Недавнее исследование, проведенное Ассоциацией рынка Ллойда (LMA), показало, что 40% компаний лондонского рынка активно используют инструменты ИИ в некоторых областях или даже широко интегрировали их в свои рабочие процессы. Однако внедрение ИИ по-прежнему сталкивается со значительными препятствиями.
Недавно LMA провела семинар по использованию ИИ на лондонском рынке специализированных линий, ссылаясь на проведенный опрос 81 компании, включая 45 управляющих агентов Ллойда.
Опрос показал, что 14% респондентов использовали или экспериментировали с агентным или генеративным ИИ в процессах андеррайтинга. Однако 65% еще не применяли эти технологии к андеррайтингу или претензиям, а 12% заявили, что не планируют этого делать.
Для большинства респондентов использование ИИ все еще находится на ранней стадии внедрения: 47% экспериментируют с инструментами, но пока не достигли широкого распространения.
В настоящее время основным вариантом использования цифровой рабочей силы в процессах андеррайтинга и/или рассмотрения претензий является извлечение данных из неструктурированных документов — этим пользуются почти три четверти (74%) респондентов.
Более половины (54%) используют ИИ для подготовки заявок, а треть видит потенциал в сортировке претензий, автоматизации простых задач и обзоре полисов или управлении одобрением. Только 14% определили обнаружение мошенничества как основной вариант использования цифровых технологий.
Однако различные барьеры продолжают препятствовать внедрению ИИ в андеррайтинг и операции по претензиям. Проблемы с качеством и доступностью данных были упомянуты 49% респондентов, в то время как 46% указали на проблемы интеграции с существующими системами. Стоимость и неопределенность относительно возврата инвестиций также были опасениями для 48%.
Роб Майерс, консультант LMA, прокомментировал: «Сегодня мы проводим наше мероприятие по ИИ, чтобы проинформировать наших членов и более широкий рынок о возможностях, которые перед ними открываются, и чтобы помочь рынку выйти вперед и нарастить свой опыт и возможности в области ИИ. Отрадно видеть, что треть компаний уже внедряют агентский ИИ или генеративный ИИ, но при этом удивительно отметить, что половина респондентов опроса еще не протестировали его возможности. У нас есть шанс рассмотреть, как сложности лондонского специализированного рынка могут стать магнитом, а не препятствием для внедрения «интеллекта как услуги», который предлагают агентские решения ИИ. Как подчеркивается в нашем опросе, ИИ имеет значительный вариант использования в извлечении данных, подготовке заявок и рассмотрении претензий — все это является существенными временными требованиями для страховщиков и брокеров сегодня».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz