23
Пн, дек

Минсельхоз РФ предложил изменить методику расчета страховой стоимости и потерь урожая и животных

agroinsurancМинсельхоз РФ начал общественное обсуждение изменений в методику определения страховой стоимости и размера гибели урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и утраты сельсхозживотных, следует из информации на портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, несколько нововведений заложено в проекте методики определения страховой стоимости и размера утраты урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений.

Во-первых, при расчете средней урожайности сельхозкультуры предлагается применять размер площади за соответствующий год из пяти лет, предшествующих заключению договора страхования, учитывающий поздний сев, покупку, продажу, аренду или использование урожая не по первоначальному назначению. По мнению авторов законопроекта, такой подход позволит учитывать реальный размер площади, с которой был получен фактический урожай, соответственно, обеспечит более корректный расчет средней урожайности.

Во-вторых, страховую стоимость и размер гибели урожая многолетних насаждений предлагается подсчитывать с использованием данных бухгалтерского учета самого производителя, это нужно для более точного расчета.

В-третьих, по отношению к грушам, сливам, черешневым и вишневым деревьям, выращиваемым в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также яблоням в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов предлагается ввести коэффициенты роста урожайности в первые годы плодоношения садов, которые будут учитывать плотность посадок.

Наконец, в отношении яблоневых садов в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов предлагается предоставить возможность определения размера гибели урожая с применением понижающего коэффициента для плодов, не соответствующих требованиям ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Компании, застраховавшие урожай, смогут в этом случае получить страховое возмещение убытков именно из-за влияния опасных природных явлений, поясняется в документе.

Что касается определения страховой стоимости сельскохозяйственных животных, то в новой редакции методики предлагается определять страховую стоимость половозрастной группы без использования формулы: требование о ее применении, по сути, является излишним, а использование зачастую приводило к расхождениям между стоимостью половозрастной группы по данным бухгалтерского учета и рассчитанной страховой стоимостью.

В министерстве считают, что вносимые изменения позволят учитывать реальный размер площади, с которой был получен фактический урожай сельскохозяйственной культуры, это обеспечит более корректный расчет средней урожайности. Помимо этого, они дадут возможность более корректно определять величину страховой стоимости и размер утраты урожая, а страхователям в этой связи — получать необходимое страховое возмещение убытков, возникших в результате снижения качества плодов из-за опасных природных явлений: например, такие природные ситуации являются основной причиной убытков производителей яблок.

Таким образом, министерство рассчитывает, что предлагаемые изменения приведут к более точному расчету страховой стоимости и размера гибели урожая многолетних насаждений.

Дата окончания общественного обсуждения документа — 17 июля.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в конце июня призвала садоводов в связи с потерями урожая из-за заморозков активнее использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков: если по зерновым культурам выплаты пострадавшим аграриям в этой связи составили уже более одного миллиарда рублей, то по садам — не выплатили ничего, потому что никто не застраховался. В свою очередь президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов подчеркнул, что союз и ранее неоднократно отмечал критическую незащищенность российского садоводства.

Согласно материалам НСА, многолетние насаждения и их урожай можно застраховать на условиях господдержки: так, в 2023 году в 9 регионах РФ было застраховано почти 21 тыс. гектаров, при этом наибольшая площадь — 12,9 тыс. гектаров — в Липецкой области, однако преимущественно защиту приобрели хмелеводы.

Согласно федеральному закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков.

Автор: Елена ОРЕХОВА

Источник: Агроэксперт