16
Вс, июнь

Премии по страхованию жилья растут, оставаясь ниже исторических максимумов: ABI

floodПремии по страхованию жилья в Великобритании выросли на 3% в первом квартале 2024 года. Несмотря на этот рост, цены остаются ниже исторических максимумов, согласно данным Ассоциации британских страховщиков (ABI).

Премии по страхованию жилья выросли на 3% в первом квартале 2024 года из-за суровой зимней погоды. По данным Ассоциации британских страховщиков (ABI), несмотря на этот рост, цены остаются ниже исторических максимумов.

Средняя совокупная премия за здания и содержание выросла до 375 фунтов стерлингов, при этом покрытие только зданий увеличилось на 5% до 298 фунтов стерлингов, тогда как покрытие только содержания осталось неизменным на уровне 132 фунтов стерлингов.

Хотя квартальный рост немного ниже, чем в предыдущем квартале (+4%), премии в годовом исчислении выросли на 19% с 1 квартала 2023 года по 1 квартал 2024 года. Тем не менее, в реальном выражении цены все еще ниже пика, наблюдавшегося в 1 квартале 2016 года, когда средний полис на жилье стоил 419 фунтов стерлингов.

В 2023 году наблюдалось значительное количество претензий по страхованию жилья, связанных с погодными условиями, достигших рекордных 573 миллионов фунтов стерлингов, в первую очередь из-за ураганов «Кьяран», «Деби» и «Бабет». Эти штормы, произошедшие в последние три месяца года, нанесли домам ущерб на сумму 352 миллиона фунтов стерлингов.

Луиза Кларк, советник ABI по общему страхованию, сказала: «Чем дольше мы откладываем жизненно важные инвестиции в защиту от наводнений, тем дороже ущерб от наводнения в конечном итоге будет стоить потребителю».

Наводнения остаются наиболее существенным фактором ущерба, связанного с погодой, что побудило ABI призвать правительство ежегодно выделять не менее 1 миллиарда фунтов стерлингов на защиту от наводнений и техническое обслуживание для решения проблем, связанных с изменением климата.

Однако с 2021 года государственные инвестиции в работу по защите от наводнений не достигают этой цели, что с каждым годом усугубляет уязвимость к наводнениям.

Кларк далее прокомментировала: «Повышение налога на страховые полисы – налога на страховые премии (IPT) – было запланировано правительством в 2016 году для финансирования защиты от наводнений. Этот налог приносит HMRC миллиарды, но инвестиции в защиту от наводнений отстают».

«Есть и другие важные шаги, которые нам необходимо рассмотреть, включая реформу законов о планировании, чтобы предотвратить строительство домов в районах с высоким риском наводнений и больший акцент на климатически устойчивых объектах недвижимости».

Среди других недавних новостей ABI также сообщило о значительном увеличении числа претензий по страхованию жилья, связанных с погодными условиями, в 2023 году, подчеркнув острую необходимость увеличения инвестиций в защиту от наводнений.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz