Французская Axa выделит 10 млрд евро на инфраструктурные проекты. В следующие пять лет второй по капитализации страховщик в Европе направит 2% своих средств на строительство аэропортов, тоннелей, ветряков и канализационных сетей. 

Другие страховые компании также планируют увеличить в своем портфеле инфраструктурные инвестиции, так как традиционные вклады в облигации низкодоходны, а вступление в силу в 2016 году общеевропейской директивы Solvency II заставит их перебросить средства из акций в менее рискованные активы.

Axa увеличит в десять раз инвестиции в инфраструктурные проекты в Европе, а позже вложится в соответствующие проекты в Азии и США. На каждый объект может быть потрачено до 500 млн евро, объявила компания во вторник. «Инфраструктурные проекты обеспечивают прогнозируемый приток наличности», — цитирует The Financial Times главу инвестиционного отдела Лорен Кламижиран.

По данным ОЭСР, мировые инфраструктурные проекты обойдутся в 3 трлн долл. до 2018 года и в 50 трлн долл. до 2030 года. До недавнего времени большую часть их кредитования брали на себя банки (в ряде случаев их доля превышала 90%). Однако после финансового кризиса требования к достаточности капитала к банкам ужесточились, и те сократили вложения в инфраструктурные инструменты. Государства же начали урезать бюджеты.

Компенсировать кредитный дефицит могут страховые компании. Под их управлением находится 25 трлн долл. — в пять раз больше, чем у хедж-фондов и групп private equity. Как правило, страховые компании вкладываются в малорискованные, а соответственно, низкодоходные активы. Например, три четверти портфеля Axa приходится на государственные и корпоративные облигации. Однако ситуация может измениться из-за подготовки в ЕС директивы о платежеспособности Solvency II. Документ подразумевает более жесткие требования к капиталу, основанному на оценке рисков. Так, страховщиков заставят откладывать 30—40% капитала в резерв от вкладов в акции, тогда как суверенный долг будет признан безрисковым, а значит, по нему не будет требоваться пополнения резервов. Компенсировать неизбежное снижение маржи помогут инфраструктурные инструменты, так как соответствующие долги будут признаны неликвидными активами. «Согласно Solvency II страховщики не должны накапливать резервы для покрытия неликвидных активов. В то же время по ним идет более высокая доходность», — отметил заместитель главы инвестподразделения ING Investment Management Йелле ван дер Гиссен. Как правило, доходность инструментов инфраструктурного долга на 3 п.п. выше американских облигаций.

«В следующие пять лет суверенные, пенсионные, инвестиционные фонды, а также страховые компании существенно увеличат инвестиции в инфраструктуру. Эти активы являются относительно безопасными», — подтвердил РБК daily экономический директор Construction Products Association Нобл Фрэнсис. По его словам, безопаснее инвестировать в уже существующие объекты, чем в новые. «Например, австралийский инвестиционный банк Macquarie потерял 23 млн фунтов, вложив в строительство платной дороги M6 Toll в Бирмингеме. Изначальные расчеты, сколько водителей будут пользоваться трассой, оказались неверными, в результате стоимость проекта упала на 20%. Чтобы не возникло такой ситуации, многие инвесторы предпочитают инвестировать в уже существующие проекты. По ним доходность можно рассчитать более точно, потому как уже есть потребители и тарифы», — пояснил г-н Фрэнсис.

 

Читайте также...

Спрос на параметрические триггеры растет на жестком рынке

15-01-2021 Просмотров:246

Спрос на параметрические триггеры растет на жестком рынке

По мнению брокера Aon, спрос на продукты параметрического страхования растет на жестком...

Потепление Арктики - ключ к пониманию рисков изменения климата

15-01-2021 Просмотров:192

Потепление Арктики - ключ к пониманию рисков изменения климата

Преобразование окружающей среды, происходящее в Арктике, является ключом к пониманию потенциальных глобальных...

Регуляторы Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм…

15-01-2021 Просмотров:166

Регуляторы Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм капитала

Ллойд объявил, что получил одобрение регулирующих органов на создание нового фонда специального...

Продление перестрахования 1/1 рассматривается как упорядоченное и эффективное: Aon

15-01-2021 Просмотров:163

Продление перестрахования 1/1 рассматривается как упорядоченное и эффективное: Aon

Рынок перестрахования функционировал упорядоченно и эффективно в процесс продления в январе, несмотря...

Южная Корея: страховщики сталкиваются с ключевой проблемой роста количества пожилых…

15-01-2021 Просмотров:106

Южная Корея: страховщики сталкиваются с ключевой проблемой роста количества пожилых людей

Старение населения Южной Кореи представляет собой ключевую проблему для страховых компаний страны...

Страхование под огнем: дипфейки и кибератаки разрастаются

14-01-2021 Просмотров:327

Страхование под огнем: дипфейки и кибератаки разрастаются

Киберпреступникам хорошо известно, что страховые компании обладают огромным количеством личной и финансовой...

Китай: регулятор отменяет экзамены для директоров и высшего руководства страховых…

14-01-2021 Просмотров:222

Китай: регулятор отменяет экзамены для директоров и высшего руководства страховых компаний

Главный офис CBIRC выпустил уведомление, в котором говорится, что с 1 февраля...

Aon: клиенты требуют другого подхода к страхованию

14-01-2021 Просмотров:264

Aon: клиенты требуют другого подхода к страхованию

Обеспокоенность возникла по поводу эффективности договоров страхования, а пандемия COVID-19 высветила пробелы...