Страховая компания США American International Group Inc в четверг заявила о создании СП с подразделением по страхованию жизни китайского страховщика People's Insurance Co. (Group) of China Ltd., что может сделать ее прямым конкурентом своего бывшего паназиатского страхового подразделения.


AIG планирует приобрести акции на 500 млн долларов в рамках IPO PICC., размер которого оценивается в 3,6 млрд долларов, став крупнейшим зарубежным акционером 4-й по величине страховой компании Китая.

500 млн долларов, которые инвестирует в PICC AIG, чья история восходит к страховой организации, основанной в 1919 году в Шанхае, могут стать одной из крупнейших ее инвестиций в Азии с момента получения финансовой помощи от правительства США во время финансового кризиса.

Сделка может стать возвращением для AIG, которую правительство США вынудило продать большую часть своего наиболее ценного актива по страхованию жизни в Азии, AIA Group Ltd., чтобы профинансировать погашение долга перед правительством.

В настоящий момент AIG владеет 13,69%-ной долей в AIA, которая стала публичной компанией в результате IPO в Гонконге в октябре 2010 года.

Планируемое СП может сделать AIG конкурентом AIA, единственной иностранной компанией, имеющей полную страховую лицензию в Китае, после многолетнего лоббирования китайских лидеров. СП AIG с PICC будет распределять продукты по страхованию жизни и другие страховые продукты через специализированное агентство, которое будет фокусироваться на крупнейших городах Китая.

PICC зарабатывает большую часть прибыли на операциях по страхованию имущества и от несчастных случаев.

Бизнес PICC по страхованию жизни стал пятым по размеру на страховом рынке Китая по показателю страховых премий за первые 9 месяцев года, согласно данным Китайской комиссии по регулированию страховой отрасли.

AIG заявила, что не будет продавать более 25% своей доли в PICC в следующие 5 лет без разрешения китайской страховой компании, однако это ограничение не будет действовать, если окончательные документы на СП не будут подписаны в следующие 6 месяцев.

Китай является потенциально высокодоходным рынком для страховых компаний, доминирующие позиции на котором, однако, занимают местные игроки, которые контролировали 96% рынка в 2011 году, согласно McKinsey & Co.

На долю СП с зарубежными игроками приходилось только 4% рынка в 2011 году против 8% в 2007 году, так как иностранные игроки уступили долю мелким китайским компаниям.

Доля AIA составляет между 1% и 2%, указывают аналитики.

Китайский рынок страхования жизни за последние 10 лет стал одним из крупнейших в мире, поскольку сильный экономический рост в стране и низкие уровни проникновения стимулировали спрос на страховые продукты. В 2010 году валовые подписанные премии в Китае – показатель дохода в страховом бизнесе – составили 2,5% ВВП страны против 10% в Гонконге, 4,4% в Индии и 3,2% в Малайзии, согласно McKinsey.

PICC намерена привлечь 3,6 млрд долларов от IPO в Гонконге, продав 6,898 млрд новых акций по цене в индикативном диапазоне 3,42-4,03 гонконгского доллара. Диапазон подразумевает цену в 1,22-1,96 раза выше прогнозной встроенной стоимости PICC в 2012 году.

China Life Insurance Co. Ltd., крупнейшая китайская компания по страхованию жизни по премиям, торгуется с коэффициентом 1,5, а Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd – 1,4, согласно данным Deutsche Bank, опубликованным в пятницу.

Встроенная стоимость отражает будущую прибыль, которую должны принести существующие полисы страховой компании.

PICC уже сумела привлечь 16 якорных инвесторов суммарно на 1,72 млрд долларов от объема IPO. Среди них - AIG и китайская государственная China State Grid Corp., крупнейшая электроэнергетическая компания страны, которая приобретет акции на 300 млн долларов.

AIG будет владеть около 2,7% PICC, если IPO будет оценено по верхней границе индикативного диапазона PICC.

AIG уже владеет 9,9% акций гонконгского подразделения PICC по страхованию имущества и от несчастных случаев, PICC Property & Casualty Co., которые она приобрела в 2003 году.

Якорные инвесторы, участие которых характерно для азиатских рынков, гарантированно приобретают акции, размещаемые в ходе IPO, и соглашаются держать их в течение определенного периода времени.

 

Азиатский репортер

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:326

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:341

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:210

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:325

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:189

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:279

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:349

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:183

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...