По мере того, как дела у компаний и домохозяйств начинают возвращаться в нормальное русло, Испания и Португалия пытаются понять причину масштабного отключения электроэнергии, в результате которого 28 апреля обе страны остались без электричества на несколько часов.
Правительство Испании объяснило отключение электроэнергии внезапной потерей 15 ГВт электроэнергии всего на пять секунд около полудня, что привело к коллапсу системы передачи электроэнергии на Пиренейском полуострове. Однако что стало причиной этой неслыханной потери энергии, остается загадкой.
С началом отключения электроснабжения в обеих странах распространились слухи о возможной кибератаке. Однако эксперты сообщили испанским СМИ, что это маловероятно, исходя из имеющейся на данный момент информации.
Премьер-министр Португалии Луис Монтенегро заявил, что нет никаких признаков того, что электросеть подверглась атаке хакеров. Компания REE, управляющая электросистемой Испании, заявила, что теперь она практически исключила возможность того, что проблема была вызвана киберинцидентом.
По мнению некоторых экспертов в области энергетики, отключение электроэнергии может быть связано с напряженностью, которая наблюдается в электросистеме Испании уже некоторое время и вызвана, среди прочего, избыточным производством электроэнергии солнечными источниками.
Со своей стороны, национальная энергетическая компания Португалии REN заявила, что отключение было вызвано редким метеорологическим явлением, известным как «вызванная атмосферная вибрация» после резких перепадов температуры в некоторых частях Испании.
Восстановление и запуск электроснабжения заняли несколько часов в обеих странах, поскольку взаимосвязанную энергетическую систему пришлось переинициализировать с нуля. В Испании гидроэлектростанции первыми возобновили подключение к системе, а затем последовала термоэлектрическая энергия. Франция и Марокко, которые являются частью одной и той же взаимосвязанной системы электроснабжения, внесли свой вклад в восстановление, перекачивая энергию в Испанию.
Этот опыт наглядно продемонстрировал, какое влияние может оказать на экономику всеобщее отключение электроэнергии. Хотя телекоммуникации не были напрямую затронуты, вскоре стало ясно, что нормальное общение с друзьями и семьей будет серьезно затруднено из-за отсутствия электричества.
Утром в день аварии в Испании еще можно было получать некоторую информацию из социальных сетей, хотя соединения то появлялись, то исчезали. К концу дня информационный блэкаут был почти полным. По данным Reuters, интернет-подключения упали на 90% в Португалии и на 80% в Испании по сравнению с пиками предыдущих недель.
Бизнес был явно затронут. Поскольку свет оставался выключенным, большинство магазинов и торговых точек закрылись, а предприятиям пришлось остановить производство, поскольку аварийные генераторы вышли из строя. Финансовая ежедневная газета Expansión сообщила, что автопроизводители Renault, Volkswagen и Seat были вынуждены остановить производство тысяч новых автомобилей.
По меньшей мере два десятка скоростных поездов застряли на полпути между некоторыми из крупнейших городов Испании, оставив тысячи пассажиров в затруднительном положении. Региональное железнодорожное сообщение полностью остановилось, как и метрополитен Мадрида и Барселоны. Аэропорты пострадали меньше, хотя было отменено около 350 рейсов. Движение остановилось на периферийных дорогах испанской столицы.
Испанское общественное радио стало единственным надежным источником информации, продукты можно было купить только за наличные, а миллионы домохозяйств остались на ночь без электричества.
Теперь вопрос в том, кто будет платить за убытки, понесенные испанскими и португальскими компаниями и домохозяйствами в ходе продолжавшегося полдня события бэкаута.
Испанская ассоциация управления рисками Agers отметила в своем заявлении, что большинство страховок от перерывов в работе (BI) включают временную франшизу до двух дней до начала действия страховки, что делает маловероятным возмещение убытков страховщиками. Исключением будут полисы, в которых страховка от перерывов в работе активируется в связи с предполагаемыми экономическими потерями.
Со своей стороны, мадридская юридическая фирма Legalitas призвала потребителей рассмотреть возможность возмещения любых потерь продуктов питания или других убытков от электро- и телекоммуникационных компаний. Она также заявила, что полисы страхования жилья могут покрывать ущерб, нанесенный электронным устройствам, и другие убытки, понесенные в течение дня аварии.
Однако юристы предупреждают, что положения об исключении «стихийных бедствий» могут быть использованы для отклонения исков.
Многое будет зависеть от того, как правительства классифицируют это событие. В день блэкаута испанское правительство объявило чрезвычайное положение, взяв на себя управление рядом региональных администраций. Но это решение вряд ли продлится долго или перерастет в состояние катастрофы, которое может запустить национальный катастрофический пул, управляемый Consorcio de Compensación de Seguros (CCS).
Подготовлено порталом Allinsurance.kz