Законом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы и 46 федеральных законов, предусматривающие передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств, деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

При этом Банк России не наделяется правом законодательной инициативы.

 

В документе разделены полномочия правительства РФ и Банка России в рамках страхового надзора. "Там, где есть страховка, там надзор за ЦБ. А там, где это, по сути, агентская функция, то есть, например, страхование военнослужащих, ОМС, то есть когда деньги просто передаются - это правительство", - пояснил ранее агентству "Интерфакс-АФИ" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

Кроме того, закон о ЦБ дополняется нормой, в которой говорится, что "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

В законе снимается ограничения по срокам рефинансирования ЦБ РФ до 1 года.

Поправки предусматривают также, что Банк России получит полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Банк России также будет теперь обязан разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению конфликтов интересов. Эту политику он должен будет направлять для рассмотрения в Национальный банковский совет, который после принятия закона станет Национальным финансовым советом (НФС). В целях недопущения конфликта интересов Банк России будет обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями председателя ЦБ, руководителями самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, расширяются полномочия НФС. "Так, если член совета директоров ЦБ соберется уйти в коммерческую кредитную организацию, то он может туда устроиться в течение двух лет только с согласия НФС", - пояснила ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Банк России также ежеквартально будет представлять в НФС информацию об объеме выдачи кредитов служащим Банка России и о процентных ставках по этим кредитам.

Н.Бурыкина также сообщила, что согласно поправкам изменение размера прибыли ЦБ, перечисляемой в бюджет РФ, должно осуществляться отдельным федеральным законом и не должно присутствовать в изменениях, которые происходят в связи с бюджетным законодательством. "Мы считаем, что это отдельный вопрос, который должен рассматриваться членами комитета (по финансовому рынку - прим. ИФ-АФИ), а не то, что Банк России является источником пополнения федерального бюджета", - сказала она.

Регулятор будет один раз в три года вносить в Госдуму, а также направлять президенту и в правительство основные направления развития и обеспечения финансовой стабильности работы финансового рынка РФ. Депутаты будут проводить по этому документу парламентские слушания и давать свои рекомендации.

Банк России также наделяется полномочиями установить упрощенный порядок ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса. "Для них сейчас действует обычный порядок, и таких полномочий у ЦБ не было", - пояснила Н.Бурыкина.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Документ также содержит переходные положения. Так, прописывается, что Банк России не вправе участвовать в капитале ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" с 1 января 2016 года.

После дня вступления в силу настоящего закона совет директоров Банка России формируется в новом составе и в новом порядке в срок до 1 ноября 2013 года.

 

/Финмаркет/  

Читайте также...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:44

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:59

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:69

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:79

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...

Иран одобрил запуск пятой перестраховочной компании

04-03-2021 Просмотров:115

Иран одобрил запуск пятой перестраховочной компании

Согласно отчетам Financial Tribune, иранские регулирующие органы одобрили запуск Тегеранской перестраховочной компании....

Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

04-03-2021 Просмотров:115

Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Пандемия COVID-19 актуализировала акцент на инновационные страховые решения на индийском страховом рынке.

Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии…

04-03-2021 Просмотров:139

Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Новое сотрудничество между перестраховочным брокером Aon и Praedicat, компанией, занимающейся аналитикой возникающих...

Перестрахование поможет страховщикам справиться с необычно серьезными убытками от урагана…

04-03-2021 Просмотров:138

Перестрахование поможет страховщикам справиться с необычно серьезными убытками от урагана Ури: S&P

Согласно S&P Global Ratings, ранние оценки страховых убытков для необычно сильного зимнего...