Президент РФ Владимир Путин недавно предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Он объяснил это необходимостью обеспечить единый подход к разрешению споров и с гражданами, и с организациями. АСН решило выяснить, что думают о последствиях реализации такой идеи страховщики и юристы.
Создание единого высшего суда должно обеспечить единство подходов к разрешению страховых споров, но при этом может сделать более жестким отношение судов к страховщикам, полагает ряд экспертов.
Евгений Величковский, глава дирекции арбитражной работы, суброгации и регресса страховой компании «МАКС», полагает, что «в случае слияния ВАС РФ и ВС РФ, безусловно, все будет зависеть от того, какие подходы возобладают во вновь созданном суде. На сегодняшний день подходы ВС РФ менее приближены к прямому следованию нормам права, и все более склоняются к формату «суда справедливости», который практически придерживается только интересов страхователей. Арбитражные суды пока что более склонны к следованию букве закона и принципу свободы договора, что отвечает требованиям стабильности и предсказуемости гражданского оборота». По мнению Евгения Величковского, «в последнее время и в арбитражных судах появилась некая тенденция следования «принципам справедливости», т.е. разрешения судебных споров не по нормам законодательства, а по «понятиям». В качестве примера он приводит ситуацию со спорами по сельхозстрахованию. «Отсюда есть опасения, что при слиянии двух судов этот последний оплот разумного подхода будет поглощен всеобщей гонкой за справедливостью. В связи с этим полагаю, что страховому рынку вряд ли следует ожидать для себя положительных последствий от планируемой реформы», – говорит Евгений Величковский.Как оказалось, больше всего страховые компании опасаются, что в результате объединения судов нынешняя жесткая позиция Верховного суда в отношении страховщиков, с которыми спорят граждане, распространится и на споры с юрлицами. Однако страховые юристы не склонны драматизировать ситуацию. Ведь основные неудобства страховщикам сегодня создает закон о защите прав потребителей, а он не действует в отношении юридических лиц.
Алексей Чуб, директор юридического департамента ВСК, считает прецеденты различных подходов судов общей юрисдикции и арбитражных судов «здоровой конкуренцией правовых позиций». «А вот монополизация права на судебное решение в переходный период, наоборот, не будет способствовать укреплению законности и полноценной и оперативной защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Уровень правовой неопределенности только возрастет», – уверен Алексей Чуб.
Олег Логинов, начальник Управления правового сопровождения страховой деятельности и взаимодействия с государственными органами Центра правового обеспечения СК «Альянс», полагает: «Если такое слияние состоится, пересмотр судебной практики, в принципе, возможен. Насколько новая практика повлияет на рынок в целом, сказать трудно. Логично предположить, что будет выработан некий средний подход к оценке страховых правоотношений, основанный на позициях как арбитражного, так и Верховного суда». У Олега Логинова вызывает озабоченность то, что в процессе такого слияния право на существование может получить практика только одного из судов. Однако он не поддерживает коллег в пессимистичных взглядах на перспективу создания единой судебной практики. «Объединение двух точек зрения со стороны судебного сообщества, определенно, позволит выработать наиболее жизнеспособную практику, которая будет учитывать все аспекты и нюансы страхового рынка», – говорит Олег Логинов.
Сергей Дедиков, старший партнер Общества страховых юристов, с оптимизмом смотрит на возможное объединение судов: «Если в применении законов нет определенности, то, как говорят мои коллеги, и законов нет. Именно эта ситуация наблюдается сегодня в России, когда одна и та же норма закона толкуется в судах по-разному, и принимаются диаметрально противоположные решения. Создание единого высшего судебного органа должно это исправить». По мнению Сергея Дедикова, «ожидать глобальных изменений в судебной практике не следует. Ведь в отношении граждан действует закон о защите прав потребителей, а в отношении юрлиц – нет. Поэтому разные подходы в решении споров все равно сохранятся».
Вадим Филипков, управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры», тоже считает объединение судов целесообразным. «В стране должна быть единая судебная практика. Все суды должны толковать законы одинаково и выносить одинаковые решения по принципиально схожим вопросам. Сейчас мы видим, что практика судов разошлась кардинально», – говорит он. Чьи подходы – ВС или ВАС – станут опорными, сейчас прогнозировать сложно, отмечает Вадим Филипков. Все будет зависеть от того, как сформируются пленум, президиум единого высшего суда. Однако по количеству судей и величине структуры, безусловно суды общей юрисдикции превосходят арбитражные суды. С учетом этого можно предположить, что практика Верховного суда распространится на разрешение споров с юрлицами. Вадим Филипков уверен, что это окажет полезное воздействие на судебную систему. «Страховщики хвалят арбитраж из-за лояльной к ним позиции, независимо от степени объективности решения. Провозглашаемая ими свобода договора, поддерживаемая в арбитражных судах, зачастую превращается в анархию. А практика Верховного суда может правильно скорректировать подходы к разбирательствам с юрлицами», – говорит Вадим Филипков.
http://forinsurer.com