03
Пт, дек

Страховщик Boeing может столкнуться с убытками из-за приостановки эксплуатации Dreamliner

Страховщик Boeing - Global Aerospace - может столкнуться с убытками из-за приостановки эксплуатации новейшего лайнера Boeing 787 Dreamliner, но об объемах выплат говорить еще слишком рано, передает агентство Reuters со ссылкой на главу Global Aerospace.

Полеты Dreamliner были приостановлены в январе. Такое решение последовательно приняли Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) США и Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) из-за участившихся за последнее время неполадок. До совершения следующих полетов каждый из перевозчиков должен доказать безопасность литиево-ионных батарей, возгорание которых стало причиной экстренной посадки лайнера в Японии.

Риски Boeing страхует Global Aerospace со штаб-квартирой в Лондоне, который представляет собой группу из четырех ведущих страховых компаний. ВпулвходятMunich Re Group AG (49,445%), Berkshire Hathaway Inc. (конгломератУорренаБафета, 27,875%), атакжеяпонскиеTokio Marine иMitsui Sumitomo.

Программа страхования включает широкое покрытие, в том числе ответственность производителя за качество продукции и убытки, понесенные в результате приостановки эксплуатации (grounding liability).

Вопрос заключается в том, сколько в действительности будет стоить вывод модели 787 из эксплуатации, пишет агентство.

"Могу подтвердить, что на авиационном страховом рынке, мы предоставляем страховое покрытие grounding liability. Это сложный вид страховки со многими нюансами",– заявил исполнительный директор Global Aerospace Ник Браун.

"Действительно, еще слишком рано говорить, что это приведет к страховым выплатам и какого они буду размера", - добавил он.

По его словам, если данный инцидент будет признан страховым случаем, основной объем выплат ляжет на Global Aerospace. Тем не менее, и другие страховщики получат свою долю риска и выплат, добавил он.

 

Прайм Страхование