Insurance Europe, ассоциация страховщиков Европы, призвала Европейскую комиссию действовать после того, как США отказались от поддержки инициативы ОЭСР по минимальному глобальному налогу, которая применяет минимальный корпоративный налог в размере 15% к прибыли крупных транснациональных корпораций в каждой юрисдикции, в которой они работают.
В письме Европейской комиссии Insurance Europe заявила, что решение правительства США отказаться от минимального глобального налога вызывает беспокойство по поводу конкурентоспособности европейских компаний, включая страховщиков, которые теперь могут столкнуться с «невзаимным нормативным и фискальным бременем».
Государства-члены ЕС, а также десятки других стран приняли законодательство о введении глобального минимального налога, а 137 стран, включая США, поддержали первоначальное предложение ОЭСР о введении глобального минимального налога, когда оно было одобрено в 2021 году.
Но Insurance Europe предупреждает, что недавний выход США из соглашения предполагает, что «они также могут принять ответные налоговые меры, направленные на резидентов стран, внедряющих правила, которые США считают экстерриториальными». Ассоциация заявила, что это поставит под угрозу глобальную конкурентную позицию фирм ЕС и призвала Европейский союз поднять вопрос о приостановке глобального минимального налога и пересмотреть свою собственную позицию по минимальному налогообложению после аналогичных опасений, высказанных несколькими государствами-членами, включая Германию.
Кроме того, Ассоциация хочет, чтобы Европа возглавила международные дискуссии, направленные на обеспечение того, чтобы будущие глобальные налоговые правила были справедливыми и не ставили в невыгодное положение компании, базирующиеся в ЕС.
«Если глобальный минимальный налог будет сохранен, Insurance Europe призывает к значительному упрощению правил. Федерация также призывает Комиссию упорядочить дублирование в налоговой системе ЕС, чтобы повысить эффективность и сократить ненужное бремя соблюдения требований».
В 2022 году Европа одобрила директиву о введении глобального минимального налога, и хотя поддержка этого пакта со стороны США была неопределенной даже при предыдущей администрации, президент США Дональд Трамп официально объявил о прекращении поддержки со стороны США в феврале 2025 года, что поставило налоговое законодательство США и глобальный налоговый режим ОЭСР в прямое противоречие для транснациональных корпораций с материнской компанией в США.
Кроме того, Закон о защите американских рабочих мест и инвестиций предлагает ввести «взаимные налоги, применимые к любому иностранному государству, которое решит обложить американцев несправедливыми налогами в соответствии с глобальным минимальным налогом ОЭСР».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz