Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 17 июня 2019
Menu

В отпуск со спокойной душой: 10 вопросов страховщику

Представитель ведущей страховой компании рассказал «ВМ», что можно сделать для того, чтобы безбоязненно оставить без присмотра квартиру на длительное время.

Пора летних отпусков в самом разгаре. Каждый день по воздуху, земле и воде уставшие работники «бегут на свободу». Сотни чартерных самолетов уносят своих пассажиров далеко-далеко от ежедневных забот и хлопот. О сладком заслуженном отдыхе стучат поезда. Мчатся навстречу «родным просторам» автобусы.

Все хорошо, только вот мысли о включенном утюге не дают покоя. А еще по ночам воображение рисует страшные картинки: люди в черных масках и темных одеждах куда-то несут до боли знакомый телевизор, диван и комод. Проснувшись в холодном поту, вспоминаем, что просили присмотреть за квартирой соседей. С нетерпением ждем утра, звоним... А они, оказывается, на несколько дней на природу выехали. Вот так отпуск! Врагу не пожелаешь.

Завести собаку, чтобы охраняла? Можно, но на время отпуска ее же не оставишь одну. Поставить квартиру на сигнализацию? Вариант. Даже если кто и проникнет в дом, то его поймают, накажут, а награбленное обязательно вернут. А что если соседи сверху не успели накопить на море и пока мы где-нибудь в Египте, решат устроить себе Турцию, не выходя из квартиры?.. Может, в службу ЖКХ обратиться, чтобы им воду перекрыли, на время?..

В общем, специально для мнительных и впечатлительных, есть такая услуга как страхование имущества. Купил специальный полис – и лежишь себе спокойно на пляже, беззаботно потягивая безалкогольный коктейль.

О тонкость сезонного страхования корреспондент «ВМ» узнала у Александра Агапова - директора дирекции имущественного страхования компании «МАКС».

- Александр Викторович, допустим, человек на все лето уехал на дачу. Квартира пустует несколько месяцев. А вдруг во время его отсутствия с ней что-то случится? Чтобы получить хороший урожай, он решает застраховать квартиру (и все, что в ней находится). Что может предложить страховая компания?

- Застраховать можно «коробку» (пол-потолок-окна-двери-стены), отделку, инженерные системы, домашнее имущество, - словом практически все, что находится за входной дверью, включая последнюю. От чего? Здесь выбор тоже имеется: от пожара, залива, аварии, взрыва, противоправных действий, стихии и даже падения чего-то с неба, например плохо закрепленного башенного крана.

- И сколько будет стоить страховка? Какой самый дорогой и, соответственно, дешевый вариант?

- Сколько будет стоить? От 500 руб. до ....

Вообще, вопрос звучит так: сколько стоит, скажем, автомобиль? Ответ: 50 000 - «убитый» ВАЗ, 500 00000 - бугатти вейрон. Разница в цене страховки на «убитую» двушку и пентхауз будет почти такая же.

- А если человек покидает квартиру на одну-две недели? Ему можно оформить страховку только на эти дни? И, опять же, во сколько ему это все обойдется?

- Сейчас застраховать квартиру можно на срок кратный месяцу. Как правило, страховка на месяц стоит 20% от годового взноса. При муниципальном страховании (включается в Москве в единый платежный документ) страхование квартиры оплачивается помесячно и стоит, соответственно, 1/12 от годовой суммы. Но в скором времени квартиру, действительно можно будет застраховать на две недели. Например, наша компания (за другие не ручаюсь) уже разработала продукт по страхованию квартиры на время отпуска.

- От чего зависит цена страхового полиса? И кто будет оценивать мое имущество?

- На цену полиса влияет много факторов, начиная от размера страховой суммы и набора страховых рисков и заканчивая качеством ремонта, наличием охранной сигнализации, этажом на котором расположена квартира.

Чтобы определиться со стоимостью полиса, лучше обратиться в офис страховой компании и заполнить анкету, на основании которой будет произведен расчет. Еще можно приобрести готовый «коробочный» продукт с фиксированными суммами.

А имущество будет оценено на основании методических рекомендаций, принятых в той или иной страховой компании. При несогласии с такой оценкой, вы можете предоставить документы, подтверждающие реальную стоимость вашего имущества.

- А можно застраховать только конкретные объекты (мебельный гарнитур, набор элитного серебра, плазменный телевизор и другие дорогие сердцу вещи)?

- Конечно. Имущество можно застраховать по списку с перечислением каждого конкретного предмета и его оценочной стоимостью, или отдать на страхование все сразу с общей страховой суммой. В последнем случае, возможно будут установлены лимиты по страховому возмещению на каждый предмет.

Кстати, для элитного серебра потребуется справка сертифицированного оценщика, а то, может быть серебро недостаточно элитное, а плазменный телевизор во времена FULL HD уже считается тупиковой веткой телевизоростроения (улыбается).

- Страховая компания всё-всё-всё застрахует, что я попрошу (мы сейчас говорим только об имуществе)? Есть такие вещи, которые не подлежат страхованию?

- Да, есть общие исключения. Это деньги, акции, облигации, марки, чертежи, фотографии, рисунки, макеты и т.п. В основном, то, что имеет ценность для вас, но может не представлять очевидную ценность для страховщика (кроме денег, разумеется). Однако, если указанные предметы будут оформлены как коллекции и соответствующим образом оценены, то и они могут быть застрахованы по специальным программам.

- Какой самый выгодный вариант страхования? Может, сразу на год? И потом на любые праздники хоть во Владивосток.

- Конечно, на год страховать лучше чем на месяц. Мелкий опт всегда выгоднее розницы. А дальше каждый решает для себя сам.

- Ну, хорошо, застраховала я на год. Пока была в отпуске, ничего не произошло. А потом меня ограбили ночью. И я в это время, мирно посапывая, спала в соседней комнате. Или меня затопили, пока я была на работе. Мне все равно выплатят страховку?

- Если риск противоправных действий третьих лиц или залива включен в перечень рисков, и договор продолжает действовать, то почему вам не заплатят?

- Мне полностью выплатят страховку, или какой-то процент страховая компания оставит себе?

- Порядок расчета величины ущерба и условия выплаты страхового возмещения подробным образом описаны в правилах и договоре страхования. В зависимости от продукта, наличия франшизы, установленных лимитов, страхования «с износом» возможны разные варианты. При заключении договора страхования следует внимательно изучить страховые документы и задать вопросы представителю страховщика.

 

Наталья ТРОСТЬЯНСКАЯ

Вечерняя Москва

Источник: 711

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В разрастающейся "мертвой" зоне Мексиканского залива гибнет все живое

14-06-2019 Просмотров:77

В разрастающейся "мертвой" зоне Мексиканского залива гибнет все живое

Участок с бескислородной средой в Мексиканском заливе в этом году вырастет до...

Кражи: как защитить жильё

14-06-2019 Просмотров:97

Кражи: как защитить жильё

Krisha.kz разузнала, какое жильё чаще подвергается кражам, как обезопасить его при помощи...

Более 50 детей умерли после употребления экзотических фруктов

14-06-2019 Просмотров:93

Более 50 детей умерли после употребления экзотических фруктов

Плоды личи содержат высокую концентрацию гипоглицина, который может вызвать кому и смерть.

38% британских брокеров никогда не продавали киберстрахование

14-06-2019 Просмотров:105

38% британских брокеров никогда не продавали киберстрахование

В то время как 78% брокеров рассматривают киберстрахование, как область роста своего...

Грядет массовая замена работников страховых компаний на роботов в течение…

14-06-2019 Просмотров:228

Грядет массовая замена работников страховых компаний на роботов в течение 5 лет - отчет

Отчет KPMG, который был предоставлен по результатам опроса руководителей страховых компаний показывает,...

Джон Нил говорит, что рынок Ллойда должен «воспользоваться шансом измениться…

14-06-2019 Просмотров:92

Джон Нил говорит, что рынок Ллойда должен «воспользоваться шансом измениться один раз в поколение»

Генеральный директор Lloyd's of London Джон Нил сказал, что рынку необходимо воспользоваться...

ЕС заявляет, что готов к «нежелательному» Brexit без сделки, в…

14-06-2019 Просмотров:104

ЕС заявляет, что готов к «нежелательному» Brexit без сделки, в отличие от некоторых британских страховщиков

Европейский союз заявил, что готов к тому, что Великобритания покинет блок без...

Нападение на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива вызывает…

14-06-2019 Просмотров:114

Нападение на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива вызывает опасения начала войны

Два нефтяных танкера были повреждены в четверг в результате предполагаемого нападения у...

Британия обязуется к 2050 году полностью исключить выбросы парниковых газов

14-06-2019 Просмотров:116

Британия обязуется к 2050 году полностью исключить выбросы парниковых газов

Великобритания объявила, что она закрепит законодательно новое обязательство по достижению чистых нулевых...

Общее страхование в странах СНГ: потенциал роста связан с розничными…

14-06-2019 Просмотров:146

Общее страхование в странах СНГ: потенциал роста связан с розничными видами

Динамика отрасли общего страхования в странах СНГ намного скромнее, чем отрасли страхования...

В авиакатастрофе с Ан-32 в Индии никто не выжил

13-06-2019 Просмотров:119

В авиакатастрофе с Ан-32 в Индии никто не выжил

Поисковая группа военно-воздушных сил Индии не обнаружила выживших членов экипажа военно-транспортного самолета...

Insurtech UK объединяется с Департаментом международной торговли Великобритании, чтобы провести…

13-06-2019 Просмотров:125

Insurtech UK объединяется с Департаментом международной торговли Великобритании, чтобы провести технологическую революцию

Insurtech UK, альянс из 52 стартапов insurtech, к которому присоединились ассоциированные члены...

Европейская экспансия Lemonade начинается в Германии

13-06-2019 Просмотров:79

Европейская экспансия Lemonade начинается в Германии

Lemonade выполняет обещание по расширению своей деятельности в Европе, сообщив, что теперь...

Инновационные партнерства специализированных провайдеров помогают в борьбе со страховым мошенничеством…

13-06-2019 Просмотров:78

Инновационные партнерства специализированных провайдеров помогают в борьбе со страховым мошенничеством

Два провайдера технологий искусственного интеллекта omni: us и FRISS объединяют усилия в...

Британский хакер получил 4 года тюрьмы за нарушение данных TalkTalk

13-06-2019 Просмотров:98

Британский хакер получил 4 года тюрьмы за нарушение данных TalkTalk

Британец, который взломал TalkTalk Telecom Group Plc, шантажировал руководителей и предложил выкупить...

Китай: интернет-гигант формирует стратегическое партнерство со страховой группой

13-06-2019 Просмотров:86

Китай: интернет-гигант формирует стратегическое партнерство со страховой группой

China Insurance Group и интернет-гигант Tencent вчера подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Пенсионное страхование L&G через блокчейн-платформу Amazon

12-06-2019 Просмотров:105

Пенсионное страхование L&G через блокчейн-платформу Amazon

Страховая компания Legal & General (Великобритания) совместно с облачной платформой Amazon Web...

Страховщики отказываются страховать майнинг-оборудование

12-06-2019 Просмотров:112

Страховщики отказываются страховать майнинг-оборудование

Крупные страховые компании начали отказывать клиентам в страховании майнинг-оборудования.

Тимур Кулибаев: «Совместная задача «Атамекена» и Минздрава – рост частных…

12-06-2019 Просмотров:111

Тимур Кулибаев: «Совместная задача «Атамекена» и Минздрава – рост частных инвестиций в здравоохранение и высокое качество медуслуг»

В мировой практике здравоохранение является большой индустрией, в которой множество направлений с...

Как работает медицинское страхование в Израиле 

12-06-2019 Просмотров:89

Как работает медицинское страхование в Израиле 

В Израиле медицинская страховка есть у всех. Это закон, выполнение которого государство...

Три человека погибли при взрыве танкера в Каспийском море

12-06-2019 Просмотров:64

Три человека погибли при взрыве танкера в Каспийском море

Три человека погибли при взрыве танкера в Каспийском море. Инцидент произошел в...

Евгений Гуревич: Улучшение качества жизни россиян должно быть первым приоритетом…

12-06-2019 Просмотров:44

Евгений Гуревич: Улучшение качества жизни россиян должно быть первым приоритетом страховщиков

Мероприятия ПМЭФ-2019 года объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Это касается как...

Пленум ВС обсудил постановление о том, как и за что…

12-06-2019 Просмотров:94

Пленум ВС обсудил постановление о том, как и за что наказывать водителей

Водителя не привлекут к ответственности, если он купил электронный полис ОСАГО, а...

В Эстонии назвали предельную сумму компенсации врачебной ошибки

12-06-2019 Просмотров:78

В Эстонии назвали предельную сумму компенсации врачебной ошибки

Размер компенсации будет рассчитываться в каждом случае индивидуально и в зависимости от...