По прогнозам американской консалтинговой компании Bain & Company, пробелы в защите будут ухудшаться во всех направлениях страхового бизнеса к 2030 году. Компания заявила, что страховщики по всему миру борются с ростом, обусловленным ставками, который является неустойчивым.
В своем отчете под заголовком «Преодоление разрыва в защите: наличие, доступность страхования и предотвращение рисков» компания Bain подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается страховая отрасль при поиске выгодного соотношения цены и риска, отчасти из-за меняющихся рисков, таких как рост стихийных бедствий и кибератак, недоступность страховых премий по страхованию имущества и снижение актуальности страхования жизни, особенно среди молодого поколения.
Например, в отчете отмечается, что к 2030 году страхованием будет покрыто лишь от четверти до трети ущерба от стихийных бедствий.
«Страховые компании, подкрепленные неустойчивыми попутными ветрами, оказались в точке перегиба», — сказал Шон О'Нил, глава глобальной страховой практики Bain. «За последние пару лет мы увидели рост ставок в секторе страхования имущества и ответственности, а также продажи аннуитетов, ориентированные на процентные ставки, в секторе страхования жизни. Хотя капитал и балансы остаются достаточно сильными, возникло несколько проблем, и прибыльность оказалась под давлением для многих направлений страхового бизнеса. Страховщикам нужно будет проявить инициативу и действовать сейчас, если они хотят справиться с этими последствиями».
По данным Bain, инвесторы скептически относятся к перспективам будущего роста американских страховщиков, но более оптимистично настроены в отношении страховщиков жизни на развивающихся рынках. Оценки американских игроков в сфере страхования жизни включают отрицательное «белое пространство» от долгосрочного роста прибыли, что предполагает либо снижение прибыльности, либо скрытые убытки, которые еще не проявились из-за действующих сегодня блоков. Страховщики P&C сталкиваются с той же проблемой, хотя и в меньших масштабах, из-за опасений относительно устойчивости недавнего роста цен наряду с потенциально растущими претензиями.
В отчете особенно подчеркивается угроза быстро растущих киберрисков в гораздо более цифровом и насыщенном данными мире. По оценкам Bain, расходы от глобального ущерба от программ-вымогателей, как ожидается, вырастут до более чем $250 млрд в течение следующих шести лет, а действия отдельных страховщиков будут недостаточными для устранения будущих рисков.
«Во всем секторе страхования предотвращение рисков становится все более важным компонентом стратегии», — сказал Эндрю Шведель, партнер в страховой практике Bain. «Риски катастрофических киберсобытий необходимо будет разделить, а государственно-частные партнерства необходимо будет расширить для содействия предотвращению. Распределение рисков также, вероятно, потребует дополнительных емкостей от страховщиков, перестраховщиков и альтернативных поставщиков капитала».
Bain делает вывод: «Страховая отрасль находится на переломном этапе. Создание ценности с помощью ИИ и модернизация систем данных будут иметь решающее значение для формирования состояния страховщиков. Одновременно страховщики должны начать трансформировать свои рабочие ресурсы, особенно в критически важных для миссии ролях, таких как андеррайтинг и претензии, обеспечивая аналитическую и техническую гибкость для работы в ландшафте, управляемом ИИ».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz