Французская Axa выделит 10 млрд евро на инфраструктурные проекты. В следующие пять лет второй по капитализации страховщик в Европе направит 2% своих средств на строительство аэропортов, тоннелей, ветряков и канализационных сетей. 

Другие страховые компании также планируют увеличить в своем портфеле инфраструктурные инвестиции, так как традиционные вклады в облигации низкодоходны, а вступление в силу в 2016 году общеевропейской директивы Solvency II заставит их перебросить средства из акций в менее рискованные активы.

Axa увеличит в десять раз инвестиции в инфраструктурные проекты в Европе, а позже вложится в соответствующие проекты в Азии и США. На каждый объект может быть потрачено до 500 млн евро, объявила компания во вторник. «Инфраструктурные проекты обеспечивают прогнозируемый приток наличности», — цитирует The Financial Times главу инвестиционного отдела Лорен Кламижиран.

По данным ОЭСР, мировые инфраструктурные проекты обойдутся в 3 трлн долл. до 2018 года и в 50 трлн долл. до 2030 года. До недавнего времени большую часть их кредитования брали на себя банки (в ряде случаев их доля превышала 90%). Однако после финансового кризиса требования к достаточности капитала к банкам ужесточились, и те сократили вложения в инфраструктурные инструменты. Государства же начали урезать бюджеты.

Компенсировать кредитный дефицит могут страховые компании. Под их управлением находится 25 трлн долл. — в пять раз больше, чем у хедж-фондов и групп private equity. Как правило, страховые компании вкладываются в малорискованные, а соответственно, низкодоходные активы. Например, три четверти портфеля Axa приходится на государственные и корпоративные облигации. Однако ситуация может измениться из-за подготовки в ЕС директивы о платежеспособности Solvency II. Документ подразумевает более жесткие требования к капиталу, основанному на оценке рисков. Так, страховщиков заставят откладывать 30—40% капитала в резерв от вкладов в акции, тогда как суверенный долг будет признан безрисковым, а значит, по нему не будет требоваться пополнения резервов. Компенсировать неизбежное снижение маржи помогут инфраструктурные инструменты, так как соответствующие долги будут признаны неликвидными активами. «Согласно Solvency II страховщики не должны накапливать резервы для покрытия неликвидных активов. В то же время по ним идет более высокая доходность», — отметил заместитель главы инвестподразделения ING Investment Management Йелле ван дер Гиссен. Как правило, доходность инструментов инфраструктурного долга на 3 п.п. выше американских облигаций.

«В следующие пять лет суверенные, пенсионные, инвестиционные фонды, а также страховые компании существенно увеличат инвестиции в инфраструктуру. Эти активы являются относительно безопасными», — подтвердил РБК daily экономический директор Construction Products Association Нобл Фрэнсис. По его словам, безопаснее инвестировать в уже существующие объекты, чем в новые. «Например, австралийский инвестиционный банк Macquarie потерял 23 млн фунтов, вложив в строительство платной дороги M6 Toll в Бирмингеме. Изначальные расчеты, сколько водителей будут пользоваться трассой, оказались неверными, в результате стоимость проекта упала на 20%. Чтобы не возникло такой ситуации, многие инвесторы предпочитают инвестировать в уже существующие проекты. По ним доходность можно рассчитать более точно, потому как уже есть потребители и тарифы», — пояснил г-н Фрэнсис.

 

Больше новостей

Читайте также...

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

20-04-2021 Просмотров:87

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

Аналитики рынков страхования и капитала ICMR прогнозируют, что рынок Ллойда может получить...

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная…

20-04-2021 Просмотров:86

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию

В Москве14-15 апреля 2021 года состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию....

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы…

20-04-2021 Просмотров:133

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы страхования от пандемии

Правительство Швейцарии после обсуждения с заинтересованными сторонами отказалась от планов по развитию...

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в…

20-04-2021 Просмотров:105

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Специализированная страховая компания Beazley выпустила расширенные версии своих киберполисов Beazley Breach Response...

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия:…

20-04-2021 Просмотров:115

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Согласно отчету Hiscox Cyber Readiness Report 2021, доля предприятий, подвергшихся атакам киберпреступников...

Управление рисками катастроф

19-04-2021 Просмотров:147

Управление рисками катастроф

Одной из наиболее важных частей оценки опасностей и управления ими является управление...

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об…

19-04-2021 Просмотров:186

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Ллойд объявил о планах создать центр в Манчестере, чтобы привлечь таланты и...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:285

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...