21
Пт, фев

Регулирование, кибербезопасность, ESG и макроэкономические условия доминируют в вопросах D&O

insurance analiticsФакторы ESG и макроэкономические условия присоединились к кибер- и нормативным проблемам как основным вопросам для директоров и должностных лиц, говорится в отчете Global Insurance Law Connect (GILC). В нем также указывается на растущую вероятность того, что иски против директоров будут удовлетворены, а также на значительный рост спроса на более широкое покрытие D&O.

Опрос 24 компаний-членов GILC показал, что ключевыми темами, обуславливающими этот спрос, являются акцент на последствиях регулирования и санкций, растущее внимание к ESG и текущие проблемы, связанные с быстро развивающейся киберпространством и пространством искусственного интеллекта (ИИ).

Регулирование, ESG и макроэкономические вопросы доминируют на настроениях рынка D&O, согласно отчету, который показывает, что основной проблемой, отмеченной 74% опрошенных членов, является законодательство и регулирование, которые рассматриваются как имеющие наиболее существенное влияние на рынки. Более половины респондентов выразили обеспокоенность по поводу факторов ESG (57%) и макроэкономических условий (52%), в то время как 48% фирм указали на киберриск как на фактор, оказывающий сильное влияние на настроения рынка D&O.

Джиллиан Дэвидсон, председатель GILC, сказала: «Наш новый отчет D&O знаменует собой глобальный рост спроса на покрытие D&O. Поскольку корзина рисков D&O расширяется и включает ESG и макроэкономические воздействия, спрос на покрытие D&O также вырос во всем мире, с ростом интереса со стороны небольших фирм, которые ранее не считали D&O основным риском для своего бизнеса».

Она добавила: «Самым заметным среди растущего списка проблем является рост ESG, который многие фирмы-члены впервые относят к числу наиболее острых проблем. В то же время, хотя проблемы с регулированием уже были серьезной проблемой в 2021 году, теперь мы видим, что для многих респондентов эта регуляторная нагрузка возросла до такой степени, что они хотят приобрести более комплексное покрытие. Эти тенденции характеризуют все более рискованную среду для руководителей, поскольку учащающиеся судебные разбирательства и модель личной ответственности D&O повышают спрос на широкое покрытие по всем направлениям».

В отчете подчеркивается, что директора и должностные лица сталкиваются с растущим объемом и серьезностью исков в большинстве обследованных юрисдикций, при этом суды и регулирующие органы более склонны поддерживать эти иски, что отчасти объясняется растущим объемом нового законодательства. Многие респонденты также ссылаются на растущую культуру судебных разбирательств, а также на увеличение числа недобросовестных или необоснованных исков.

За последние пять лет 59% респондентов сообщили об увеличении количества исков, а 57% отметили, что судьи и регулирующие органы стали чаще удовлетворять иски против отдельных директоров.

В то время как традиционные области судебных разбирательств, такие как нарушения фидуциарных обязанностей и экономические триггеры, продолжают доминировать, появляются новые области регулирования, отмечается в отчете GILC. К ним относятся ESG, конфиденциальность данных, кибервопросы и трудовое право, а также растущее внимание к защите корпоративной репутации в кризисных ситуациях.

В отчете говорится: «В глобальном масштабе экономическая неопределенность, вызванная геополитическими потрясениями, ростом процентных ставок и инфляцией, способствует повышению риска претензий D&O. Это давление меняет ландшафт страхования D&O во всем мире, и ни один рынок не остается незатронутым».

Что касается ценообразования, то в отчете говорится, что в глобальном масштабе 62% респондентов отметили рост цен. Однако зрелые рынки, такие как Австралия, Великобритания, Нидерланды и Финляндия, сообщают о снижении цен.

В отчете говорится, что интерес страховщиков к страхованию D&O остается высоким, во многом из-за неожиданно низкого уровня убытков во время и после COVID-19, и многие международные страховщики по-прежнему располагают большими объемами возможностей, которые они стремятся задействовать по конкурентоспособным ставкам для сохранения или привлечения нового бизнеса.

Что касается тенденций покупки, то в отчете GILC говорится, что клиенты отдают приоритет покрытию юридических рисков, возникающих из-за регулирующего контроля, активности акционеров и ошибок в управлении. В нем также говорится, что покрытие расходов на защиту, урегулирований и убытков, возникающих из-за обвинений в ненадлежащем управлении или нарушениях фидуциарных прав, все чаще рассматривается как критически важное, особенно по мере того, как компании и акционеры становятся все более склонными к судебным тяжбам, а регулирующие органы — более подверженными влиянию.

Фирмы-члены GILC также сообщают, что клиенты в разных юрисдикциях стремятся получить лучшее покрытие в случае неплатежеспособности и проблем, возникающих в ходе слияний, поглощений и отчуждений, при этом ключевыми факторами для таких клиентов являются лимиты покрытия, стоимость премий и сохранение ретроактивного покрытия, особенно в период смены руководства.

Наконец, согласно отчету, растет спрос на индивидуальные политики и дополнения. «Многие из наших фирм-членов сообщают о растущей потребности в индивидуальных политиках, которые учитывают то, что можно классифицировать как нетрадиционные риски D&O. К ним относятся киберобязательства, риски, связанные с ESG, и проблемы, связанные с психическим здоровьем и благополучием сотрудников, такие как защита от обвинений в притеснениях и травле», — говорит GILC.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz