16
Вс, июнь

Страхование само по себе не может защитить Латинскую Америку от последствий Эль-Ниньо и Ла-Нинья: Swiss Re

barometr riskovДля повышения устойчивости в Латинской Америке необходимы как адаптация, так и смягчение последствий, поскольку само по себе страхование не может помочь защитить регион от потрясений, вызванных суровыми погодными явлениями, вызванными Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые также проверят на прочность давние пробелы в защите, считает Swiss Re Institute.

Прогнозы погоды предполагают возвращение к нейтральным условиям Эль-Ниньо-Южного колебания (ЭНСО) – начиная с мая – в то же время эксперты прогнозируют, что вероятность быстрого перехода к Ла-Нинья в конце лета и осенью составляет более 80%.

ЭНСО — это климатическое явление неравномерных колебаний температуры поверхности моря (ТПМ) в Тихом океане, известное как Эль-Ниньо, когда теплее, и Ла-Нинья, когда холоднее.

Согласно исследованию SRE, сочетание этих двух погодных условий является редким явлением, которое, как ожидается, поразит в этом году Латинскую Америку, регион, который особенно подвержен экстремальным погодным условиям, которые может вызвать ЭНСО.

По данным, с 1950 г. только в 1973 и 1998 гг. между ними был всего один трехмесячный период ЭНСО-нейтральных условий.

«Суровые погодные явления, вызванные Эль-Ниньо в 2023–2024 годах, а также, возможно, Ла-Нинья летом, вероятно, усугубят и без того значительные пробелы в защите сельского хозяйства и защите собственности во всем регионе. Кроме того, быстрый переход к Ла-Нинья может продлить трехлетний период высокой инфляции, поскольку цены на продукты питания и энергоносители станут подвержены шоку предложения», — подчеркнул Swiss Re Institute.

Эль-Ниньо 2023–2024 годов принесло волны жары в Бразилию, лесные пожары в Чили, Аргентину и Колумбию, а также наводнения в ряде других стран. В Бразилии и Перу проливные дожди и теплая погода создали оптимальные условия для размножения комаров, что привело к рекордно высокому числу случаев лихорадки денге и объявлению национальной санитарной чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что Эль-Ниньо уже близок к своему завершению, на прошлой неделе это явление вызвало проливные дожди, которые обрушились на южную Бразилию, что привело к гибели людей, наводнениям, оползням и разрушению плотин.

С другой стороны, в 2023–2024 годах в Панаме наблюдались беспрецедентные засухи, которые привели к низкому уровню воды в канале, нарушив ключевой глобальный торговый маршрут.

ЭНСО может спровоцировать экстремальные погодные явления глобального масштаба. Колебания в экспорте сырьевых товаров из-за ЭНСО оказывают давление на экономический рост и инфляцию; более того, разрушение сельского хозяйства особенно тяжело сказывается на сельских общинах.

В 2021/22 году последнее проявление Ла-Нинья вызвало рекордные засухи в Латинской Америке, что привело к снижению урожайности и, в свою очередь, к повышению мировых цен на продовольствие. Например, в Бразилии в 2022 году выплаты по страхованию сельского хозяйства увеличились на 47%.

«Наши оценки показывают, что в Латинской Америке устойчивость сельскохозяйственных культур (34%) улучшилась с 2016 года благодаря более широкому распространению страхования и государственной политике по стимулированию его использования. Тем не менее, индекс по-прежнему значительно ниже среднего мирового уровня (41%), а дефицит средств защиты растений оценивается в $6 млрд в эквиваленте премий», — поясняет Swiss Re Institute.

«Для Бразилии и Мексики наши индексы устойчивости страхования, связанные с погодными условиями, составляют 10% и 18% соответственно, что значительно ниже уровня развитых стран (например, США (53%); Швейцарии (80%)), но также отстает от развивающихся рынков и таких же стран, как Южная Африка (20%) и Турция (30%)», - добавляет SRE.

Согласно исследованиям, последствия климатических явлений ЭНСО нелинейны и неоднородны, но обычно влекут за собой ущерб инфраструктуре, замедление экономического роста и инфляционное давление.

«Время прохождения ожидаемых в этом году ЭНСО может продлить остатки трехлетней борьбы с инфляцией. Мы ожидаем, что тенденция дефляции в регионе сохранится, но с дополнительной нестабильностью. Наши оценки показывают, что аномалия ТПЦ на +/- 1°C может добавить от 0,24 до 0,47 процентного пункта годовой общей инфляции в регионе», — отмечают аналитики.

Для страховщиков прямое влияние инфляции на продукты питания и энергоносители должно быть небольшим. Однако эксперты предупреждают, что влияние второго порядка на базовый индекс потребительских цен за счет роста заработной платы приведет к увеличению затрат на возмещение затрат в некоторых сферах бизнеса, не связанных со страхованием жизни.

Аналитики предполагают, что страховые продукты, такие как параметрические решения, могут способствовать быстрому возмещению экономических потерь. Тем не менее, необходимы также меры по повышению устойчивости, адаптации зданий и снижению потерь, заключили аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz