Верховный суд сформулировал свою позицию по спорным случаям, возникающим в страховании автокаско, встав на сторону граждан, следует из обзора Верховного суда по отдельным вопросам судебной практики по добровольному страхованию имущества граждан.

Верховный суд в ходе анализа судебной практики выявил отсутствие единого подхода судов к рассмотрению исков, связанных с учетом амортизации при расчете выплаты при полной гибели автомобиля, с обязанностью произведения страховой выплаты при управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис каско, а также с отнесением утраты товарной стоимости транспортного средства к реальному ущербу, а также с рядом других проблем.

Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учётом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе, считает Верховный суд.

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит федеральному закону, что недопустимо, отмечается в обзоре.

Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску "ущерб", говорится в документе.

Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения, предусмотрены статьями 961, 963, 964 ГК РФ. Учитывая, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования является противоречащим нормам ГК РФ и, соответственно, оно применяться не должно, разъясняет Верховный суд.

Верховный суд считает, что страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения в случае, если страхователь после наступления страхового случая и оценки страховщиком стоимости восстановительных работ произвел ремонтные работы в целях восстановления застрахованного имущества (например, произвел ремонт автомашины), стоимость которых превысила размер восстановительного ремонта, определенного страховщиком по договору каско.

Утрата товарной стоимости транспортного средства является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору добровольного страхования транспортного средства, говорится в обзоре.

При этом, по мнению ВС, УТС не может быть признана самостоятельным страховым риском, так как она является составной частью страхового риска "ущерб", поскольку при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с повреждением в результате дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору добровольного страхования, резюмирует Верховный суд.

Стоит также отметить, что в обзоре был рассмотрен типичный случай отказа в страховой выплате при непредставлении страхователем паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации автомобиля, либо комплекта ключей. Верховный суд уже формулировал свою позицию в обзоре судебной практики за второй квартал 2012 года и подтвердил ее снова, что в этом случае страховщик обязан выплатить страховое возмещение.

 

Прайм Страхование

 

Читайте также...

Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских…

29-05-2020 Просмотров:51

Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

Страховой совет Австралии определил стоимость претензий от четырех стихийных бедствий, объявленных летом...

Allianz и Generali предполагают продажу части активов страхования жизни

29-05-2020 Просмотров:63

Allianz и Generali предполагают продажу части активов страхования жизни

Согласно сообщениям Bloomberg, европейские страховые гиганты Allianz и Generali рассматривают продажу активов...

FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

29-05-2020 Просмотров:42

FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Было объявлено, что Фонд ураганов и катастроф Флориды (FHCF) не будет продлевать...

Штормовой нагон угрожает 7,4 млн домов в США в 2020…

29-05-2020 Просмотров:46

Штормовой нагон угрожает 7,4 млн домов в США в 2020 году: CoreLogic

В преддверии сезона ураганов 2020 года поставщик информации и аналитики по недвижимости...

Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

29-05-2020 Просмотров:106

Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Fitch Ratings считает, что страховые компании Северной Америки могут столкнуться с ключевыми...

SCOR подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

29-05-2020 Просмотров:71

SCOR подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

SCOR вступил в Альянс владельцев чистых активов - международную группу институциональных инвесторов,...

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем…

28-05-2020 Просмотров:102

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем страховании

Австралийское управление по финансовым жалобам (AFCA) недавно объявило, что оно получило более...

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии…

28-05-2020 Просмотров:183

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии достигло рекордного уровня

Федеральный фонд медицинского страхования Германии Techniker Krankenkasse (TK) заявил, что 6,84% всех...