ассоциации страховых надзоров в перспективе служба может расширить механизмы по контролю за соблюдением страховщиками установленных законом нормативов. В том числе рассматривается возможность применения принудительного переведения активов в доверительное управление в случае неплатежеспособности компании. Кроме того, для таких компаний могут вводиться ограничения по ведению бизнеса и открытию ею филиалов, введение контроля за урегулированием убытков.
Таким образом, подытожила Ю.Бондарева, планируется выстроить модель, которая бы выталкивала страховщиков на платежеспособность и клиентоориентированность.

Источник: Интерфакс Казахстан

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы