Большие заработки страховщиков не должны вводить в заблуждение — удачный бизнес в основном у крупных и нишевых игроков, а середнячков и регионалов активно вымывает с рынка, констатирует «Эксперт РА».
В первом полугодии 2012 г. на страховом рынке хорошо себя чувствовали крупные страховщики, компании, обслуживающие потребкредиты, и финансовые пирамиды, считают аналитики «Эксперт РА». На фоне высоких темпов прироста взносов крупнейшие страховщики и отдельные нишевые игроки продемонстрировали отличные показатели рентабельности (усредненный показатель рентабельности собственных средств первой десятки компаний составил 20,4%). А суммарная чистая прибыль этих компаний достигла 18,8 млрд руб. (11,2 млрд руб. в первом полугодии 2011 г.). Рентабельность ниже рынка демонстрировали игроки из второй десятки по взносам, региональные страховщики и компании, получающие взносы через нестраховых посредников — юридических лиц, констатируют эксперты. Страховой бизнес большинства компаний из топ-10 приносит им значительную прибыль даже без учета инвестиционных доходов (на выплаты приходится около 90% сборов).
Нынешнее состояние рынка на руку новым «страховым пирамидам», считают в «Эксперт РА». Ситуация осложняется тем, что существующая система надзора (мониторинг числа жалоб и норматив по марже платежеспособности) не позволяет выявлять финансово неустойчивые компании.
Яркая тенденция первого полугодия в страховой отрасли — уход с рынка средних по размеру игроков, в том числе не выполнивших требования по увеличению уставного капитала, комментирует гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Рынок покинуло около 30 компаний, еще около 50, по данным ФСФР, в нестабильном состоянии. По итогам года отрасль лишится примерно 70-80 компаний, а реально работающих страховщиков без проблем с резервами и выплатами в России около 100, эта цифра будет снижаться, считает Григорьев.
Не время расслабляться и тем компаниям, которые с увеличением капитала справились, предупреждает «Эксперт РА». Они столкнулись с новой проблемой — сложностями с выполнением требований по марже платежеспособности. Если на конец 2011 г. более 85% компаний из выборки «Эксперт РА» имели полуторакратный запас и более, то на 30 июня 2012 г. число таких страховщиков сократилось до 55%. У трети компаний отклонение близко к пороговому значению, 10% компаний из выборки аналитиков не выполняют годовой норматив. Грубо говоря, норматив направлен скорее не на обеспечение высокого уровня платежеспособности, а на выдавливание с рынка небольших компаний, полагают аналитики.
В целом страховая отрасль находится в стадии неопределенности, констатирует гендиректор «ВТБ страхования» (компания растет быстрее всех на рынке) Геннадий Гальперин: «Не за горами новый кризис, а рынок к нему снова не готов.
Алексей РОЖКОВ, Insur-info.ru