13
Сб, июль

CFC заявляет, что ИИ потребует новой линии защиты

AI 3По данным панельной дискуссии на недавнем Глобальном форуме профессионалов Marsh McLennan Rising Professionals 2024, ИИ потребуется собственное специализированное покрытие, и он уже способствует устарению традиционных моделей управления страховыми рисками.

Джордж Битти, руководитель отдела инноваций в международной специализированной страховой компании и крупном кибероператоре CFC, считает, что риски, возникающие из-за ИИ, станут слишком большими, чтобы их можно было включить в существующие линии покрытия.

«Итак, вот мой прогноз. Рынок будет решать эту проблему в течение следующих трех лет. Сейчас он действует как ускоритель существующих рисков. Однако в конечном итоге мы увидим иски, которые рынок не собирался оплачивать, и это приведет к появлению новой специальной линии ИИ в нашей отрасли», — сказал он 800 делегатам на конференции, нацеленной на следующее поколение профессионалов в области страхования.

Битти считает, что если страховая отрасль не будет отставать от ИИ, страховщикам будет все сложнее избегать «моментов блокбастера». Он отметил востастающую ответственность со стороны растущей технологии, начиная от атак, инициированных ИИ, замаскированных под спонсируемые государством мероприятия, и заканчивая распространением глубоких фейков.

Участник дискуссии Анастасия Мовчаренко, руководитель отдела коммерческого и клиентского сервиса в компании Calvin Risk, специализирующейся на ИИ, предупредила, что будет «волна новых рисков», вызванная невероятной скоростью развития ИИ. Это требует от страховщиков адаптации своих моделей управления и контроля рисков, утверждает она.

«Существует острая необходимость в надежных системах управления и контроля за этими системами ИИ. Мы больше не можем полагаться на традиционную модель управления рисками для решения новых рисков и проблем, которые она несет. Нам нужно подойти к этой новой технологии с целостным подходом к управлению ИИ», — сказала Мовчаренко.

Она добавила: «Будущее будет определяться ИИ. Поэтому нам нужно быть бдительными распорядителями этой великой технологии. Нам нужно и дальше развивать ИИ, но делать это с необходимыми мерами предосторожности, включая правильные инструменты и фреймворки».

Битти подчеркнул, что страховщикам необходимы инновации, чтобы идти в ногу с темпами развития ИИ. Инновации не всегда были быстрыми. «Страховая отрасль долгое время имела неудобные отношения с инновациями продуктов. Мы изо всех сил пытались устранить разрыв в защите — пространство между тем, что страховые продукты делают сегодня, и тем, что наши клиенты хотели бы делать сегодня и надеются, что будут делать завтра. Мы должны двигаться вперед, чтобы оставаться актуальными», — добавил он.

Генри Сандерсон, руководитель отдела инноваций и новых рисков компании Guy Carpenter заявил, что страховая отрасль должна превратить «хаотичные инновации в упорядоченные возможности».

«Наша цель должна заключаться в том, чтобы вдохновлять и давать возможность следующему поколению лидеров отрасли задуматься о том, как наша отрасль может преодолеть значительный пробел в защите, который существует в контексте как технологических, так и климатических рисков», — сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz