Представитель ведущей страховой компании рассказал «ВМ», что можно сделать для того, чтобы безбоязненно оставить без присмотра квартиру на длительное время.

Пора летних отпусков в самом разгаре. Каждый день по воздуху, земле и воде уставшие работники «бегут на свободу». Сотни чартерных самолетов уносят своих пассажиров далеко-далеко от ежедневных забот и хлопот. О сладком заслуженном отдыхе стучат поезда. Мчатся навстречу «родным просторам» автобусы.

Все хорошо, только вот мысли о включенном утюге не дают покоя. А еще по ночам воображение рисует страшные картинки: люди в черных масках и темных одеждах куда-то несут до боли знакомый телевизор, диван и комод. Проснувшись в холодном поту, вспоминаем, что просили присмотреть за квартирой соседей. С нетерпением ждем утра, звоним... А они, оказывается, на несколько дней на природу выехали. Вот так отпуск! Врагу не пожелаешь.

Завести собаку, чтобы охраняла? Можно, но на время отпуска ее же не оставишь одну. Поставить квартиру на сигнализацию? Вариант. Даже если кто и проникнет в дом, то его поймают, накажут, а награбленное обязательно вернут. А что если соседи сверху не успели накопить на море и пока мы где-нибудь в Египте, решат устроить себе Турцию, не выходя из квартиры?.. Может, в службу ЖКХ обратиться, чтобы им воду перекрыли, на время?..

В общем, специально для мнительных и впечатлительных, есть такая услуга как страхование имущества. Купил специальный полис – и лежишь себе спокойно на пляже, беззаботно потягивая безалкогольный коктейль.

О тонкость сезонного страхования корреспондент «ВМ» узнала у Александра Агапова - директора дирекции имущественного страхования компании «МАКС».

- Александр Викторович, допустим, человек на все лето уехал на дачу. Квартира пустует несколько месяцев. А вдруг во время его отсутствия с ней что-то случится? Чтобы получить хороший урожай, он решает застраховать квартиру (и все, что в ней находится). Что может предложить страховая компания?

- Застраховать можно «коробку» (пол-потолок-окна-двери-стены), отделку, инженерные системы, домашнее имущество, - словом практически все, что находится за входной дверью, включая последнюю. От чего? Здесь выбор тоже имеется: от пожара, залива, аварии, взрыва, противоправных действий, стихии и даже падения чего-то с неба, например плохо закрепленного башенного крана.

- И сколько будет стоить страховка? Какой самый дорогой и, соответственно, дешевый вариант?

- Сколько будет стоить? От 500 руб. до ....

Вообще, вопрос звучит так: сколько стоит, скажем, автомобиль? Ответ: 50 000 - «убитый» ВАЗ, 500 00000 - бугатти вейрон. Разница в цене страховки на «убитую» двушку и пентхауз будет почти такая же.

- А если человек покидает квартиру на одну-две недели? Ему можно оформить страховку только на эти дни? И, опять же, во сколько ему это все обойдется?

- Сейчас застраховать квартиру можно на срок кратный месяцу. Как правило, страховка на месяц стоит 20% от годового взноса. При муниципальном страховании (включается в Москве в единый платежный документ) страхование квартиры оплачивается помесячно и стоит, соответственно, 1/12 от годовой суммы. Но в скором времени квартиру, действительно можно будет застраховать на две недели. Например, наша компания (за другие не ручаюсь) уже разработала продукт по страхованию квартиры на время отпуска.

- От чего зависит цена страхового полиса? И кто будет оценивать мое имущество?

- На цену полиса влияет много факторов, начиная от размера страховой суммы и набора страховых рисков и заканчивая качеством ремонта, наличием охранной сигнализации, этажом на котором расположена квартира.

Чтобы определиться со стоимостью полиса, лучше обратиться в офис страховой компании и заполнить анкету, на основании которой будет произведен расчет. Еще можно приобрести готовый «коробочный» продукт с фиксированными суммами.

А имущество будет оценено на основании методических рекомендаций, принятых в той или иной страховой компании. При несогласии с такой оценкой, вы можете предоставить документы, подтверждающие реальную стоимость вашего имущества.

- А можно застраховать только конкретные объекты (мебельный гарнитур, набор элитного серебра, плазменный телевизор и другие дорогие сердцу вещи)?

- Конечно. Имущество можно застраховать по списку с перечислением каждого конкретного предмета и его оценочной стоимостью, или отдать на страхование все сразу с общей страховой суммой. В последнем случае, возможно будут установлены лимиты по страховому возмещению на каждый предмет.

Кстати, для элитного серебра потребуется справка сертифицированного оценщика, а то, может быть серебро недостаточно элитное, а плазменный телевизор во времена FULL HD уже считается тупиковой веткой телевизоростроения (улыбается).

- Страховая компания всё-всё-всё застрахует, что я попрошу (мы сейчас говорим только об имуществе)? Есть такие вещи, которые не подлежат страхованию?

- Да, есть общие исключения. Это деньги, акции, облигации, марки, чертежи, фотографии, рисунки, макеты и т.п. В основном, то, что имеет ценность для вас, но может не представлять очевидную ценность для страховщика (кроме денег, разумеется). Однако, если указанные предметы будут оформлены как коллекции и соответствующим образом оценены, то и они могут быть застрахованы по специальным программам.

- Какой самый выгодный вариант страхования? Может, сразу на год? И потом на любые праздники хоть во Владивосток.

- Конечно, на год страховать лучше чем на месяц. Мелкий опт всегда выгоднее розницы. А дальше каждый решает для себя сам.

- Ну, хорошо, застраховала я на год. Пока была в отпуске, ничего не произошло. А потом меня ограбили ночью. И я в это время, мирно посапывая, спала в соседней комнате. Или меня затопили, пока я была на работе. Мне все равно выплатят страховку?

- Если риск противоправных действий третьих лиц или залива включен в перечень рисков, и договор продолжает действовать, то почему вам не заплатят?

- Мне полностью выплатят страховку, или какой-то процент страховая компания оставит себе?

- Порядок расчета величины ущерба и условия выплаты страхового возмещения подробным образом описаны в правилах и договоре страхования. В зависимости от продукта, наличия франшизы, установленных лимитов, страхования «с износом» возможны разные варианты. При заключении договора страхования следует внимательно изучить страховые документы и задать вопросы представителю страховщика.

 

Наталья ТРОСТЬЯНСКАЯ

Вечерняя Москва

Источник: 711

Читайте также...

Новые правила: андеррайтинг на базе цифровых технологий и искусственного интеллекта…

24-11-2020 Просмотров:41

Новые правила: андеррайтинг на базе цифровых технологий и искусственного интеллекта в страховании жизни

COVID-19 подчеркивает необходимость упростить покупку страхования жизни и сделать ее более доступной...

Пять способов, которыми технологии способствуют управлению рисками предприятия

24-11-2020 Просмотров:43

Пять способов, которыми технологии способствуют управлению рисками предприятия

Компании, использующие данные в своих стратегиях ERM, могут получить более упорядоченный и...

Тенденция вторичных опасностей очевидна на протяжении десятилетий

24-11-2020 Просмотров:61

Тенденция вторичных опасностей очевидна на протяжении десятилетий

По словам Андреаса Вайгеля, руководителя отдела погодных опасностей, Swiss Re, тенденция к...

Jefferies прогнозирует рост цен на перестрахование в течение нескольких лет

24-11-2020 Просмотров:49

Jefferies прогнозирует рост цен на перестрахование в течение нескольких лет

Аналитики компании Jefferies, предоставляющей финансовые услуги, прогнозируют, что повышение ставок перестрахования может...

Zurich планирует поглощение бизнеса P&C компании MetLife в США

24-11-2020 Просмотров:68

Zurich планирует поглощение бизнеса P&C компании MetLife в США

Страховая группа Zurich Insurance Group подтвердила, что в настоящее время ведутся переговоры...

Цифровой синдикат Ллойда Ki запускается при участии торговых партнеров-брокеров

24-11-2020 Просмотров:75

Цифровой синдикат Ллойда Ki запускается при участии торговых партнеров-брокеров

Ki, первый полностью цифровой синдикат Ллойда, управляемый алгоритмами, объявил о подключении своих...

Insurtech Blink запускает параметрическое решение для страхования прерывания бизнеса

24-11-2020 Просмотров:118

Insurtech Blink запускает параметрическое решение для страхования прерывания бизнеса

Ирландская insurtech компания Blink запустила систему параметрического страхования от ураганов, которая обеспечивает...

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

23-11-2020 Просмотров:180

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

По мере того, как разработка и возможное массовое производство вакцин от COVID-19...