26
Вт, нояб

Верховный Суд России признал любой угон автомобиля подлежащим компенсации

Судьбоносное для автовладельцев решение принял Верховный Суд. Теперь у людей появится больше шансов получить компенсацию по полису КАСКО в случае угона. До последнего времени добиться возмещения убытка было просто невозможно, если в момент похищения документы на машину находились внутри неё. Судьи посчитали, что от такой порочной практики следует отказаться, но страховщики не спешат исполнять это решение.

На память о машине Дмитрию Сафронову остались только фотографии. Автомобиль угнали со стоянки торгового центра. Вместе с сумкой с документами - оказалось, для страховой компании это повод не заплатить.
«Страховой агент мне ответила письмом, где сослалась на пункт правил, где указано, что не является страховыми рисками, в том числе как бы угон с документами на транспортное средство и ключами на транспортное средство», - рассказывает Дмитрий Сафронов.
Дмитрий уже больше года судится, и шанс, говорят юристы, есть. Верховный суд в таком деле уже встал на сторону клиента страховой компании, решив, что машину угнали бы и с документами, и без, а значит, страховой случай все-таки был.
«Для получения возмещения по страхованию достаточно просто наличие страхового случая: хищения либо ущерба. Все остальные обстоятельства - забыли ли ключи в машине с документами, известили ли вы страховщика незамедлительно или нет по какой-то причине - все это уже имеет отношение косвенное», - разъясняет адвокат Дмитрий Лесняк.
Впрочем, право в России не прецедентное - так что не все судебные решения будут именно такими. Да и оспаривать отказ страховой из десяти клиентов обычно не идут все десять.
«Получается так, что одиннадцатый только идет в суд. Если посчитать, грубо говоря, отказ на 50 тысяч одному, страховая кампания сэкономила полмиллиона. А одиннадцатому пошедшему заплатила эти 50 тысяч, сверху 50 издержек. Поэтому идут сплошь и рядом отказы в выплате страхового возмещения», - говорит автомобильный юрист Александр Князькин.
Страховщики говорят: правила написаны в интересах клиентов, иначе полис КАСКО стоил бы дороже.
«В случаях, когда машина угоняется вместе с документами, высока доля мошеннических угонов. Таким образом получается, что добросовестные страхователи через тариф оплачивают расходы на такие выплаты, что, на наш взгляд, с точки зрения интересов страхователя, совершенно неправильно, поэтому была введена такая оговорка», - объясняет член президиума Всероссийского союза страховщиков Сергей Савосин.
Получается, любой клиент российской страховой компании - потенциальный мошенник, и страховщики нам не доверяют.
Их европейские коллеги, теряя, между прочим, четыре миллиарда евро в год от обманов, к страхователям относятся почему-то лучше.
«Если клиент говорит, что он оставил в угнанной машине ключ и техпаспорт, мы начинаем выяснять, как это случилось. Это не является основанием для отказа в страховом возмещении, и страховая компания не может сказать, что раз вы оставили ключи в машине, мы вам не заплатим. Мы проведем проверку, потому что в Германии водитель обязан иметь при себе техпаспорт, и всякое может произойти», - рассказывает официальный представитель Общества немецких страховщиков Штефан Шведа.
После решения Верховного Суда российские страховые компании задумались об изменении правил, правда, предупредили, что услуги могут подорожать, наверняка, тоже в интересах клиентов.

 

Первый канал, Кирилл БРАЙНИН