02
Пт, мая

Экстремальные погодные условия ставят под угрозу привлекательность возобновляемых источников энергии во всем мире

istochniki energiiСогласно отчету GCube под заголовком «Известные неизвестные», природные катастрофы и неучтенные экстремальные погодные риски стали глобальной угрозой для рынков возобновляемой энергии, вызывая опасения относительно долгосрочной инвестиционной привлекательности и жизнеспособности проектов чистой энергии по мере расширения отрасли.

Фрейзер Маклахлан, генеральный директор GCube Insurance, сказал: «В течение многих лет США находились на передовой борьбы рынка возобновляемой энергии с природными катастрофами и экстремальными погодными рисками. Но хотя Северная Америка долгое время была центром этих проблем, теперь очевидно, что это стало глобальной проблемой.

«В Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии сектор возобновляемой энергетики осознает растущие риски, связанные с изменением климата, но из-за нехватки моделирования и данных полный масштаб и сложность этих рисков остаются неясными».

Как показано в отчете, климатические риски в сфере возобновляемой энергетики уже не являются проблемой только США: Европа, Ближний Восток и Австралия сталкиваются с растущей неопределенностью. В США результаты отчета указывают на рост убытков, связанных как с градом, так и с лесными пожарами, при этом некоторые события природных катастроф в настоящее время показывают более $300 млн застрахованного ущерба. Ужесточение лимитов покрытия и рост франшиз оказывают дополнительное давление на владельцев проектов и финансистов.

Европа переживает существенный сдвиг в своем восприятии как рынка с низким уровнем риска для инвестиций в возобновляемую энергетику. 2024 год принес беспрецедентные потери возобновляемых активов из-за стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений. Это совпало со вторым по величине ущербом от наводнений годом в регионе, что привело к увеличению как частоты, так и серьезности страховых требований по всему континенту.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), который когда-то считался относительно мало подверженным экстремальным погодным явлениям, теперь сталкивается с растущими климатическими рисками для своей растущей инфраструктуры возобновляемой энергетики.

По мере усиления этих рисков страховщики должны пересмотреть свои модели воздействия, подчеркивают аналитики. В то же время отрасль возобновляемой энергетики в регионе должна выйти за рамки краткосрочных исправлений и начать устранять основные уязвимости своих проектов, говорится в отчете.

В Австралии потери возобновляемых источников энергии из-за экстремальных погодных условий, к счастью, остаются низкими, но текущее быстрое расширение в новых регионах увеличивает подверженность лесным пожарам, циклонам и граду.

Фрейзер Маклахлан, отметил: «Сектор прекрасно осознает, что риски, связанные с природными катаклизмами и экстремальными погодными явлениями, растут, но сохраняется неопределенность относительно их истинных масштабов и последствий, особенно на новых и быстрорастущих рынках.

«Эти «известные неизвестные» — признание рисков природных катастроф и экстремальных погодных условий без полного понимания их истинной серьезности — делают этот момент таким критическим. Если рынок не отреагирует сейчас, мы рискуем получить сценарий, в котором страховка и доступность банковского финансирования станут основными препятствиями для роста».

В отчете также подчеркивается, что риски, связанные с природными катаклизмами и экстремальными погодными явлениями, все больше влияют на привлекательность проектов для банков, особенно в США, где некоторые проекты сталкиваются с трудностями при получении финансирования из-за пробелов в покрытии и растущих затрат.

По словам Сесиль Лучано, директора по структурному финансированию энергетического сектора компании NORD/LB, эти изменения пока не сделали проекты «непригодными для банковского обслуживания», но проблемы остаются.

Она заявила: «Например, я видела проект в районе, подверженном наводнениям, где страховой полис полностью исключал наводнение. Это не то, что мы можем принять, вынуждая застройщиков искать покрытие в другом месте, часто на другом рынке.

«Мы видим больше взаимодействия между кредиторами, страховыми консультантами, брокерами и застройщиками, чтобы гарантировать, что полисы являются приемлемыми для банковского финансирования с самого начала. Это должно произойти на ранних этапах процесса, в идеале до того, как будет завершено страхование строительства».

Для устранения глобального пробела в управлении рисками в сфере возобновляемых источников энергии авторы отчета рекомендуют, чтобы страховщики, застройщики и финансисты повысили точность данных с помощью обновленного моделирования природных катастроф, оптимизировали проектирование активов для противостояния новым погодным угрозам и усилили стратегии устойчивости за счет более тесного сотрудничества между страховщиками и финансистами для поддержания долгосрочной возможности предоставления страхового покрытия и эффективного распределения рисков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz