Китайские страховщики вынуждены срочно привлекать средства, чтобы соответствовать ужесточенным требованиям к достаточности собственного капитала. Так, страховой концерн China Pacific Insurance (CPIC) занимает у госфондов Сингапура, Норвегии и Абу-Даби в целом 1,3 млрд долл. Увеличивать капитал намерены и другие страховщики КНР.

После продолжительного периода бурного роста страхового рынка в Китае его игроки вынуждены срочно увеличивать капитал. Регуляторы, обеспокоенные, что в трудной ситуации страховщики не смогут осуществить выплаты по своим обязательствам, ужесточили нормативные требования к достаточности капитала. По­этому, чтобы сохранить темпы роста бизнеса, компаниям необходима дополнительная ликвидность.

Покупателями акций CPIC на сумму 1,3 млрд долл. станут несколько суверенных фондов. Львиную долю новых акций CPIC покупает сингапурская госкорпорация Government of Singapore Investment Corporation (GIC). К ней присоединяются центробанк Норвегии и Abu Dhabi Investment Authority. Согласно официальному сообщению, суверенные фонды войдут в капитал CPIC в ходе допэмиссии акций на Гонконгской фондовой бирже.

Эксперты ждут, что вслед за CPIC увеличивать капитал будут и другие китайские страховые компании. До сих пор они, однако, выжидали, так как динамика рынка акций была отрицательной и не благоприятствовала привлечению средств. Например, People’s Insurance Company of China (PICC) уже собрала все необходимые разрешения для проведения на бирже Гонконга IPO в объеме 3 млрд долл., но продолжает ждать, надеясь на улучшение условий рынка.

После периода бурного роста рынка сейчас китайским страховым компаниям стало трудно увеличивать финансовые показатели. Процентные ставки по надежным облигациям находятся сейчас на низком уровне по всему миру, в то время как рынок акций по-прежнему пребывает в состоянии неопре­деленности. Например, индекс Shanghai Composite в первом полугодии показал нулевой рост после обвала на 22% в 2011 году. Дополнительным тормозом роста прибыли становится растущая конкуренция в отрасли. Кроме того, у китайцев пока велики издержки, и они еще только учатся правильно оценивать риски — ошибки в этом бизнесе обходятся дорого.

В итоге ведущие страховые концерны Китая отчитываются о падении прибыли. Лидер китай­ского страхового рынка China Life сократил прибыль в январе—июне на 25%. CPIC, занимающий третье место на рынке КНР с долей в 11%, сократил полугодовую прибыль более чем на 50%. Единственной крупной компанией, увеличившей финансовые результаты в первой половине года, стал второй по доле рынка игрок Ping An. Правда, этот рост обеспечил не основной страховой бизнес, а банковское подразделение компании.

Понимая трудности отрасли, финансовые регуляторы КНР постарались компенсировать ужесточение требований к достаточности капитала рядом послаблений для страховщиков: им можно будет инвестировать в более рисковые секторы вроде прямых инвестиций и недвижимость. Кроме того, им могут позволить хеджировать риски с помощью деривативов. Однако когда проявится эффект от этих нововведений, пока неясно.

Впрочем, по мнению руководителя отдела страхового бизнеса Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Дезидера Штефунко, через десять лет доля Китая на мировом рынке страхования вырастет до 40%, а объем премий на рынке имущественного страхования КНР достигнет к тому времени 700 млрд долл.

 

Источник - Rbcdaily.ru

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/09/12/world/562949984697438

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:623

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:747

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:612

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:762

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:574

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:706

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:615

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:832

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...