02
Чт, дек

На британских дорогах могут появиться "автомобили-беспилотники" уже в этом году.

Британское правительство заявило, что самоуправляющиеся транспортные средства пройдут тестирование на общественных дорогах страны до конца текущего года, согласно сообщению BBC.

 

Решение было принято в рамках плана, стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов, представленного департаментом транспорта и направленного на уменьшение загруженности британских дорог.

Самоуправляющиеся автомобили уже тестировались на частных дорогах. Предполагается, что дальнейшее тестирование они будут проходить в полуавтономном режиме на сельских и пригородных дорогах с низкой загрузкой, чтобы у испытателей была возможность вмешаться.

Ранее испытания таких машин уже проводились в других странах, а американские штаты Невада, Флорида и Калифорния приняли законодательные акты относительно их эксплуатации.

Автомобили управляются сложной системой сенсоров и камер и могут сохранять в памяти регулярные маршруты, например - поездки туда и обратно.

Говоря о безопасности, руководитель департамента дорожной политики в автомобильной ассоциации AA, сказал, что использование таких машин еще только в начале пути и они далеки от доминирования на дорогах.

Тестирование будет проводиться командой исследователей из Оксфорда под руководством профессора Пола Ньюмана.

На данном этапе, технология по созданию максимально самоуправляемых машин строится на адаптации существующих транспортных средств. Однако производители, включая Ford, Audi и Volvo уже заявили, что заинтересованы в развитии таких технологий, поскольку их стоимость снизилась.

 

ПРАЙМ Страхование