14
Вс, июль

Стихийные бедствия угрожают цепочкам поставок и экономической стабильности: Swiss Re

Swiss ReСогласно отчету Swiss Re SONAR за 2024 год, рост числа стихийных бедствий, связанных с погодой, не только наносит материальный ущерб, но и создает серьезные риски для цепочек поставок, что приводит к перебоям в работе бизнеса и потенциальному замедлению экономического роста.

Swiss Re подчеркивает, что лесные пожары могут загрязнить источники воды или нарушить доступ к ним. Аналогичным образом, наводнения и ураганы могут повредить энергосети и транспортные сети, останавливая производственные линии из-за перебоев в подаче электроэнергии. Это приводит к потерям производственного времени, порче материалов и задержкам доставки. Когда затронуты критическая инфраструктура и цепочки поставок, ущерб может быть значительным.

В отчете отмечается: «Из-за более нестабильной геополитической ситуации, увеличения частоты экстремальных погодных явлений, экономической неопределенности и повышенных кибер- и технологических рисков ключевые маршруты поставок по всему миру, вероятно, станут менее безопасными».

Swiss Re подчеркивает: «Учитывая текущую ситуацию и негативный прогноз по этим факторам риска, устойчивость цепочки поставок должна быть в центре внимания компаний. Если риски накапливаются или совпадают с уже напряженной цепочкой поставок, экономические последствия могут быть значительными».

Изменение климата и проблемы с цепочками поставок также влияют на инфраструктуру здравоохранения, что усугубляется постоянным недофинансированием. Основные услуги, такие как водоснабжение, канализация и электричество, могут оказаться под угрозой в условиях экстремальных климатических сценариев, что приведет к более высоким рискам частых наводнений и других сбоев.

Ослабление медицинских услуг увеличивает социальные риски, а задержка или неадекватная помощь способствуют повышению уровня заболеваемости и смертности. Это также влияет на экономику из-за увеличения числа прогулов по медицинским показаниям и нехватки кадров. Такое недофинансирование и его последствия вызывают обеспокоенность во всех странах с низким, средним и высоким уровнем дохода.

Патрик Раафлауб, директор по рискам Swiss Re Group, комментирует: «Мы живем в мире, характеризующемся взаимосвязанными кризисами, которые, в свою очередь, могут порождать новые риски. Для перестраховщиков важно предвидеть тенденции и понимать, как основные глобальные проблемы, такие как изменение климата, экономическая неопределенность или геополитические потрясения, могут повлиять не только на отрасль, но и на общество в целом».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz