В скором времени система расчета выплат по вреду жизни и здоровью в рамках ОСАГО может кардинально измениться: размер возмещения будет определяться по таблице. Это значительно улучшит положение раненых в ДТП и родственников погибших. Сегодня они получают в среднем лишь 24–30 тыс. р.

Как сообщил АСН представитель Минфина, таблица выплат по вреду жизни и здоровью в рамках ОСАГО, скорее всего, будет идентичной таблице выплат по обязательному страхованию ответственности перевозчиков (проект последней на днях опубликован Минфином).

«В части возмещения вреда жизни и здоровью сферы регулирования двух соответствующих законов достаточно схожи. Поэтому вероятность отличий в таблицах минимальна», – пояснил АСН представитель Минфина.

Переход на выплаты по таблице должен существенно изменить положение родственников погибших в ДТП и потерпевших, здоровью которых причинен вред.

По последним данным ФССН (статистика за 2010 г.), по смерти потерпевших за год было произведено 6 373 выплаты. При этом, по данным ГИБДД, за тот же 2010 г. в авариях погибло в четыре раза больше людей – 25 567 человек.

Еще сильнее расходятся количество выплат по вреду здоровью и количество раненых в ДТП. Раненых оказалось в 32 раза больше: 251 848 человек против 7 817 выплат.
Доля выплат по вреду жизни и здоровью в их общем объеме в рамках ОСАГО составляет сейчас меньше 1% (и по количеству, и по сумме).

По мнению опрошенных АСН экспертов, немногочисленность обращающихся за выплатами граждан обусловлена несколькими факторами. Главные из них – сложная процедура сбора документов при причинении вреда здоровью и относительно небольшая сумма выплаты как при ранении, так и в случае смерти. Так, по данным ФССН, средняя выплата по вреду здоровью составила 24 тыс. р., а средняя выплата родственникам погибшего – около 30 тыс. р.

Небольшой размер средней выплаты связан с тем, что при причинении вреда жизни и здоровью выплата производится в соответствии с гл. 59 Гражданского кодекса. Согласно ГК, потерпевшему возмещаются документально подтвержденные расходы на лечение и утраченный заработок. В случае смерти потерпевшего его родственники могут рассчитывать на возмещение расходов на похороны в пределах 25 тыс. р., а дети погибшего и нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении, – на возмещение по утрате кормильца в пределах 135 тыс. р.

Поправки к закону об ОСАГО, предложенные Минфином, меняют эту ситуацию. Согласно им, выплата по вреду жизни и здоровью должна определяться так же, как это делается в страховании от несчастных случаев. При причинении вреда здоровью будет выплачиваться определенный специальной таблицей процент от страховой суммы, а в случае смерти – вся страховая сумма. Размер страховой суммы также предлагается повысить с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. р.

В результате размер средней выплаты по смерти потерпевшего составит 500 тыс. р. (вырастет в 17 раз). Как именно увеличится размер средней выплаты по вреду здоровью, опрошенные АСН эксперты оценить затруднились: для такой оценки требуется детальная статистика по видам травм в ДТП. Поскольку страховая сумма по вреду имуществу также будет увеличена (с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. р.), эксперты не смогли оценить и долю, которую составят выплаты по вреду жизни и здоровью в случае принятия поправок.
По словам заместителя генерального директора СК «ЭРГО Русь» Андрея Знаменского, поправки о выплатах по вреду жизни и здоровью существенно улучшат положение потерпевших и родственников погибших. Эту точку зрения разделяет и заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, прогнозирующий увеличение числа обращений за выплатами.

Вместе с тем опрошенные АСН участники страхового рынка считают, что нововведению должно сопутствовать повышение тарифов на ОСАГО, а сама инициатива не столь однозначна.

«Предложение рассчитывать возмещение по таблице выплат – это, по сути, смешение двух видов страхования: страхования от несчастных случаев и страхования ответственности», – заявил АСН Игорь Иванов.

«Определенная коллизия в использовании таблиц выплат есть. Но думаю, что существенным препятствием для их применения это не окажется», – считает заместитель генерального директора «Эксперта РА» Павел Самиев.

 

АСН, Елена ПЕРМЯКОВА

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:64

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:78

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:47

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:72

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:83

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:73

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:78

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:83

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...