20
Пн, мая

Стандартизация условий страхования от природных катастроф недостаточна для снижения ставок страховых взносов

Nat cat 2По мнению Страхового совета Австралии (ICA), стандартизация определений стихийных бедствий сама по себе вряд ли приведет к снижению страховых взносов.

ICA сделал этот и другие комментарии в письме Министерству финансов, в котором дал отзыв отрасли о консультативном документе Казначейства «Стандартизация определений стихийных бедствий и обзор стандартного покрытия для страхования», который был выпущен в марте 2024 года.

Приводя пример того, почему стандартизированное определение природных катастроф само по себе не приведет к снижению страховых взносов, ICA заявило: «Несмотря на то, что стандартное определение наводнения было введено в июне 2012 года, мы не увидели снижения страховых премий по всей стране. Это связано с последствиями изменения климата, приводящими к усилению кратковременных осадков, росту урбанизации, усилению уплотнения твердой поверхности, проблемам с устаревшим планированием, а также к тому, что основной риск не принимается должным образом среди застрахованного населения, что приводит к увеличению частоты и стоимости восстановления после стихийных бедствий.

«Таким образом, учитывая, что причины пробелов в защите сложны и многогранны, работу по смягчению последствий для устранения основных рисков любого из условий, предложенных для стандартизации, необходимо будет продвигать быстрыми темпами, чтобы могла быть достигнута любая стабилизация цен».

Повышение осведомленности потребителей

Компании общего страхования также обеспокоены тем, что стандартизация определений сама по себе не улучшит понимание потребителями страхового покрытия в достаточной степени, чтобы положить конец недостаточному страхованию или ненадлежащему страхованию.

ICA отмечает , что несколько инициатив на отраслевом уровне, включая использование калькуляторов страховых сумм и общую информацию, предоставляемую потребителям через веб-сайты страховщиков и ICA, уже направлены на поддержку усилий и мер по повышению понимания потребителей в отношении страхования от природных катастроф.

Другие возможные меры включают улучшение образования в области финансовой грамотности, обеспечение лучшего понимания потребителями факторов риска и обеспечение соответствия режима консультирования поставленной цели. Кроме того, решающее значение имеют текущие мероприятия, такие как участие в Партнерстве по страхованию от рисков и постоянный пересмотр нормативно-правовой базы, чтобы гарантировать, что страховщики общего профиля могут внедрять инновации и предоставлять продукты, которые дают потребителям гибкость выбора и обеспечивают прозрачность по другим показателям, кроме цены.

Кроме того, может оказаться полезным пересмотр режима раскрытия информации. Уровень детализации, необходимый для соблюдения действующего режима, может привести к созданию очень больших и сложных документов, раскрывающих информацию, которые могут быть не совсем доступны для потребителей.

В ICA заявили: «Прежде всего, мы отмечаем, что члены Совета по страхованию придерживаются различных взглядов на преимущества большей стандартизации и режима стандартного покрытия, и ожидаем, что отдельные члены внесут отдельный вклад в этот процесс. Затраты и административное бремя обновления или изменения полисов и полисных документов для включения стандартных определений или переработанного стандартного режима покрытия будут значительными и вызовут непропорциональные проблемы для некоторых из наших более мелких членов. Это проблему следует тщательно рассматривать в контексте финансовой доступности и наличия покрытия.

«Несмотря на эти опасения, компании общего страхования приветствуют цели Казначейства по улучшению понимания программ страхования от природных катастроф и защиты клиентов. Мы также приветствуем признание Казначейством более широкого контекста доступности страхования, такого как глобальная тенденция роста стоимости страхования из-за глобальных факторов, включая увеличение числа стихийных бедствий и инфляцию цен на активы, а также то, что любая принятая политическая позиция должна учитывать влияние изменений в доступности страхования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz