13
Сб, июль

Активный сезон ураганов может иметь серьезные последствия для отрасли перестрахования

uragan 2В 2024 году прогнозируется очень активный сезон ураганов в Атлантике, который потенциально может иметь глубокие последствия для секторов перестрахования, CRE и цепочек поставок, а также для кредитоспособности и общей экономической мощи отдельных регионов мира и более широких рынков, считают аналитики агентства Moody's.

С 2017 года, когда закончилась 12-летняя ураганная засуха, а ураганы в Северной Атлантике обошлись страховой отрасли в $275 млрд страховых убытков, пояснила Джули Серакос, управляющий директор по страхованию в Moody's.

Из-за увеличения населения в прибрежных районах, а также других факторов, таких как социальная инфляция, строительная инфляция и нормативные требования, потери от событий возросли.

По оценкам экспертов, в 2024 году в среднем прогнозируется 22 поименованных шторма по сравнению с историческим средним показателем в 14 поименованных штормов в год в период с 1991 по 2020 год. Перестраховщик Munich Re ожидает около 23 поименованных циклонов в тропической части Северной Атлантики, причем примерно 11 из них потенциально перерастут в ураганы, из которых пять могут стать сильными ураганами, достигающими скорости ветра более 177 км/ч.

«Хотя в сезоне ураганов 2023 года не было дорогостоящих ураганов, долгосрочная тенденция ужасна», — сказал Крис Лафакис, экономист по климату Moody's Analytics. «Сочетание повышения температуры и роста стоимости недвижимости привело к тому, что 17 из 19 самых дорогостоящих тропических циклонов в США произошли за последние 20 лет, даже с поправкой на инфляцию».

Лафакис продолжил: «Более того, по оценкам NOAA, общая стоимость катастроф стоимостью в миллиарды долларов США за последние 5 лет (2018-2022 гг.) составляет $595,5 млрд, при этом средние ежегодные затраты за 5 лет составляют $119,1 млрд, последняя из которых почти утроить среднегодовую стоимость с поправкой на инфляцию за 43 года.

«Эти дорогостоящие штормы также угрожают дестабилизировать страховой рынок, поскольку все большее число частных страховщиков покидают некоторые или все части рынков дорогой недвижимости, таких как Калифорния и Флорида».

Адам Кейминс, старший региональный экономист Moody's Analytics, придерживается аналогичного мнения, отмечая, что, если прогнозисты правы, в 2024 году может произойти катастрофический сезон ураганов, тем более что признаков замедления строительства в прибрежных районах повышенного риска очень мало.

Из-за этого он считает, что сильный шторм будет иметь серьезные последствия не только с точки зрения человеческих жертв, но и с точки зрения потерь продукции и материального ущерба.

На индустрию CRE также повлияет сезон ураганов, поскольку он может наступить в то время, когда отрасль борется с проблемами наличия и доступности страхования.

Натали Амбросио Преудомм, заместитель директора по коммерческой недвижимости, заявила: «Воздействие сильного шторма может повлиять на текущие разговоры о склонности к риску и альтернативной передаче риска для кредиторов и заемщиков.

«Между тем, каждый проходящий сезон ураганов формирует наше более широкое понимание изменения долгосрочной жизнеспособности рынков страхования прибрежной недвижимости, рисуя более подробную картину риска, устойчивости, восстановления, стоимости активов и возможности страхования в районах, подверженных ураганам».

Несмотря на все это, есть некоторые положительные мнения, поскольку также было заявлено, что перестраховщики вступают в сезон ураганов 2024 года «с хорошими позициями и сильным капиталом», как подчеркнул Джеймс Экк, вице-президент Moody's и старший кредитный директор по финансовым учреждениям.

Он продолжил: «Цены перестрахования на случай имущественных катастроф остаются высокими, хотя на рынок выходит все больше конкурентов, особенно в верхнем сегменте программ перестрахования. Условия перестрахования в целом остаются жесткими, при этом первичные страховщики сохраняют больший риск при более низких периодах доходности».

Джон Донигиан, старший директор по стратегии цепочек поставок, разделяет точку зрения Экка, отмечая, что, несмотря на то, что сезон ураганов в этом году, по прогнозам, будет более суровым и может повлиять на цепочки поставок, существуют хорошие стратегии снижения рисков.

Он сказал: «Предстоящий сезон ураганов в Атлантике создает проблемы для цепочек поставок в то время, когда они уже пытаются управлять постоянными рисками и повышать устойчивость. Закрытие портов и аэропортов, повреждение ключевой инфраструктуры и пробки на автомагистралях в результате эвакуации могут замедлить логистику и затруднить поток товаров.

«Объекты, расположенные на пути урагана, могут пострадать от остановок производства и потерь запасов. На расходы цепочки поставок также могут повлиять, если резкий рост страховых выплат приведет к увеличению премий для бизнеса, или если нехватка товаров приведет к росту затрат».

Донигиан заключил: «Хотя сезон ураганов теперь начинается раньше и является более суровым, компании на побережье Мексиканского залива и восточном побережье США имеют достаточный опыт применения стратегий снижения рисков, таких как размещение товаров, купленных в распределительных центрах, за пределами ожидаемого пути урагана.

«Риски, включая повторяющиеся сбои в работе, повреждение объектов, а также потерю доходов и расходов, должны побудить компании продолжать перепроектировать свои сети цепочек поставок и диверсифицировать ключевые узлы обслуживания и поставщиков, чтобы ограничить воздействие этих опасных зон».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz