14
Вс, июль

Регулятор Пакистана подчеркивает острую необходимость в сельскохозяйственном страховании

agroinsurКомиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) подчеркнула острую потребность в сельскохозяйственном страховании в Пакистане, на которое в настоящее время приходится лишь 2% от общего объема премий сектора общего страхования.

В отчете под названием «Обеспечение средств к существованию: комплексный взгляд на страхование урожая и скота в Пакистане и путь вперед» SECP подчеркнул центральную роль сельскохозяйственного сектора Пакистана в экономике, на долю которого приходится 23% ВВП, при этом 63 % этой доли приходится на животноводство. Однако этот сектор сталкивается со значительными рисками, включая изменение климата, наводнения, засухи, вредители, болезни и высокие затраты на производство.

Сельскохозяйственное страхование Пакистана остается недостаточно развитым. В настоящее время государственные программы страхования охватывают примерно 14% фермеров, что требует существенного расширения и совершенствования.

Существуют проблемы, как со стороны спроса, так и со стороны предложения, которые препятствуют росту сельскохозяйственного страхования в Пакистане, включая ограниченные возможности страховой отрасли Пакистана покрывать существенные убытки в сельскохозяйственном секторе и отсутствие надежных данных, необходимых для оценки и измерения риска страховщиками. Повсеместное отсутствие культуры страхования среди фермеров, вызванное восприятием нежизнеспособности и недоступности страхования, еще больше подавляет спрос.

Для решения этих проблем в отчете рекомендуется провести переоценку существующих схем и создать страховые пулы или консорциумы для консолидации рисков, сделав сельскохозяйственное страхование финансово жизнеспособным для страховщиков и экономически целесообразным для фермеров.

Также были предложены инициативы по обязательному национальному страхованию урожая и общенациональной программе страхования скота с поэтапными субсидиями для фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Среди других предложений были интеграция страхования урожая и скота в инициативы правительства по социальной защите, а также включение сельскохозяйственного страхования в национальную стратегию финансирования рисков стихийных бедствий и политику продовольственной безопасности.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz