19
Пт, апр

Минфин РФ предлагает не допускать к продаже on-line полисов страхования агентов и брокеров

Законопроект Минфина об электронном страховании легализует не слишком популярные сегодня электронные страховки, но при этом вводит ряд неожиданных ограничений. В их числе – запрет на продажу электронных полисов агентами и брокерами.

За первое полугодие 2012 г. посредством электронных продаж страховщики собрали всего лишь 0,2% от общей премии, следует из данных ФСФР. Предполагается, что разработанный Минфином законопроект поможет повысить популярность электронных продаж.
Законопроект (его текст есть в распоряжении АСН) представляет собой поправки к закону об организации страхового дела. Он разрешает заключать договор страхования в форме электронного документа. Согласно проекту, для этого страховщик должен будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а страхователю будет достаточно простой электронной (см. врезку). Согласие с условиями страхования клиент подтвердит, оплатив страховку.
Помимо этих ожидаемых страховщиками положений законопроект содержит и ряд достаточно неожиданных ограничений. Так, продавать онлайн-страховки можно будет только в определенных видах страхования и только при условии, что правила страхования по этим видам не предусматривают осмотра.
Самый существенный запрет касается работы агентов и брокеров. «Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в форме электронного документа, не допускается», – говорится в законопроекте.
Этим положением запрещается не просто продажа полисов, а любая деятельность агентов и брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в форме электронного документа: создание и поддержка сайтов, реклама, поиск клиентов и т. п., полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Впрочем, этот запрет легко обходится путем принятия одного сотрудника агента в штат страховщика с оформлением ему соответствующей электронной подписи, добавляет он.
Формально такой запрет может быть вызван необходимостью использования страховщиком усиленной электронной подписи, предполагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. Передать непосредственно агенту или брокеру право подписываться ею затруднительно, говорит он.
Отстранение агентов и брокеров от участия в электронных продажах у опрошенных АСН участников страхового рынка вызвало недоумение.
В результате страхователи не смогут пользоваться услугами агрегаторов, позволяющих сравнить предложения разных страховщиков и купить полис у одного из них, говорит СЕО страхового онлайн-супермаркета «СравниКупи» Анастасия Жваликовская. При этом с точки зрения защищенности клиентов такой запрет вряд ли целесообразен, поскольку продажа электронных страховок брокером или агентом в любом случае требует интеграции с базой данных страховщика, утверждает Анастасия Жваликовская.
«Не ясно, почему из процесса электронных продаж можно исключить некоторых участников рынка», – согласен с ней заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Впрочем, при нынешних объемах электронной коммерции это в любом случае не слишком значимо, добавляет он.

Виды электронных подписей

Усиленная квалифицированная электронная подпись – это результат криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи. Такая подпись позволяет, в частности, определить лицо, подписавшее электронный документ, и обнаружить факт внесения изменений в этот документ после его подписания. К ней предъявляются такие же требования, как и к электронной цифровой подписи: необходим специальный сертификат с ключом проверки.

Простая электронная подпись – подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт ее формирования определенным лицом. Например, простой электронной подписью подписывается пользователь сайта, вводящий пароль, полученный на сотовый телефон.

Агентство страховых новостей