03
Пт, дек

Власти США начали приватизацию страховой группы AIG

Страховщики AIG больше не нуждаются в поддержке государства.

Министерство финансов США готовится продать более 30% акций страховой группы American International Group Inc. (AIG). Продажа бумаг связана с тем, что государство выходит из капитала страховой компании, так как последняя погасила большую часть своего долга перед государством.

По сообщениям западных СМИ, Правительство США готовит сделку по продаже 33% акций страховой группы AIG. После продажи пакета акций государство продолжит контролировать работу страховщика, оставив за собой 20% акций страховой компании.

По данным газеты Washington Post, покупателем части бумаг выступает сама AIG. Опрошенные газетой эксперты оценили стоимость сделки в $18 млрд, из которых $5 млрд заплатит страховая компания. Сделка происходит в рамках программы по уменьшению присутствия государства в уставном капитале AIG.

В 2008 году госорганы США выдали AIG кредит в размере $182 млрд в обмен на 79,9% акций и спасли компанию от банкротства. В прошлом году руководство AIG объявило, что значительная часть долга компании перед государством погашена. Остаток составил $50 млрд.

Организаторы продаж страховой компании AIG

Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities.

Это не первая сделка, которую готовит Минфин. По мере нормализации ситуации на финансовом рынке США в текущем году правительство сократило свою долю в AIG до 53% и только сейчас решило расстаться с контрольным пакетом акций. К примеру, в прошлом месяце государство избавилось от 160 млн акций, выручив за ценные бумаги порядка $4,9 млрд.

В случае удачной продажи Министерство финансов сообщило, что может продать дополнительный пакет акций в AIG на сумму $2,7 млрд, после чего доля правительства снизится примерно до 18%.

Финансовые показатели AIG

Чистая прибыль компании в первом квартале 2012 года составила $3,2 млрд - в 2,5 раза больше по сравнению с показателем на аналогичный период 2011 года. Операционная прибыль увеличилась на 48,3% до $3,1 млрд. Ожидается, что чистая прибыль AIG в декабре 2012 года составит $7,4 млрд.

 

Игорь Федоров

Источник: firstnews.ru