23
Вт, апр

Ожидается рост числа требования к страховщикам торговых кредитов и рост убыточности

kreditnyie riskiПо данным Moody's Ratings, глобальный экономический спад приведет к увеличению числа банкротств и, следовательно, к увеличению требований к страховщикам торговых кредитов. Однако агентство добавило, что строгая андеррайтинговая дисциплина в этом секторе делает его менее уязвимым к потрясениям.

Корпоративные дефолты продолжали расти в начале 2024 года, и Moody's заявило, что, хотя оно ожидает незначительного снижения уровня дефолтов в этом году, процесс будет происходить постепенно, оставаясь близким к долгосрочному среднему значению в течение длительного периода. В результате, требования по кредитному страхованию увеличатся вместе с коэффициентами убыточности сектора.

После длительного периода сильного роста годовых премий – около 10% в год в период с 2020 по первую половину 2023 года – динамика рынка кредитного страхования существенно изменилась во второй половине 2023 года, сообщает Moody's. Крупнейшие игроки сообщили в совокупности о скромном росте премий, а некоторые сообщили о снижении, что отражает замедление мировой экономики и, как следствие, снижение объемов торговли, а также, в меньшей степени, снижение цен.

Что касается ценообразования, то в этом секторе зафиксировано снижение цен всего на 2% или меньше в 2023 году с признаками стабилизации в конце года, в то время как комбинированные коэффициенты остаются исторически хорошими, сообщает Moody's.

«В то же время уровень удержания остается очень высоким для большинства игроков, что позволяет предположить, что конкурентное давление является умеренным. Мы считаем, что эта благоприятная картина отражает готовность кредитных страховщиков адаптироваться к быстрому увеличению спроса на страховое покрытие со стороны их существующих клиентов по мере восстановления объемов торговли после пандемии. Это привело к увеличению покрытых рисков сектора», - отметили в рейтинговом агентстве.

Moody's ожидает, что сектор выдержит более высокие требования благодаря сильным финансовым буферам. «Страховщики воспользовались умеренными объемами убытков в последние годы, чтобы увеличить буферы своих резервов. Эти буферы теперь могут быть использованы для компенсации потенциального роста претензий», — говорится в сообщении. Агентство также отмечает, что капитализация отрасли высока, и кредитные страховщики продлили свою перестраховочную защиту на 2024 год на тех же условиях, что и в прошлом году, что еще больше поддерживает способность отрасли противостоять более высоким требованиям.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz