13
Сб, июль

Несмотря на лучшие показатели доходности с 1993 года, нового класса перестраховщиков не появилось: AM Best

am best 350По данным AM Best, хотя скорректированная с учетом риска доходность в секторе перестрахования достигла самого высокого уровня за последние три десятилетия, этот цикл жесткого рынка отличается от предыдущих, и новый класс перестраховщиков еще не появился, поскольку интерес инвесторов к поддержке стартапов в сфере страхования имущества отсутствует.

В прошлом такие масштабные события, как ураган Эндрю в 1992 году, теракты 11 сентября 2001 года и три урагана 2005 года, привели к появлению на рынке целого класса новых перестраховщиков, поскольку эти события истощали существующий капитал и приводили к росту ставок в период повышенного интереса инвесторов.

После многих лет умеренной активности стихийных бедствий, с 2017 года убытки в сфере имущественных катастроф возросли, что привело к росту цен на перестрахование и улучшению условий для перестраховщиков.

В течение 2023 года рынок продолжал укрепляться, а ставки и условия продолжали улучшаться, хотя и более медленными темпами, вплоть до возобновления перестрахования в середине 2024 года.

По данным AM Best, сегмент перестрахования генерирует доходность с поправкой на риск, невиданную с 1993 года, но, несмотря на преобладание существующих жестких рыночных условий, которые присутствовали при появлении предыдущих новых классов, новый класс перестраховщиков еще не сформировался на текущем жестком рынке.

Дэн Хофмейстер, заместитель директора AM Best, прокомментировал: «Обычно быстро формируется класс начинающих перестраховщиков, чтобы извлечь выгоду из нарушения равновесия спроса и предложения на перестрахование. Многие из этих новых перестраховочных образований объединяются или приобретаются, когда рыночный цикл возвращается к мягкой фазе цикла».

Рейтинговое агентство отмечает, что текущий сложный рынок отличается от предыдущих тем, что он не стал результатом одного крупного события, а скорее результатом серии событий, связанных с рисками для имущества, которые привели к убыткам от андеррайтинга и потерям прибыли у большинства участников рынка.

Независимо от причин и различий текущего жесткого рынка, AM Best считает, что потребуется «по крайней мере несколько лет», чтобы цены и условия смягчились. И хотя для многих стало неожиданностью, что Класс 2023 или Класс 2024 не материализовались, рейтинговое агентство отмечает, что это произошло не из-за недостатка усилий или талантливых руководителей, а из-за того, что в конечном итоге ни один из предполагаемых участников не прошел этап сбора средств.

«AM Best выпустила ряд предварительных кредитных оценок бизнес-планов от высокопоставленных управленческих команд, которые столкнулись с аналогичными трудностями в привлечении средств», — сказал Карлос Вонг-Фупуй, старший директор AM Best. «Многие из них отмечают, что крупные пассивные инвесторы капитала, такие как государственные инвестиционные фонды, эндаументы и пенсионные фонды, по-прежнему проявляют здоровый интерес к отрасли».

В отчете AM Best также говорится, что частные венчурные инвесторы в настоящее время не заинтересованы в поддержке начинающих компаний по перестрахованию имущества.

По мнению AM Best, одной из причин отсутствия интереса могут быть конкурентные условия на рынке перестрахования и доступность ценных бумаг, привязанных к страхованию (ILS), которые могут быть более привлекательны на рынке жесткого перестрахования, учитывая их мпециализированный характер.

«Существование здорового рынка ILS, по-видимому, снизило для инвесторов стоимость франшизы бизнеса по страхованию имущественных катастрофа. Сегодня инвесторы, похоже, гораздо более склонны вкладывать средства в краткосрочные инструменты ILS, чтобы извлечь выгоду из ужесточенных условий андеррайтинга, а не в капитал. Пока существуют эти альтернативные точки входа, мы не предвидим притока капитала в новых перестраховщиков для поддержки жестких ставок и условий по имуществу», — отмечает AM Best.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz