12
Пн, мая

Howden Re считает, что киберрынку потребуется больше возможностей ретроцессии

cyberinsHowden Re сообщает, что произошел заметный переход от пропорционального к непропорциональному покрытию, приобретаемому киберцедентами, и предупреждает, что если эта тенденция сохранится, рынку потребуется больше возможностей ретроцессии для распределения риска.

Отчет о киберугрозах в отрасли перестрахования под заголовком «В киберпространство» (Into the Cyberverse) содержит сведения о современной экосистеме передачи киберрисков. Авторы отчета оценивают, как убытки перемещаются по рынку, и проводят стресс-тесты на предмет того, смогут ли текущие тенденции устойчиво поддерживать будущий рост.

«Авторы отчета применяют в своем анализе несколько методологий оценки, как полностью вероятностных, так и фиксированных потерь, и обнаруживают, что для обеспечения масштабируемого кибербудущего отрасль должна отдавать приоритет усовершенствованиям моделей поставщиков, инновациям в области перестраховочных продуктов и постоянным инвестициям в кибераналитику. Эти усилия будут иметь решающее значение для оптимизации размещения перестрахования в меняющемся ландшафте рисков», — объясняет Howden Re.

Брокер приходит к выводу, что эффективность киберперестрахования зависит от структуры и стратегий закупок, специфичных для страховщика. По мере изменения поведения покупателей и увеличения рыночных потерь толерантность перестраховщиков к риску будет напрягаться, создавая дополнительный спрос на емкости ретроцессии, говорится в отчете.

Люк Фурд-Келси, глобальный руководитель отдела киберстрахования в Howden Re, прокомментировал: «Киберстрахование превращается в отдельный класс активов с разнообразными предложениями продуктов перестрахования. Этот отчет отражает растущую уверенность покупателей и продавцов перестрахования в управлении системным киберриском. Тем не менее, цеденты должны продолжать критически и целостно оценивать стратегии покупки перестрахования, обеспечивая соответствие допустимым уровням риска и более широким целям портфеля, чтобы максимизировать эффективность передачи риска».

Howden Re отмечает, что концентрация доли рынка перестраховщиков остается высокой. Пять крупнейших перестраховщиков киберстрахования составляют 62% валовой подписанной премии по киберстрахованию (GWP), а для первой десятки этот показатель увеличивается до 87%, согласно оценкам брокера. Таким образом, для того, чтобы киберстрахование заняло свое место среди более устоявшихся классов, необходима диверсификация, заключает брокер.

«В то же время недавнее снижение средней доли квот цессий — с 57% пять лет назад до 45% сегодня — изменило динамику рынка, поскольку непропорциональное покрытие становится более экономически эффективным для целевой передачи хвостового риска. По мере роста рынка и все большего потока хвостовых убытков через экосистему ожидается, что эта тенденция будет усиливаться. Следовательно, дополнительная емкость ретроцессии будет иметь важное значение для смягчения волатильности, поскольку больше непропорционального риска накапливается в портфелях перестраховщиков», — говорится в отчете.

Экстраполируя текущие тенденции, авторы отчета предвидят будущее, в котором глобальная премия по киберстрахованию примерно удвоится до $30 млрд. В этом сценарии рынок квот пропорционально меньше, с уступкой всего 25% премии по сравнению с 32% сегодня. Напротив, непропорциональный рынок расширяется, поглощая 6,5% премии по сравнению с 4% сегодня. В то же время более крупный и более устоявшийся рынок киберретроцессии становится незаменимым, поскольку убытки каскадируются дальше по цепочке.

«Отчет ясно показывает, что завтрашний киберрынок будет зависеть как от понимания, так и от капитала», — сказал Дэвид Фландро, глава стратегического консультирования Howden Re. «Надежные модели, более полные данные и расширенная аналитика — это драйверы, которые откроют новые возможности, привлекут новых участников и сдержат риск накопления. С помощью программ стресс-тестирования с использованием как вероятностных, так и фиксированных линз истощения наш анализ определяет, где на самом деле находится волатильность, и показывает, как инновационные структуры могут поддерживать рост на устойчивой основе».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz