Китайские страховщики вынуждены срочно привлекать средства, чтобы соответствовать ужесточенным требованиям к достаточности собственного капитала. Так, страховой концерн China Pacific Insurance (CPIC) занимает у госфондов Сингапура, Норвегии и Абу-Даби в целом 1,3 млрд долл. Увеличивать капитал намерены и другие страховщики КНР.

После продолжительного периода бурного роста страхового рынка в Китае его игроки вынуждены срочно увеличивать капитал. Регуляторы, обеспокоенные, что в трудной ситуации страховщики не смогут осуществить выплаты по своим обязательствам, ужесточили нормативные требования к достаточности капитала. По­этому, чтобы сохранить темпы роста бизнеса, компаниям необходима дополнительная ликвидность.

Покупателями акций CPIC на сумму 1,3 млрд долл. станут несколько суверенных фондов. Львиную долю новых акций CPIC покупает сингапурская госкорпорация Government of Singapore Investment Corporation (GIC). К ней присоединяются центробанк Норвегии и Abu Dhabi Investment Authority. Согласно официальному сообщению, суверенные фонды войдут в капитал CPIC в ходе допэмиссии акций на Гонконгской фондовой бирже.

Эксперты ждут, что вслед за CPIC увеличивать капитал будут и другие китайские страховые компании. До сих пор они, однако, выжидали, так как динамика рынка акций была отрицательной и не благоприятствовала привлечению средств. Например, People’s Insurance Company of China (PICC) уже собрала все необходимые разрешения для проведения на бирже Гонконга IPO в объеме 3 млрд долл., но продолжает ждать, надеясь на улучшение условий рынка.

После периода бурного роста рынка сейчас китайским страховым компаниям стало трудно увеличивать финансовые показатели. Процентные ставки по надежным облигациям находятся сейчас на низком уровне по всему миру, в то время как рынок акций по-прежнему пребывает в состоянии неопре­деленности. Например, индекс Shanghai Composite в первом полугодии показал нулевой рост после обвала на 22% в 2011 году. Дополнительным тормозом роста прибыли становится растущая конкуренция в отрасли. Кроме того, у китайцев пока велики издержки, и они еще только учатся правильно оценивать риски — ошибки в этом бизнесе обходятся дорого.

В итоге ведущие страховые концерны Китая отчитываются о падении прибыли. Лидер китай­ского страхового рынка China Life сократил прибыль в январе—июне на 25%. CPIC, занимающий третье место на рынке КНР с долей в 11%, сократил полугодовую прибыль более чем на 50%. Единственной крупной компанией, увеличившей финансовые результаты в первой половине года, стал второй по доле рынка игрок Ping An. Правда, этот рост обеспечил не основной страховой бизнес, а банковское подразделение компании.

Понимая трудности отрасли, финансовые регуляторы КНР постарались компенсировать ужесточение требований к достаточности капитала рядом послаблений для страховщиков: им можно будет инвестировать в более рисковые секторы вроде прямых инвестиций и недвижимость. Кроме того, им могут позволить хеджировать риски с помощью деривативов. Однако когда проявится эффект от этих нововведений, пока неясно.

Впрочем, по мнению руководителя отдела страхового бизнеса Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Дезидера Штефунко, через десять лет доля Китая на мировом рынке страхования вырастет до 40%, а объем премий на рынке имущественного страхования КНР достигнет к тому времени 700 млрд долл.

 

Источник - Rbcdaily.ru

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/09/12/world/562949984697438

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:89

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:155

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:75

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:146

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:161

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:125

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:148

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:184

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...